注册
江西银行上市

对象聊前任让我难受


来源:天津网

外人眼里,我俩是模范情侣,好像从来没有红过脸、吵过架。就像我一个哥们儿说的,如果不知道你们俩交往了两年半,还以为你们俩早就领证结婚了呢。

对象聊前任让我难受

外人眼里,我俩是模范情侣,好像从来没有红过脸、吵过架。就像我一个哥们儿说的,如果不知道你们俩交往了两年半,还以为你们俩早就领证结婚了呢。

我承认我们俩感情没有走到死胡同——身体首先是诚实的,况且两天没看到对方,心里还是会七上八下的。但你说默契到无言胜有声,真的有点假——给我的感觉,她好像变了。

哪里变了?

容貌上说不上来,还是性格上吧。我对她的第一印象是文静,不是非。当时我妈给说这个小姑娘有点冷冰冰的,不是那种热乎人。我没有打岔——说实话,从小我就生活在一个充满纷争的环境当中,尤其是我妈,说好听话是泼辣,说不好听的我就不说了。

所以我一直希望,我的伴侣是另外一个模样,也许我描述不出最盼望的,但一定清楚自己内心最排斥的。遇到她之后,我感觉到了自在——耳边不再有闲言碎语,面红耳赤的几率也降到了最低。她是寡言的,甚至有点沉闷,可正合我意。

你以为你看到的就是真相。

每个人性格都有多个侧面,这个我懂。但我没有想过,有些人会有天翻地覆的变化——在确定关系之后,我能够感觉到她松弛了下来,而不是像原来那样,每次见面好像都在猜测她,脑子里究竟在思考什么。她的嘴角开始上扬,甚至开始一点点向我展露内心的真实。

情侣之间交换一些秘密,大剌剌地展现自己的不足甚至幼稚,其实没什么难堪。毕竟坐在对面的,不是竞争对手,也不是合作伙伴。我也曾向她展现自己内心的脆弱——在她为我精心策划的生日宴上,我喝得有点多。把朋友们送走,我把她揽入怀里,泪水滴在了她的高领毛衣上。至今我都不知道她是否知情,从那之后,我似乎就认定她,将走入我完整的生命。

后来你发现了什么措手不及的事?

我俩关系中,开始出现了一个名字。一个男性,她的前任。在此之前,这个名字都是一笔带过的,更像是交往初期彼此为了寻找一个话题切入,然后发现还是不聊为妙。

那是在我们第一次长途旅行的途中。她在火车上睡着了,到站我叫醒她,她一边打着哈欠,一边幽幽地说,原来和对象出门都是坐飞机的。这句话音调不大,对我而言却是掷地有声。也许是我天生敏感,它就像一根刺一样,扎进了我心里。

接下来就是景点游览。无非是逛和吃。即使如此,她依然时不时抒发着自己的情绪——酒店枕头有点矮,前任曾经专门为她带着枕头;我不能吃辣,她说忽然怀念原来无辣不欢的日子;最让我气愤的是,她觉得我拍照技术不行,并且给我提出了远景规划:下一个网上教程好好学技术。我用玩笑的语气说,你的要求有点严格。她也笑着跟我说,谁让前任是个业余摄影师……

突然间,你们俩之间多了一个人。

我相信她没有恶意。我观察过,在表达这些态度时,她似乎没有生气。也许在她看来,和前任经历的那些过往是美好的,和我现在开展的恋爱也是不错的。没有谁好谁坏,但可以拿出来聊聊。

这也许是我对这件事最大的善意了。那次旅行回来之后,我就反思过,是不是自己在很多事情上做得不够,这让我在一段时间里很是郁闷——你要知道,男人最害怕被否定,尤其这种否定是盲目的。我想过,要不要和她谈谈,后来又觉得有点矫情——人家也没有嫌弃你,而且对过去这么坦白,说明心里坦荡荡。

事实上,你依然放不下,对吗?

这个名字出现在我们关系中的频率越来越多,到后来我开始怀疑,她是不是当做了一种乐趣——对现任畅所欲言自己和前任的那些过往。

在车里,她会跟我描述前任载着她第一次出游的尴尬事;在饭桌上,她会不自觉地说我跟她前任一样,爱吃肉不爱吃青菜;甚至在摩天轮里,她都说我给她带来了好运气,因为和前任第一次来赶上了雾霾,什么都看不清。

她的畅所欲言,把我逼到了墙角——我不能生气,这样显得我小家子气,可我也不能欣然接受,即便是她拿前任找乐,或者贬低他抬高我,我依然不开心——我想表达的是,本来是我和她在交往,为什么她的前任总是如影随形般的存在?

还有什么忍受不了的?

最近这个月,她好像变换了路线,说起她的前任少了,开始打听我的前任。比如我给她买了圣诞礼物,她会主动问我,之前给前任准备过什么,得到的反馈又是什么。看电影时,她也会指着大屏幕上的悲欢离合感叹世事难料,然后回头问我:如果能够再来一次,你还会和前任分手吗?

这种感觉真的太怪异了——我不需要,也不希望和自己的对象推心置腹到这般地步。这些话不是应该和哥们儿说吗?而且让我怎么回答?我说留恋还是不留恋,似乎都不对。

遇到这样的对象,我究竟该怎么办?

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: