注册
江西银行上市

微贷网车贷“套路”深 违约金拖车费是主收益


来源:中国江西网

逾期一天,车被悄悄开走,涂先生还被要求支付本金20%的违约金及8000元拖车费。1月9日,中国江西网刊发的相关报道引发网友关注。

微贷网车贷合同

相关新闻:

贷款逾期一天 微贷网当夜拖车还索要天价拖车费

中国江西网讯记者李志强报道:逾期一天,车被悄悄开走,涂先生还被要求支付本金20%的违约金及8000元拖车费。1月9日,中国江西网刊发的相关报道引发网友关注。

报道的事件更是引起一名金融贷款业界人士不平,站出来揭露行业的种种内幕,“玩得都是套路。”

市场和监管局未能调解成功

急需用钱的涂先生找小贷公司抵押车辆后贷款5.6万元,因逾期一天未还息,车被小贷公司连夜“偷走”。涂先生必须连本带息还清贷款,并付出近2万元的代价,才能赎回车辆。收入低的现实让涂先生在这件事面前犯了愁,而8000元的天价拖车费以及本金20%的违约金,更让他觉得不合理,“是敲诈”。

1月10日上午,南昌市市场和质量监督管理局湖坊分局工作人员随同涂先生到涉事微网贷公司调解,现场查看该公司的工商营业执照,显示在南昌注册名称为锐拓(杭州)互联网金融信息服务有限公司,经营范围一栏显示可从事包括“金融”在内的多项业务。

市场和监管局工作人员表示,金融涵盖面广泛,放贷应该属于金融范畴,从经营范围来看,该公司从事放贷等金融业务不存在违规。

该起纠纷现场调解未能成功。

微贷网或为无资质经营金融贷款

不过,记者从南昌市金融办一位熟悉业务的李姓工作人员处了解到,小贷公司成立是有条件的,必须办理相关资质,而要拿到并非易事,门槛相当高。目前,南昌市通过审批的仅有3家网贷公司,43家小贷公司。

该李姓工作人员明确指出,微网贷、锐拓均不在资质名单内,但不能确定其杭州总公司是否具备资质。不过,他还指出,就算杭州总公司有资质,要在南昌设立分公司,也要杭州当地的金融部门审批允许后才能到外地开分公司,否则都是不允许的。

问到金融资质,微贷网公司负责人熊鹏鹏称杭州总公司是具备资质的合法公司,南昌分公司经过了总公司授权。他拿出了一块牌匾来证明这一点,记者看到,上面显示“微贷网车抵贷特约合作商”。

“牌匾并非正式授权函,并且也只能说明与总公司是合作关系,更为重要的是总公司是否具有资质也无从体现。”

对于上述质疑,熊鹏鹏并未回应,也始终没有拿出能证明总部资质,以及总部授权资质的文件。

小贷行业人士揭内幕:车贷玩套路,大多是皮包公司

“总部是否有资质都值得怀疑!”一位从事金融贷款的喻姓业界人士直言不讳地告诉记者。

上述提到的南昌市金融办工作人员对此也持认同态度。他指出,目前大多数小贷公司都是没有资质的,打着法律的擦边球,实际上大多是几乎无资产的皮包公司。对于无资质的小贷公司,不在金融部门监管范围,如果出现类似涂先生的事件,涉事小贷公司的行为可能涉嫌诈骗,应直接向公安机关报案。

“小贷公司都是玩套路的,不仅几乎没有取得资质的可能,甚至连基本的放贷资金都没有,就是皮包公司。”上述喻姓业界人士一针见血地指出,小贷公司的贷款资金来源P2P网络融资平台,有的是自己的P2P平台,有的则是合作的P2P平台。

他对记者透露了小贷公司的真实现状以及行业内幕。

该喻姓业界人士透露,因为可在车辆上安装GPS,提高了对抵押车辆的可控性,债权有保障,所以大多数小贷公司都从事车辆抵押贷款业务。“从事车贷的小贷公司主要利润并非来自客户给的高额利息,事实上大部分的利息都被P2P公司以及向P2P公司提供融资的投资人赚去了,小贷公司只能获得很小的一部分利息,他们大部分收益是靠违约金和拖车费。”喻姓业界人士说,从事车贷的小贷公司最希望出现的情况就是客户逾期,一旦逾期就拖车,从中索要违约金和天价拖车费。“这就是设定好了套路的,等着客户逾期上套。”

“车贷行业更为可怕的内幕,是如果总是不还款,小贷公司会把客户的车强制过户。”

这是怎么操作的?该喻姓人士告诉记者,小贷公司除与客户签汽车抵押合同外,还会同时签订多份合同,如委托书(汽车过户)、债权转让通知书及还款协议书等。猫腻就在这些合同上,都是让客户受控的,一旦还不上款,小贷公司就会凭合同到车管部门将车辆过户。

而为了证明所述真实,喻姓人士还向记者提供了微贷网公司的合同样本,记者看到,委托书内容提到将“车辆全权委托代为办理相关事宜”等内容。

对于喻姓人士揭露的车贷内幕,涂先生有一定发言权。他告诉记者,确实与微贷网公司签订了多份合同,虽说没有细看合同内容,但他记得是在一份汽车过户委托合同上签字。

此事结果如何,中国江西网将继续关注。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: