注册
刘奇参加恳谈会 与部委领导共商江西生态文明试验区建设

章贡区:强筋壮骨促跨越


来源:章贡报

自启动“六大攻坚战”以来,我区在基础设施项目建设中建立高位推动机制,拼时间抢进度,直面困难抓攻坚。我区以乡村公路升级改造为基础设施攻坚战突破点,集中精力补短板、破瓶颈、提水平,不断带动农村产业发展。

郭岩 记者李海英

自启动“六大攻坚战”以来,我区在基础设施项目建设中建立高位推动机制,拼时间抢进度,直面困难抓攻坚。我区以乡村公路升级改造为基础设施攻坚战突破点,集中精力补短板、破瓶颈、提水平,不断带动农村产业发展。

2017年,我区共实施基础设施项目6个,已竣工项目4个,累计完成投资9.7亿元,占年度计划投资的127.66%。

目前,我区共对13条乡村公路实施了升级改造,将区内所有镇村道路由3.5米宽拓至6.5至7米宽,创章贡区交通基础设施建设历史之最。

充当脱贫攻坚“利器”

“来这里爬爬山、骑骑车,是周末最好的休闲。”2017年12月24日,正逢周末,来到沙河镇罗坑村踏青的市民王小军对这里的优美环境赞叹不已。去年11月,“2016中国山地自行车公开赛”在罗坑体育小镇举行,为了助推赛事顺利进行,配套新建了公路、停车场等基础设施,不断吸引人们前来骑车、爬山、游玩,让这个原本安静偏远的小村庄变得热闹非凡。

据区运管所书记刘悦介绍,这条公路穿越杨仙岭风景区,323国道至罗坑段还铺设了柏油马路,沿线增添了文化设计元素及相关景观。如今,这里已形成乡村休闲旅游风景区,带动罗坑这个市级贫困村走上脱贫之路。

“修通一条公路,搞活一带流通,繁荣一地经济,富裕一方百姓”,这已在我区得到印证。得益于火燃至龙岗村道路面拓宽工程的完成,沙石镇火燃村建起了现代农业产业园,并通过“农业+公司+农户”的模式逐步扩大规模,每天出产的食用菌源源不断销往赣南各地;东风村埠上至五爪龙段农村公路升级改造了,沙石镇东风村发展起了农家乐,现在已经脱去了“省级贫困村”的帽子……

交通基础设施建设攻坚过程中,我区优化了外部环境,吸引了一批现代农业、乡村旅游项目落户,不断增强农村的“造血”功能。

弥补乡村旅游短板

“以前,到我们村的路非常窄,仅容一辆车通行,假如碰上前车出故障,只能等车修好了再通行,有时甚至要等上一天。”水西镇窑背村甘蔗基地老板黄延发告诉记者。“现在好了,路宽了,方便了,同样的甘蔗,以前来收购的人少,价钱低,前年,卖家都已经付了定金,还是反悔了。现在路修到了家门口,收甘蔗的人直接到地头上来收购,卖的可快了。”从农民朴实的话语中,可以真切感受到农村公路建设给他们带来的实惠。

2017年12月23日,窑背村“龙潭农家乐”老板郭定华忙得不亦乐乎。“自从路拓宽后,来龙渊峡谷风景区的游人比以前多了几倍,今天就接待了12桌游客。”郭定华高兴地说。

龙渊峡谷风景区有良好的生态资源,以前由于路面窄,游客一直不多。自从窑背到上禾段公路拓宽到6.5米后,旅游困局一下子打开了。“路拓宽后啊,来龙渊峡谷风景区旅游的游客、参观考察的老板可以说是一波又一波。” 窑背村村书记郭誉专开心地说道,“接下来,我们村将重点开发龙渊峡谷风景区,做好游步道等一系列基础设施,着力发展乡村旅游。”

创新修建公路模式

2017年12月24日,在沙石镇峰山至新建段的通村公路升级改造现场,运料车往来穿梭,挖掘机、泥土装运工程车正紧张有序地开展工作。江西鑫桥建筑工程有限公司管理工程师张斌正在与施工方协商整改,原来有一个地方土石方填筑时,没有按照设计要求来,厚度超出了标准。这个失误由专业的工程师找出并及时改正,项目顺利推进。

考虑到区交通局、各乡镇、公路站专业人员比较欠缺,2016年11月,我区与江西鑫桥建筑工程有限公司签约,将13条公路打包成一个项目,委托该公司管理,即由业主委托代建公司管理项目,代建业主行使管理权,这种代建模式在赣州公路建设上是首创。

“第三方的介入更好地弥补了技术层面的薄弱,并且对项目安全、生产进度、资金进行管控,协调设计、监理、施工及业主对项目建设的一些意见构想。”江西鑫桥建筑工程有限公司负责人曾毓亮介绍说,“总之按照业主方的要求,最重要的目的就是使这条路给当地带来好处。”

代建模式很好地保障了公路建设进程,截止目前,13条农村公路升级改造项目各路段路面主体工程已全部完工。接下来,我区将打造赣南村组公路“升级版”,镇级区域将形成八个环形路网,全面实现城乡“一元出行”目标。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: