注册
刘奇在新疆克州调研 看望慰问援疆干部人才

宝宝冬天睡觉开窗好处多 睡觉开窗注意事项要知道


来源:家庭医生在线

寒冷的季节,为了保持室温,防止孩子着凉,很多家庭常常都是门窗紧闭。然而,这并非是防病的好方法,伤风感冒虽然与着凉有关,但是主要的病因还是因为感染了细菌或病毒。其实宝宝冬天睡觉开窗是有很多好处的,接下来

寒冷的季节,为了保持室温,防止孩子着凉,很多家庭常常都是门窗紧闭。然而,这并非是防病的好方法,伤风感冒虽然与着凉有关,但是主要的病因还是因为感染了细菌或病毒。其实宝宝冬天睡觉开窗是有很多好处的,接下来一起了解一下!

宝宝冬天关窗睡觉的坏处

现在的爸爸妈妈都觉得冬天睡在门窗紧闭的室内,外面的风不会直接吹到宝宝身上,可以避免宝宝受凉感冒,其实这是一种很不好的习惯。因为紧闭的房间空气非常混浊,氧含量很低,二氧化碳却很高,睡在这样的环境对宝宝的身体发育的危害是很大的。难怪清晨一打开门窗,宝宝首先就是喷嚏接二连三,精神不佳,很容易反复地发生呼吸道感染。

宝宝冬天睡觉开窗的好处

1、冬季开窗睡眠能促进宝宝的生长发育,尤其是大脑的发育。宝宝的生长发育速度很快,大脑的发育更快,新陈代谢非常旺盛,所需要的氧气相对比成人也多很多,所以应该尽量为宝宝创造空气新鲜的生活环境。特别是宝宝在睡觉时呼吸深沉,新鲜空气能深入肺内组织,充分换气提高了呼吸效率,这样就更有效的满足了宝宝对氧气的需求,如果冬天睡觉关窗就没有这些好处了。

2、冬季开窗还可以增加宝宝机体的抵抗力和对外界环境的适应力。新鲜寒冷的空气刺激着宝宝的呼吸道粘膜,就会增强他的抗病能力,还可以改善体温调节功能,增强对外界环境气温变化的适应力。

冬天睡觉开窗的注意事项

1、开窗通风时,要避免对流风,不要让窗外的风直接吹到宝宝身上。冬季可在开着的窗上蒙一块纱布,防止风直接吹进来。如室温过低,不适于睡眠全程开窗通风时,也可在睡前通风一段时间,关好窗户,再让宝宝上床睡觉。

2、冬季室温应保持在18~20℃。刚开始可以通过开窗使室温比原先降低1℃,隔3~4天后再降低1℃。对于宝宝来说,最低室温为14℃。如能在气窗上装个风斗,可改变风向,并使气温缓慢下降,效果会更好。

3、脱衣、穿衣后再开窗。宝宝睡觉前,可以将窗口封闭起来,然后脱下衣服,要盖上一床被子,然后打开窗户;起床后应该先把窗户关起来,穿好衣服,然后打开窗户。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: