注册
首个"中国医师节" 刘奇向医务人员致以节日的问候

冬季养生应该怎么做?中医认为四点很关键


来源:家庭医生在线

冬季的时候容易生病,动不动就感冒发烧,这还事小,关键还有些人容易突发心脑血管疾病,稍不注意就会要命。冬季养生应该注意些什么呢?其实,要想保健康,下面这四点很关键,希望引起大家注意。

冬季的时候容易生病,动不动就感冒发烧,这还事小,关键还有些人容易突发心脑血管疾病,稍不注意就会要命。冬季养生应该注意些什么呢?其实,要想保健康,下面这四点很关键,希望引起大家注意。

1、冬天是个养肾的好时候。而冬天养肾,根本的原则和要领,就是要应冬之气。生活中的方方面面,都要顺应天地此时的气机。还有一些小细节,千万不要憋尿。不要久坐湿地。这些都非常的伤肾。当然,还有就是房事,要节劳。冬天早上,能喝粥就喝粥。洗脸刷牙后喝一杯温开水,一方面可暖身清洗胃肠,另一方面经过吸收可稀释血液,预防脑血栓、心肌缺血等,同时能维持细胞渗透力,促进细胞代谢作用。秋冬季十分干燥,睡觉时喉咙会变得很干,再加上夜间出汗,起夜时不仅有尿意,喉咙也会感到很渴。此时应该避免喝凉水或饮料,最好喝温水。平时上班,八杯水有点夸张,不过在室内,借着接水的机会走走动动,看看别的设计师也在苦逼着,总是有好处的。如果还有余闲,强烈建议喝胡萝卜汁,如果不行,冬天喝点茶提神也是好的。

2、冬季是人体开始闭藏精气的季节。水寒成冰,地寒龟裂。这时候就是就要懒一点,少做些耗体力的运动。多睡觉,要早睡晚起,等到太阳出来时再起床才好。冬天比较冷,气管、血管不同水平上痉挛,供氧量就会减少,血流量缓慢,血压升高,从而心、脑血管疾病的发病率也会增高,因此大家要予以重视。还要注意衣着保暖,室内和煦,预防寒冷风进入境内袭击,特别是注重脚的保暖;但是忌暴暖、过度的烘烤。外出时应注重手、足、头面部位的防寒保温,预防冻疮。特别是年纪大些的更应该注重保暖,防止血管收缩,血压升高,加重心脏负担和呼吸道传染。

3。坚持锻炼,动静结合, 多活动是消除冬季烦闷的良药。冬天人们室内活动多,室外活动少,因而人体的各个器官功能都有不同程度的下降。入春后应该根据自己的身体状况选择室外锻炼项目,如太极拳、太极剑、保健功、快走、慢跑、放风筝、踏青等。进行这些锻炼活动,能使身体最大限度汲取大自然的活力,有利于人体采纳真气,充养脏腑。

4、"若有私意,若已有得",要使自己保持情绪稳定,不急不躁,心情愉快,好像有什麽想法和心得不欲披露一样,不要太过发泄。因为气候变化不定,冷暖交替,给人的生理、心理会带来一定的影响。因此冬天的精神必须注重心理上的调适,正确的把握本身,学会自行解脱,自我放松。可采取与伴侣交流、多参加户外活动及体裁活动等体式格局,来进行自我调理。

通过以上这些内容,大家知道了冬季养生,其实不只是食疗养生和锻炼身体,还要注意上面这些生活习惯。另外冬天不要吃寒冷的东西,以免造成肠胃不好,久而久之还会导致脾胃虚寒。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: