注册
习近平总书记向2018世界VR产业大会致贺信

南昌BRT两年前成“笑话” 两年后能否神反转?


来源:经济晚报微信

南昌有几条道路,是常年拥堵的。像洪都大道,像井冈山大道,像坛子口立交……

南昌有几条道路,是常年拥堵的。像洪都大道,像井冈山大道,像坛子口立交……

近日,据媒体报道,从莲塘银山角一直到老福山的南昌BRT一号线已经具备运行条件,或于春节前正式开通。

记者了解到,南昌这条BRT早在2015年就试运行过,但是速度没提起来,反而成了一场笑话,媒体纷纷报道该线试运行之后带来的不便。

时隔两年多,本以为已经偃旗息鼓的南昌BRT一号线又传出将于春节前再战南昌,不知此次能否一战成名。

连日来,为了了解这条线路的情况,记者现场走进南昌BRT一号线,进行了一场通车前观察。

两年前的“笑话”

2015年底,南昌BRT一号线进入试运行阶段。

这条线路,连接老福山和莲塘银三角,沿途单向有19个公交站点,全长22.39公里。根据当时的设想,公交BRT1号线开通后,预计运载量将达到10万人次/天。银三角、莲塘居民乘公交到南昌城区老福山的车程,将由原来的1个小时压缩至30分钟。

事实如何呢?

引用当时媒体的描述是这样的——“南昌BRT1号线试运行已有半个多月,然而试运行期间,BRT早晚高峰部分路段拥堵问题却十分突出。记者体验发现,社会车辆频频挤占公交专用道,难以发挥快速公交系统的优势,而公交站台设在路中间,导致乘客频繁横穿机动车道,险象环生。”

说好的缓解城市交通,说好的压缩出行时间,结果让人跌破眼镜。从那以后,南昌BRT1号线成了全南昌的“笑话”,吐槽调侃从未断过。

两年后的“开通”

2017年年底,有媒体曝出,南昌BRT1号线已经具备运营条件,或于春节前开通运行。带着惊奇,记者连日来多次从南昌老福山出发,一路前行,观察这条线路上的变化。

1月8日上午8时15分许,记者开车来到南昌BRT1号线,在坛子口立交桥的下方,交通堵成了“一锅粥”,十字交叉口,人行、非机动车、私家车和公交车“混战”在一起,大家都能缓行。“这里每天都是这样拥堵,经常看到非机动车被私家车碰倒的情况,一遇到这样的小事故,这里堵的就更厉害了。”在南昌坛子口立交桥旁开店的熊先生告诉记者。

记者了解到,坛子口立交桥下,是南昌BRT1号线的必经之路。

从坛子口立交桥,一路向着井冈山大道的方向,交通持续拥堵,记者看到,井冈山大道的双向车道都标注了公交车专用道,但是私家车,甚至一些非机动车也混行其中,交通十分拥堵。

记者还注意到,在井冈山大道上,不仅公交车专用道拥堵,就连旁边的机动车道也是拥堵非常。“这里的交通问题,不是设立一条BRT就能解决的,机动车车流太大了,如果以后设立BRT,封闭运行,那外面的车道将承受不了现在的交通压力。如果不封闭运行,那设立BRT也没有任何的价值,和现在的出行状况一样。”

建设路口的上桥扶梯仍未运行

记者注意到,和两年前的试运行不同的是,在南昌BRT1号线沿线,多个公交站台实行了封闭乘车。乘客必须通过人行天桥,才能进入乘车区,否则只能被关在站台之外,这对于乘客乱过马路,有一定的制约作用。

南昌BRT运行难点观察

记者了解到,到目前为止,官方仍未公布南昌BRT1号线的运行方案。不过,众多运行难点已经显而易见。

首先,众所周知,设置BRT的作用,就是公交车和社会车辆分开,从而加快公交车的运行效率。如果南昌BRT1号线采取封闭式运行,这必将给沿线道路的交通带来巨大的压力,周边通行更加不便。如果是非封闭式运行,那么社会车辆和公交车抢道,如何提高公交车效率?

堵点依旧的“BRT”

沿途几个大堵点,成为南昌BRT1号线的绊脚石。第一个堵点为南昌徐坊客运站和南昌肉联厂,一个车站一个企业,都是大车进出的地方,这里分居道路左右,给交通带来巨大压力;另外,还有深圳农贸市场和井冈山大道的交叉口,这里大货车较多,也是堵点之一,坛子口立交是南昌BRT1号线的脖颈,现在这里的拥堵就成了“卡脖子”的关键所在。

关于南昌BRT,您如果有什么建议,也可关注本报微信公众号(搜索jjwb321),给我们留言。我们将继续关注南昌BRT1号线的进展。

(记者汤洪)

快速公交系统(Bus Rapid Transit)简称BRT ,是一种介于快速轨道交通(Rapid RailTransit,简称RRT)与常规公交(Normal BusTransit,简称NBT)之间的新型公共客运系统,是一种中运量交通方式,通常也被人称作“地面上的地铁”。

它利用现代化公交传送技术配合智能交通和运营管理(集成调度智能系统),开辟公交专用道路和建造新式公交地下车站,实现轨道交通模式的运营服务,达到轻轨服务水准的一种独特的城市客运系统。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: