注册
刘奇易炼红会见出席2018江西智库峰会专家学者

肥胖竟然也会传染?交了胖朋友容易变胖


来源:99健康网

近日,美国芝加哥洛约拉大学研究人员发现“小伙伴肥了你也会胖!”研究共对近2000名学生进行了调查,调查发现,一个体重超标的学生,如果交了一个瘦朋友,那他日后瘦下来的可能性达到40%。

肥胖也会传染?相信大家都是第一次听说过这样的说法吧!当然,所有都观点都是需要数据来证明的,并不是小编说是就是的。近日,美国芝加哥洛约拉大学研究人员发现“小伙伴肥了你也会胖!”研究共对近2000名学生进行了调查,调查发现,一个体重超标的学生,如果交了一个瘦朋友,那他日后瘦下来的可能性达到40%。

早在2007年,哈佛大学医学院也做过类似的研究,研究小组对有紧密社会联系的12067人,分3组进行了32年的跟踪调查。结果发现,在固定时间内,如果调查对象的朋友变胖,那么他本人变胖的几率增加57%,如果调查对象的兄弟姐妹或配偶变胖,他变胖的几率将增加40%或37%。如果他有一个极其亲密的胖子朋友,他变胖的几率会增大3倍!

朋友体重增加7.7公斤你会跟着胖2.3公斤

研究人员发现,如果一个人的体重增加7.7公斤,那么他朋友的体重将会相应增加2.3公斤。性别也与人变胖关系密切。如果一个人的同性朋友中有人变胖,那么他变胖的几率会更大。同性朋友中,如果一个人体重增加,他朋友体重增加的几率增加71%。

也有相反结果的研究。2010年美国密歇根大学发布一个研究结果:如果你有个胖子室友,你变肥的可能性会大大降低。

研究对象是144名随机安排室友的大学女生。室友体重高于平均值的实验女生,和有苗条室友的实验女生相比,长肥的速度要慢得多。前者平均增重0.5磅,后者增重2.5磅。“关键不在于室友的体重,而是室友的行为。”专家说,胖室友更注意控制饮食、锻炼得更勤快,更加倾向于使用减肥药,这会对其他人造成潜移默化的影响。

为什么肥胖会传染?

你身边有没有爱吃回锅肉的胖朋友?

特别是饮食习惯,朋友间相互影响很大。比如你身边有个胖朋友爱吃回锅肉,每次上馆子必点,你也会多多少少沾染上这个习惯。“有些朋友还爱劝你,吃吃吃,只要身材不要享受有啥子意思。”

再比如在家里做饭时,为了顾及肥胖者的口味,全家人也逐渐养成大鱼大肉的饮食习惯。此外,饮酒在朋友圈中也是具有高度传染的行为。

肥胖最主要的原因是多吃少动,胖子通常不爱运动,常和胖朋友在一起,也会慢慢受影响。

很多医生都发现,不少肥胖者喜欢静止性运动,比如看电视、打电脑、坐着聊天等,而在这些静止性运动的同时,很多人喜欢吃零食。如果你意志不太坚定,很容易受胖友的影响而发生潜移默化的改变。

当然,也不是跟胖子做朋友就一定会变胖。如果你坚持自己的健康生活方式,不仅自己不会变胖,说不定还能让肥胖的朋友们减肥成功。

养成良好习惯的方法

1、喝杯盐水

中医认为盐有解毒、清热、润燥的功效。每天早上空腹喝一杯淡盐水,清洗肠胃通大便。比例是100毫升水,盐不超过0.9克。早上喝一杯淡盐水,有助大便通畅。盐水可以保护皮肤,使皮肤变好,以补充水分和电解质。

2、伸懒腰

清晨起床,先别急着去洗脸刷牙。伸懒腰可以活动肩、背、腰的肌肉,清理肺部的多余废气。每天坚持70秒,也有不错的瘦身效果。要是有精力再来一个腹式呼吸法,让自己更轻松,精神抖擞。

3、起床后排便

人们常说肠道通了,肚子自然也就小了。人体宿便最高可达到八斤,便秘便是诱发肥胖的主要因素之一。不及时排除,长时间积累在体内会对肠胃造成一定的负担。平时可以多吃高纤维食品,如白菜、白薯等粗粮,促进排便。

4、早餐后喝酸奶

 

酸奶里丰富的钙离子,它充当着催化剂,使身体能更快地燃烧脂肪。研究表明,三餐后喝杯酸奶的人会比不喝酸奶的人多消耗60%的脂肪。也因此餐后喝酸奶被誉为最佳减肥好习惯。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: