注册
江西省第十三届人大一次会议在南昌开幕

南师附小:无“微”不至守护校园安全(图)


来源:中国江西网-新法制报

作为拥有上万名学生的学校,南师附小教育集团不断创新教育手段,从细节着手,对互动体验、师生培训、课间游戏等进行无“微”不至的守护与引导,全力推进校园平安建设,让孩子与快乐携手,与安全同行。

本报讯李书贤记者罗娜报道:孩子高高兴兴上学、平平安安回家,是每一位家长朴实的心声,也是每一位教育工作者的心愿,更是每一所学校常抓不懈的重点工作。作为拥有上万名学生的学校,南师附小教育集团不断创新教育手段,从细节着手,对互动体验、师生培训、课间游戏等进行无“微”不至的守护与引导,全力推进校园平安建设,让孩子与快乐携手,与安全同行。

师生走进消防博物馆(图由受访单位提供)

巧用课间10分钟,让学生玩中学安全知识

玩耍是孩子的天性。如何让学生们在课间10分钟的玩耍更加安全、文明、有趣、有益,南师附小教育集团的老师们可没少动脑筋。为此,体育老师们充分发挥他们的特长,既引进了学生们喜欢的传统蹦跳游戏跳房子等,还推广了大树与松鼠、萝卜蹲、小猴捞月游戏等轻松小游戏,并自主发明了宣传安全知识的飞行棋游戏,且在学校专门划分了区域方便学生们玩真人版飞行棋。

“火灾时逃生用湿毛巾捂住口鼻飞到第22格!”“成为消防志愿者飞到第30格……”课间休息时间里,南师附小红谷滩二部的走廊和教室内总是能看见学生“组团”玩消防飞行棋的身影。而类似的场景,在其他几个校区也经常上演。除了消防飞行棋,防溺水飞行棋和食品安全飞行棋也深受学生“热捧”,并逐渐代替了原来学生们之间的追逐打闹。在玩耍中学习,在学习中成长,南师附小教育集团将寓教于乐落到实处,让学生们潜移默化地将安全知识牢记心间,并养成了良好的行为习惯。

广邀家长授课,让家校互动更频繁

为强化家校互动,南师附小教育集团面向家长开放“安全微讲堂”,鼓励家长走上学校讲台,围绕“安全”这一主题,用生活中的故事、接地气的语言给孩子们带去一堂堂生动课程。

“例如当警察的家长,带来了‘警察叔叔教我防拐骗’系列课程,通过讲故事和现场模拟练习,教学生如何进行自我保护;在蓝天救援队从事救援工作的家长,结合真实案例传授孩子们防溺水的知识;在消防支队工作的家长,在奉上消防安全知识的同时,还会教学生遇火灾如何逃生自救……”南师附小教育集团安稳部部长鲁吉说道。

这一做法,不仅弥补了学校专业知识的不足,也丰富了学生课外生活,更开启了家校互动新模式。据数据显示,该集团2017年共开办家长安全讲堂23次,惠及学生约12700人次。此外,该集团还面向全体老师开展安全培训11次,参与人数约700余人次,进一步提升了教师处理突发事故的能力。

丰富实践活动,提升学生安全技能

此外,学校利用多种途径培养学生们的安全意识,并通过实践活动提升学生安全技能。近日,南师附小的几十名学生在老师的带领下走进江西省消防教育博物馆,跟随讲解员的脚步认识消防安全标识,并现场模拟体验火灾现场逃生。丰富的内容、有趣的互动,令孩子们学习兴趣大增。

这样的“走出去”体验,该集团以不同的形式展现,并将其渗透至学生生活的方方面面。例如该集团开展了“我是小小安全志愿者”、“我是家庭安全监督员”等活动,提升孩子们的安全意识。除了“走出去”,该集团还积极“请进来”,邀请消防部门将消防车开进校园,再现消防官兵高空扑火救人的真实场景。

据统计,该集团2017年开展安全演练26次,安全消防车进校园4次,参观消防博物馆3次,组织安全互动体验14次。

内外齐抓共管,安全不留“盲区”

为了保障学生在校一日安全,该集团自上而下、自内而外形成了各类“微组织”,组建安全防护网。记者从红谷滩校区二部安稳处主任刘登来处获悉,上下学高峰期,家长志愿者在门口引导车辆即停即走,确保交通顺畅;教师志愿“早托岗”每日8点准时开工,带领来校早的孩子集中读书,让家长放心上班;党员楼道巡查员每天现场手机“直播”学生课间活动情况,将情况反馈至班主任;保安则在楼层间不断巡视,保证校园安全无死角;甚至学生也穿上绿色小马甲,在课间劝阻不文明行为。

“打造平安和谐校园是社会、群众对学校的关切所在。我们要力求工作更有力度,确保内容更有温度;与课程融合,与活动结合。通过各种措施让师生舒心、群众放心、社会安心!”南师附小教育集团理事长易艳丹说道。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: