注册
江西省第十三届人大一次会议在南昌开幕

怎么区别小儿风寒感冒和风热感冒 从四点判断


来源:家庭医生在线

小儿感冒,在我们日常的生活当中也会时有发生,在孩子得病后我们要及时治疗,特别是治疗当中,也要根据孩子感冒的类型对症治疗,这样效果才会好。

小儿感冒,在我们日常的生活当中也会时有发生,在孩子得病后我们要及时治疗,特别是治疗当中,也要根据孩子感冒的类型对症治疗,这样效果才会好。

小儿感冒症状

1、小儿感冒的时间:一般都是2-3日,或是会更久。

2、小儿感冒一般都会伴随着发热,病情比较轻的一般都是1-2日或者是5-6日不等。病情比较严重的发热时间有时会持续1-2周。

3、如果宝宝只是打喷嚏、鼻塞、流清鼻涕和偶尔只是咳嗽几声,问题并不是很严重,只是很轻的症状,一般都可以在3至4天内痊愈。

4、小儿感冒伴随而来的感染,一般都是咽部或者是喉部感染,具体会表现在:发烧、喉咙痛、淋巴结稍大和扁桃体炎增生。宝宝会出现不吃奶,甚至呕吐及腹泻的现象。

5、小儿感冒严重时会表现在以下几个方面:宝宝会感到冷、全身都没有力气、食慾不振;发热可达到39-40℃,甚至还会更高,而且头疼,睡得不安稳。小儿感冒严重的时候,有可能还会有急性腹痛和高热惊厥的并发症,所以妈妈们要特别留意宝宝这时候的情况。

6、如果是因为血象病毒感染而导致的小儿感冒,白细胞会比较低或者是在正常的范围内,但是这个时候宝宝的白细胞总数和中粒细胞百分数还是总体偏高。如果宝宝是感染了细菌而导致的感冒,那么白细胞的总数比较高,严重的时候也有可能是降低的,但是中粒细胞百分数也是总体偏高的。

小儿感冒检查

1、免疫球蛋白检查:免疫球蛋白指的是IgA 、IgM、 IgG、IgD和IgE,一般都存在血液、体液和一些分泌液中。其中IgA 、IgM、 IgG这三项在血液中含量较高,所以一般都只需都是用血液来检查。体液球蛋白具有抵抗病毒和抵抗细菌的作用,所以检查这个项目的就可以查出宝宝抗感染能力的强弱。

2、胸片检查:胸片检查是常规检查的项目之一,可以检查宝宝的心脏和肺部情况是否正常。但是需要注意的是,拍胸片对人体是有害的,所以在给宝宝做胸片检查时要谨慎。

3、血微量元素检查:铁、锌、钙、镁和铜这几种微量元素对宝宝有非常重要的意义,小儿感冒如果经常发生,或许是和其中一种微量元素的缺乏有关,所以如果宝宝经常感冒,妈妈们不妨给宝宝做个血微量元素的检查,看看宝宝的体内微量元素的情况。

4、血常规检查:顾名思义就是血液方面的检查。血常规检查是最基本的检查,小儿感冒检查这个,是为了检查宝宝是否身体不舒服,是否有贫血的现象等。

5、细胞免疫功能E的检查:在抵抗病毒的过程中,细胞免疫是主要的主力军,它既可以参与免疫防护,又可以清理不属于宝宝自身体内的异物。细胞免疫功能完好,宝宝感冒的几率也会大大的降低。

小儿风寒感冒和风热感冒的区别

1、汗:无汗是风寒,有汗是风热。

风寒感冒:无汗的感冒:发热(温度不会很高)、头痛、骨节酸痛、浑身疼痛。

风热感冒:有汗的感冒:发热(发烧较高)、汗出、恶风、恶寒。

2、痰:清稀——风寒,稠浊——风热。清稀的一般是风寒,稠浊的一般是风热。

3、鼻涕:清涕——风寒,黄涕——风热。

4、起因:劳累——风寒,便秘——风热。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: