注册
刘奇:坚定不移将新时代改革开放进行到底

“意匠之手——手工艺术国美之路·景德镇”展览在陶溪川开幕


来源:凤凰网江西综合

1月13日晚,“意匠之手——手工艺术国美之路·景德镇”大型展览,在景德镇陶溪川美术馆开展。

回归手艺根源,复兴东方经典。1月13日晚,“意匠之手——手工艺术国美之路·景德镇”大型展览,在景德镇陶溪川美术馆开展。景德镇市委书记钟志生宣布展览开幕,市长梅亦致辞,中国文联副主席、中国美术学院院长许江讲话。策展人国美手工艺术学院院长周武介绍筹备情况。景德镇副市长熊皓主持开幕仪式。

开幕式现场

景德镇市委书记钟志生宣布展览开幕

此次展览为中国美术学院“国美之路”的系列展览之一,分“手工的记忆”、“手作的深耕”和“手艺的生长”三版块,旨在通过历史文献、平台建设、学术成果、教学思想等方面的的回顾展示,追根溯源,揭示中国美术学院手工艺术专业的发展历程,更好地梳理学科文脉、传承学术品格。据悉,展览将持续至3月13日。

中国美术学院院长许江在开幕仪式上发表了热情洋溢的讲话,他说,中国美术学院建校近90周年,以明确的教育思想、坚定的教学理念、创造了中国雕塑艺术和教育、国画艺术的建构及书法艺术的众多中国艺术的第一,产生了一代代的名师队伍,以其思想深厚名师荟萃,著称海内外。

中国美术学院手工艺术专业可追溯到1928年西湖国立艺术院创立之初所设立的图案系,当时,便开设了陶瓷课程。近90年来,手工艺术专业历经合并、分拆、重组,从1958年成立工艺美术系,到2015年5月正式成立手工艺术学院。如今,手工艺术学院下设陶瓷艺术设计、玻璃艺术设计、首饰与金工艺术设计、漆与木作艺术设计四个专业方向。

展览

据本次策展人周武介绍,手工艺术国美之路展览采用大量的手工实物展品,取“意匠之手”为主题,是基于对东方手工艺特征的思考,蕴涵着手工艺术创作对“以技入道”理想状态的追寻,体现了专业和美育的价值取向。通过“手”去领会造物之妙,去认知事物打开思想的屏障,意义不止于匠人技艺层面的体验,还承载着手工艺术为人、为学、为艺思想的表达,折射出读书养心、上手劳作的创作观和育人观。

国美第一任院长林风眠创作于1964年瓷板画《雄鸡》

本次展览有实物和系列纪录片的形式,聚焦学院在学术和创作方面的前沿性探索和创新性实践,从不同的角度演绎艺术家和教育者对于手艺传承与生长的思考,展现学院再兴传统手工艺术、塑造东方人文手艺思想脊梁之抱负与理想。三大版块构筑起一条“手工艺术国美之路”,指向“意匠之手”这一主题,并指引手工艺术专业回归手艺根源、复兴东方经典。

现场作品图

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: