注册
刘奇:建设新时代法治江西 把法治与德治相结合

江西邮储银行消费信贷余额突破600亿元


来源:凤凰网江西综合

2018年开年第一天江西邮储银行消费信贷余额突破600亿元,截止1月7日消费信贷余额超601亿元,不良率不到0.2%,资产质量优异。

近年来,江西邮储银行根据经济发展结构调整,坚持服务居民消费,大力发展消费信贷业务,2018年开年第一天消费信贷余额突破600亿元,截止1月7日消费信贷余额超601亿元,不良率不到0.2%,资产质量优异。

2017年9月江西邮储银行成功试点上线“零售信贷工厂”,以标准化、流程化和批量化的工厂化业务操作满足消费信贷融资“短、频、急”的需求。设立单独的专职机构,通过“端对端”工厂式“流水线”,业务运作实现专业化。借鉴“工厂化”运作模式,重塑业务流程和管理体制,提高服务效率和水平。同时根据消费融资需求,以改善服务体验为立足点,丰富产品组合与方案设计,提供全面服务。截至目前江西邮储银行“零售信贷工厂”试点已覆盖江西全省全部11家二级分行和其中97家一级支行,显著提升了服务能力和效率。

项目得到了江西邮储银行行长、党委书记肖天星的高度关注和大力支持,并第一时间成立以他为组长的新一代零售信贷工厂试点项目领导小组,全力保障项目扎实推进。该分行通过方案先行做好指引、学好经验加快落地、齐心协力确保进度,让零售信贷工厂从试点升级为示范;通过紧盯指标提时效、紧扣标准勤优化、紧抓执行保成效,用流水线作业确保从时限升级为实效;通过做好宣传造氛围、制定手册定标准、强化风控堵漏洞,扩大覆盖面,让各类要求升级为标准,推动江西零售信贷工厂各项运营指标远超全国平均水平,连续12周蝉联全国邮储银行运营效率第一名,且各项运营指标远超全国平均水平。受理到终审全流程平均用时低于全国邮储银行已试点行平均值超58%;扫描岗首次上报到终审平均用时低于平均值79%;补退件用时低于平均值88%。在2017年12月22日全国邮储银行消费信贷工作会上,江西邮储银行作为两家发言单位之一,作了全国“零售信贷工厂”试点工作的先进经验介绍,被邮储银行总行和各家分行赞为“后来居上的典范”。

为更好满足群众对消费升级的需求,江西邮储银行不断拓展消费金融的服务领域,着力从住房、汽车等传统服务领域向旅游、教育、文化、信息消费延伸,以产品和服务创新助推消费升级和供给侧改革。该分行以个人信用消费贷款业务为切入点,积极抢抓优质客群;有序开展汽车消费贷款业务,注重发挥厂商贴息贷款的优势;大力发展与出国留学、出境旅游相关的消费信贷业务。并通过大数据分析,不断完善客户画像,开展精准营销、交叉营销。借助存量客户数据,向客户提供主动授信服务,开发了“邮享贷”产品;利用存量个人贷款客户数据,针对优质客户推出“优家贷”产品,实现为不同价值客户提供分层服务,提升数据化营销、风控和差异化服务能力。针对个性化客群推出“优享贷”,并为其制定综合金融服务方案,针对青年客群推出面向高等学校在校学生的生源地助学贷款,包括政策性助学和商业性助学产品,为客户打造出更好的消费体验。

为与其他消费金融产业等实现数据、资金、渠道、技术、场景等优势互补,打造产业联盟体系,实现流量客群共享,进一步延伸消费金融服务覆盖面,江西邮储银行还强化与中邮消费金融公司合作,在全省代理中邮消费金融业务,满足年轻客群对线上消费和线上消费金融服务的需求,把中邮消费金融方便快捷的互联网模式,与自身广泛深入的客户基础和遍布城乡的网络布局优势相结合,将具备“小”、“快”“无”“低”“耐”等特点的中邮消费金融产品推荐给广大客户,提高消费金融服务水平,优化消费贷款产品结构,逐步形成了多元化金融服务新格局,打造出线上线下的立体服务体系。

在此基础上,江西邮储银行不断优化调整消费信贷结构,力保非房贷增幅不低于同期房贷增幅、非房贷净增量不低于上年净增数、总对总车贷及网贷不低于指导计划。为满足城乡居民刚性购车需求和改善型购车需求,在个人汽车消费贷款业务基础上,积极推进车贷发展模式创新,为消费者提供更加方便、快捷、低息的车消融资方案。在巩固优化原有经销商获客模式的基础上,升级汽车经销商担保、总对总贴息合作等新型服务模式,并在全省精心打造了15家汽车金融特色支行,梳理内部流程组织,成立专业服务团队,打造“银行+厂商+客户”、“银行+经销商+客户”、“银行+中介+客户”的经营模式,着力构建以客户为中心,整合产品、信息、数据,为客户提供专业性、综合性、全方位的汽车消费综合服务。

对金融机构来说,防控风险永远是第一要务。江西邮储银行消费信贷在保持高效发展的同时,始终坚持以合规为底线开展业务,把风险管理作为工作的重中之重。在实际操作中,该分行基于信贷工厂“产品标准化、作业流程化、生产批量化、队伍专业化、管理集约化、风险分散化”的特征,以客户风险评级和产品风险评级为核心,依照“事先防范、事中跟踪、事后管理”的原则进行创新和改进,确保了客户名单收集与分类、营销策略和实地考察、专业审批人员的尽职培训、贷后管理和风险预警等各道工序的平稳运作,做到了流程化、自动化、无缝隙风险管控,从而不断提高防范化解金融风险的能力。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: