注册
江西银行上市

赵波委员:江西工业园区有三点不足 竞争力不强


来源:中国江西网

2017年,中国500强企业高峰论坛、中国非公经济发展论坛、世界赣商大会相继在江西召开,一大批优质投资人关注江西、看好江西。分布在全省各地的工业园区是承接落户客商的重要载体平台,如何提升园区服务功能,打造最优发展环境,成为全省工业园区的必答题。江西省政协委员、民建省委会专职副主委赵波近期调研江西省多个工业园区。

中国江西网讯 记者左阳天报道:2017年,中国500强企业高峰论坛、中国非公经济发展论坛、世界赣商大会相继在江西召开,一大批优质投资人关注江西、看好江西。分布在全省各地的工业园区是承接落户客商的重要载体平台,如何提升园区服务功能,打造最优发展环境,成为全省工业园区的必答题。江西省政协委员、民建省委会专职副主委赵波近期调研江西省多个工业园区。

江西省政协委员、民建省委会专职副主委赵波认为,江西省园区在吸商、引商、安商方面尚有三点不足。一是园区发展实力不足,对客商的吸引力不强。二是招商引资创新不足,对客商的感召力不强。三是资源要素低成本优势不足,使客商的获得感不强。

日立系统集团物联网技术江西研发基地

据了解,江西全省现有17个国家级、83个省级园区,数量居全国前列。但竞争力不强,2017年全省园区亩均主营业务收入仅300万元左右。多数园区主导产业不明,未能形成上下配套、耦合发展的产业链条。可以预见,随着“中国制造2025”的深入推进,新经济新动能的不断培育,江西省园区传统优势将逐渐失去。

物流成本和周边省份相比没有优势

赵波委员在对全省30多个园区调研中发现,多数园区当前招商难度大,有些园区招商项目与投资额较“十二五”期间下降了20%左右。不是没有好项目,而是引不来。

赵波透露,江西很多园区资源要素低成本优势不足,使客商的获得感不强。一是营商成本高。存在一定的“开门招商、关门欺商”“吃拿卡要”转入暗处、入企检查过于频繁等现象。二是园区服务不完善,企业时常跑断腿。三是生产成本高。如天然气价格、物流价格都较周边省份偏高等。全省经济工作会议指出,营商环境是开放发展的第一竞争力。只有不断创优发展环境,改进园区服务,才

能增强园区对各类资源要素的吸引力。 因此,赵波委员建议,江西应该继续开展降成本优环境专项行动。“种下梧桐树,引得凤凰来”,好的环境就是生产力和吸引力。建议江西省在降成本优环境80条、20条、30条基础上,再连续三年开展以优环境为重点的专项行动,针对园区企业集中反映的营商环境热点,每年确定一个主题、出台一批政策,努力打造低廉、公平、高效营商环境。

园区提高亩均投入产出率

赵波委员还建议,围绕“信”、“专”和“宽”三字,苦练园区服务本领。“信”就是政府要重信守诺,严格兑现招商承诺,说了算,定了办。“专”就是园区服务平台化、专业化,围绕主导产业提供配套的公共技术、风险投资、技术交易、创业培训等一条龙的支持服务。“宽”就是园区要扩宽服务领域与层级,使企业足不出园就能办尽省、市、县各类涉企事项。 加强与中石油、中石化等商谈力度,解决企业用气贵问题。发展物流信息共享平台,实现车辆与货物高度匹配。鼓励园区与科研院所合作,打通我省政产学研的关键点,推动企业技术进步与科技创新。推行积极土地政策,提高亩均投入产出率,通过土地杠杆,引导园区产业调整与转型升级。完善园区考核体系,从产业集中、绿色发展、土地利用、服务企业等多方面,倒逼园区提高效率。

打造全国全球有影响力的制造业产业带

另外,他还建议,江西应该鼓励有条件的园区兼并整合相邻园区,输出品牌、管理和服务,实现资源共享、配置优化。在此基础上,狠抓产业集群建设,打造区域性产业链和集群品牌,形成若干在全国甚至全球有影响力的制造业产业带、产业谷或产业走廊,进而构筑全省园区产业生态圈。 鼓励省外全产业链转移落户、赣商集体返乡落户、跨国企业央企大项目等集中落户。转换招商主体,让渡园区部分运营管理权,引入张江高科、东湖高新等国内知名产城运营商,参与我省园区发展。扩大对外开放,积极争取国家在我省再建一个“中新苏州工业园”。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: