注册
刘奇主持省委常委会会议:脱贫攻坚 环保督察是关键词

江西“两会”新闻中心召开情况通气会


来源:中国江西网

1月21日晚,江西省举行省十三届人大一次会议、省政协十二届一次会议新闻发布会。中国江西网记者从会上获悉,2018年江西省政协十二届一次会议于1月22日开幕,会期共四天半。此次会议于往年相比有四个不同,分别是省政协委员与人大代表名额相同、界别数量有增加、会风会纪监督更加严格、会议筹备机构和人员有精减。

江西“两会”新闻发布会现场

中国江西网讯 记者张雁万里庆涂文华报道:1月21日晚,江西省举行省十三届人大一次会议、省政协十二届一次会议新闻发布会。中国江西网记者从会上获悉,2018年江西省政协十二届一次会议于1月22日开幕,会期共四天半。此次会议于往年相比有四个不同,分别是省政协委员与人大代表名额相同、界别数量有增加、会风会纪监督更加严格、会议筹备机构和人员有精减。

省政协委员与人大代表名额相同

据了解,根据中央《关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知》(中发[20163号)关于“政协委员数量不得多于同级人大代表数量”的规定,经省委常委会研究决定,十二届省政协委员名额由上届的700名调至613名,减少了87名,与省人大代表名额相同。

十二届省政协常委会组成人员的名额,按占委员总数15%-20%的比例,控制在122名以内。省政协十二届一次会议有省政协委员591名。这充分体现了省委贯彻中央精神的高度自觉,充分体现了省委对人民政协工作的高度重视。

界别数量有增加

由于台盟省委会筹委会和致公党中央直属江西支部已经成立,根据中央有关规定和工作需要十二届省政协增加中国致公党、台湾民主自治同盟界别,共设置界别30个,比十一届增加1个。

会风会纪监督更加严格

20日晚上,省纪委召开了省“两会”会风会纪监督工作会议。大会秘书处设立会风会纪监督组,省纪委委派党风政风监督室的领导担任会风会纪监督组的副组长,加强了领导力量。增设各界别、会议秘书处各工作组会风会纪监督员,细化会风会纪监督组、监督员、监督联络员工作职责,确保对政协委员、列席会议人员和与会工作人员会风会纪监督工作的全覆盖。

加强换届风气现场监督,重点针对请客送礼等违反中央八项规定精神和换届纪律要求的问题,对大会会场、委员驻地和周边餐饮娱乐场所进行明察暗访。采取印发改进会风严肃会纪的措施、委员和列席人员“十不准”、与会人员“十严禁”等规定、加强宣传教育、公布举报电话等方式,及时发现问题,督促抓好整改,确保会议风清气正。

会议筹备机构和人员有精减

严格执行中央八项规定精神和会议管理有关规定,将“精简、勤俭、务实、廉洁、优质、高效”的要求贯穿会议筹备工作全过程。大会秘书处下设工作小组由往年的15个减为12个,精减会议工作人员80余人,大幅减少了向市县政协抽调工作人员。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: