注册
习近平总书记向2018世界VR产业大会致贺信

临川打造特色学校 试点练习《戏曲广播操》


来源:中国江西网-江西日报

“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。”1月3日下午,在抚州市临川区十三小的戏曲房里,戏曲老师正指导小学生表演汤显祖的《牡丹亭》选段。

中国江西网记者邹晓华

“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。”1月3日下午,在抚州市临川区十三小的戏曲房里,戏曲老师正指导小学生表演汤显祖的《牡丹亭》选段。

为传承发展地方戏曲文化,临川区大力推进“戏曲进校园”活动。

去年初,临川区选择临川区一小、临川区二小、临川区十三小等学校,开展试点。

临川区十三小是“戏曲进校园”的示范学校。走进该校,仿佛进入剧院。该校投入资金100多万元,设置了戏曲训练专用教室、活动表演场所等,在每个教室配备了音频视频资料、多媒体教学设备、摄像设备和各种乐器,并购买了表演服装等。今年1月2日,教育部公示了第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校名单,临川区十三小榜上有名,传承项目为抚州采茶戏。该校还加强戏曲文化在各学科的融合,开发出适合校情的戏曲校本教材《抚州采茶戏走进课堂》,每班一周1课时。此外,部分课程也相应增添了戏曲元素,“音乐课中加入戏曲欣赏的内容和戏曲表演的训练,美术课上进行戏曲脸谱的绘画指导,体育课中加入形体操的训练等。”该校一名教师称。

记者还了解到,临川区十三小在抚州市率先推广全国首套《戏曲广播操》,请专业老师到校训练。去年11月30日晚,在江西省艺术职业学院实验剧场,该校20名学生表演的戏曲广播体操揭开了江西省优秀青年戏曲演员汇报演出的序幕,孩子们精彩的表演和优美的戏曲动作赢得评委和观众的好评。

据了解,全区已有20多所中小学校成立了戏剧社、戏剧兴趣班、戏剧兴趣小组,全区学校戏曲氛围日渐浓厚,让师生在戏曲潜移默化的熏陶下享受快乐,演绎精彩。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: