注册
省委书记刘奇8次批示 江西扫黑除恶不手软

吃酱油会导致已有的伤口变黑吗?


来源:家庭医生在线

酱油是黄豆发酵而成的,主要含氨基酸、盐、水等物质,它被人体消化吸收后形成尿素、无机盐、水等,并无增加光敏感的功能,对黑色素细胞的合成、运输、分解亦无作用。

有伤口就不能吃酱油?

酱油是黄豆发酵而成的,主要含氨基酸、盐、水等物质,它被人体消化吸收后形成尿素、无机盐、水等,并无增加光敏感的功能,对黑色素细胞的合成、运输、分解亦无作用。

其实,吃酱油会使伤口疤痕变黑的说法是没有科学根据的。酱油和其他食物一样,食后经消化形成氨基酸、碳水化合物、无机盐、水等能被人体吸收的物质,酱油中的色素物质也会被消化分解,不会直接转移到皮肤中。

酱油里的确含有酪氨酸,不过,它并不是唯一一个含有酪氨酸的食物,甚至都不是食物中富含酪氨酸的佼佼者。不同制作工艺、种类、厂牌的酱油,酪氨酸的成分会稍有出入,但通常不见得比白白净净的牛奶、豆浆更高,更远远比不上素称有美白功效的薏米。

可见,食物中酪氨酸含量的多少,其实对肤色的影响并没有我们想象的那么大。

实际上,原料的充足显然不等于成品的高产,就算我摄入大量酪氨酸,我体内的黑素生产流水线不加班,也不见得会形成更多的黑素。

那么也许有人产生了新的疑虑:酱油里会不会含有促进合成黑素的催化剂呢?

其实,黑素生产过程中最重要的催化剂就是酪氨酸酶,它不能耐受强酸,无论酱油里是否含有酪氨酸酶,都会在进入胃的时候,就被胃酸灭活,失去了能催化化学反应的生物活性。

目前可以确定的是,创口愈合形成新皮肤期间,日晒容易形成黑色素沉着,而使疤痕变得比较明显,因此建议避免将伤口暴露在阳光下。即便已经形成的疤痕比较明显,影响美观,以现在的医疗技术也是可以做疤痕淡化修复治疗的。

随着皮肤细胞的恢复,黑色素也会慢慢消失。所以不用担心伤口治愈过程中,能不能吃深色食物或酱油。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: