注册
刘奇在赣江新区调研 召开建设领导小组第三次会议

宜黄国家级非遗“禾杠舞”参演CCTⅤ网络春节联欢会


来源:宜黄发布

1月6日,我县选送的国家级非遗“禾杠舞”参演由2018年CCTⅤ《中国梦·幸福年》全球直播网络春节联欢会, 并取得了优异成绩。我县舞蹈协会被主办方授予为民政部中保

1月6日,我县选送的国家级非遗“禾杠舞”参演由2018年CCTⅤ《中国梦·幸福年》全球直播网络春节联欢会, 并取得了优异成绩。

我县舞蹈协会被主办方授予为民政部中保养老服务教育学院文化艺术交流中心、文化艺术交流基地。县文化馆荣获最佳组织奖,唐光明荣获最佳编导奖,吴复如荣获最佳编剧奖,邓春辉荣获最佳编导奖,李继跃荣获最佳演员奖,其他参演人员均获得优秀表演奖。包揽了本次演出的全部奖项。这是我县积极落实文化惠民,保护、传承非物质文化遗产的又一硕果。

禾杠舞流传于我县河东一带,是山区群众世世代代在山上砍桠柴,利用禾杠和柴刀打着节拍进行歌舞而发展起来的一种传统民俗舞蹈,流传至今已有600多年的历史,体现了劳动人民的智慧和创造力。2014年入选第四批国家级非物质文化遗产名录。

近年来,为了保护和传承禾杠舞,县政府投入专项资金,派专业干部下乡进行田野考察,现已将全套禾杠舞动作示意图、乐谱、山歌、文字资料,以及各种演出录像、音乐等全套图文影音资料整理成册。举办了多期禾杠舞培训班,在县、乡、村广大群众中大力推广普及“禾杠舞”,并组织民间艺人参加文艺调演,利用送戏下乡的机会到各乡镇巡演。

1月1日,我县舞蹈协会组织近500名广场舞爱好者在卓望山森林公园展演“禾杠舞”。

[责任编辑:徐茜茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: