注册
刘奇在新疆克州调研 看望慰问援疆干部人才

南昌绿地国博城涉嫌虚假宣传 说好送地下室合同不认


来源:北京时间

最近,在山西做生意的游小英碰到了一件烦心事:因为有亲戚在江西,她2016年在江西省南昌市买了一套房子,因为房产商无法履行承诺,产生了纠纷,整整一年多,游小英一家人找过房产商无数次,可事情仍然没有结果。

无产权地下室需交纳五千元/年物管费 南昌绿地申博卖房涉嫌虚假宣传

核心摘要:最近,在山西做生意的游小英碰到了一件烦心事:因为有亲戚在江西,她2016年在江西省南昌市买了一套房子,因为房产商无法履行承诺,产生了纠纷,整整一年多,游小英一家人找过房产商无数次,可事情仍然没有结果。

正在建设中的绿地国际博览城

业主:开发商口头承诺送地下室,合同上不承认,完全是虚假宣传

2016年底,游小英看中了江西南昌绿地申博置业有限公司在红谷滩区开发的绿地国际博览城的联排别墅,“当时说房子要2018年12月30日交房,当时售楼小姐告诉我房子是215平米,售价要500多万,但有150多平的花园和近百平米的地下室是赠送的,我看了之后很满意,想先交定金把购房合同签了,但售楼员说要交完全款才能签合同,于是只好交了全款才拿到合同。”

游小英的丈夫黄先生将签字后的合同拿回家细看,发现合同中有些条款让与售楼员说的不一样,“合同的第20页的第6款,协议上标明其地下室所有权等权益为出卖人所有,我找了售楼工作人员询问,可她说地下室是赠送给我的,她又请姓熊的经理出来给我解释,也是一样的意思,但又说合同上不需要写,这是南昌市房屋管理局统一的合同文本等。合同中还有条款规定口头宣传、影像资料等是不能作为法律依据,这个让我更加无法安心;另外,既然是赠送的就不应该再收管理费,可是每月还要交纳4.8元每平的物业管理费,光地下室一年就是5000多块的物业费。”

黄先生对房产销售方的不满意的地方有两点:第一,口头说赠送的花园、地下室,合同中没有明确的文字说明,反而合同中规定口头承诺不能作为法律依据,而且这合同要付全款后才能看到,这个属于违反了房产销售中知情权和买卖双方的公平地位,存在欺骗虚假宣传的情况;第二,既然是赠送的那就不应该再收取物业管理费,且物业管理费也较高,仅开放性的地下室物业费一年需要交纳5000多元,按照70年的产权至少共要交纳物业费35万元。

南昌绿地申博曾一度表示将赠送地下室写入合同后否认

黄先生表示,2017年2月28日,他曾找到该楼盘销售经理熊经理反映合同问题,熊经理当时说,“合同是统一文本,花园和地下室是送给业主使用,业主不用担心,也不是有偿使用,因为物业公司会帮助搭理,可能要收取一些物业费。”

南昌绿地申博售楼部

但黄先生还是不放心,“自己的切身权益没有合同文字保障,却还要为无产权的地下室交昂贵的物业费,谁都不会同意这个事的。”黄先生多次向绿地方面表示要将“赠送地下室”写入购房合同,经过多次交涉,南昌绿地申博置业有限公司曾表示同意但需要等领导批准,但两个月后又突然表示不能写入合同,令黄先生感到异常愤怒,感觉被耍了。

黄先生说“赠送就是所有权和使用权都归对方,既然是赠送的,地下室就是私人所有,其使用和所有权归业主个人所有;如果所有权不归私人所有,就不应该独立承担地下室的物业管理费。”

2017年12月28日,记者来到南昌市住房保障和房产管理局开发处了解情况,一位祝姓负责人表示,绿地国际博览城以前也发生过这样的纠纷,房管局多次打电话核实,绿地也表示这个是送给业主用,这个写入合同只能靠双方协调,按道理说这个地下室是在房子的下方,应该是归业主使用无疑,至于收费问题要询问物业管理处。南昌房管局物业管理处表示,地下室收取物业管理费是应该的,但每月近500元的物业费是太过昂贵了。

记者随后拨打了当时的楼盘销售总监邓某的手机,邓某非常简短的表示,花园和地下室是赠送的,不会写入合同,地下室不存在收取物业费问题,对记者的进一步追问没有作回答就挂断了电话。

黄先生告诉记者,像他这样的遭遇不是个例,其他业主也遇到了同样问题,一杜姓业主已准备起诉绿地。

律师说法:房屋购买程序不符合《合同法》规定,涉嫌虚假宣传

湖南华方律师事务所副主任刘绍生律师对此表示,房屋买卖行为属于贵重商品交易,房屋买卖合同的内容必须经双方约定,房管局还应当对合同必要条款进行管理审定,按照合同法规定,房屋买卖交易内容,合同条款必须经过双方协商确保权利义务明确,对交易合同内容无异议才能签订交易合同,签合同之前了解合同内容是一项基本的义务。付全款才能拿到交易合同首先就不符合合同法知情权的基本原则,属霸王条款规定。

其次,南昌绿地申博在房屋销售过程中还涉嫌虚假宣传,虚假承诺,口头承诺赠送业主花园和地下室,但合同中却又规定口头承诺不能作为法律依据,且地下室产权属于卖方,所谓赠送就是一句空话,业主可以要求按约履行合同义务;最后,业主没有地下室的独立产权,那么地下室只能算产权房屋的附属物,不具有独立使用功能,不能比照居住房屋功能来计算房屋建筑面积,也就不存在所谓的收取物业管理费。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: