注册
刘奇会见全国政协副主席李斌一行 并汇报有关工作

老年人为何易发高血压?日常护理注意五件事


来源:家庭医生在线

高血压是三高的一种,一般的攻击对象多是老人。由于老年人的体质下降,抵抗力不如以前,因此才让这些病菌乘虚而入。

高血压是三高的一种,一般的攻击对象多是老人。由于老年人的体质下降,抵抗力不如以前,因此才让这些病菌乘虚而入。

老人高血压是什么原因

生理因素和社会因素,包括环境、膳食、精神、吸烟、肥胖、饮酒等都可能造成老年人血压升高。

1、家族遗传

一般认为在引起高血压的比例上,遗传因素占40%。在现实生活中,高血压具有明显的家族遗传性,如果父母均有高血压,其子女发病概率高达46%。大约有60%的高血压患者具有高血压家族遗传史。

2、年纪太大

年龄因素也是引起高血压的原因之一。随着年龄增加,血管弹性变差,血管老化,血管阻力增加,因而血压随之升高。因此,老年人更易发生高血压。老年高血压一部分是由老年前期高血压延续而来,大部分是由于大动脉内膜和中层变性,胶原、弹性蛋白、脂质和钙质含量增加,导致动脉弹性减退,顺应性下降而致。

3、饮食不当

饮食中钠盐摄入过多、低钙、高蛋白、高脂饮食均能引起血压升高,导致高血压的发生。饱和脂肪摄入越高,平均血压水平和患病率也越高。

食盐<2g/日,几乎不发生高血压。3-4g/日,高血压发病率3%。4-15g/日,发病率33.15%。>20g/日发病率30%。虽然说吃得咸并不代表一定会患高血压,但有大量的高血压临床调查可以发现,大部分高血压患者的食盐量都是较大的。吸收过多的钠盐很容易会使血压升高,而高钙和高钾饮食可降低高血压的发病率。

4、职业环境

环境因素是引起高血压的原因中较常见的原因。在引起高血压的比例上,环境因素约占60%。噪音的工作环境,过度紧张的脑力劳动均易发生高血压,城市中的高压发病率高于农村。

5、过于肥胖

体重指数增加是高血压的原因里的危险因素。肥胖人脂肪多,这不仅引起动脉硬化,而且还因脂肪组织内微血管的增多,造成血流决量增加,结果易产生血压。目前认为体重指数大于24为肥胖。流行病学调查表明血压常随体重指数的增大而升高,向心性肥胖者常伴有血压升高。肥胖病人常伴有胰岛素功能障碍,二者常使血胰岛素增高,从而促进高血压的发生和发展。

6、吸烟喝酒

不良的生活习惯也是导致高血压的原因之一,其中吸烟饮酒是最主要的高血压发病原因。事实证明,吸烟可加速动脉粥样硬化,心跳加快,收缩压和舒张压升高。吸烟者易患恶性高血压,且易死于蛛网膜下腔出血,而且尼古丁影响降压药的疗效。

高血压日常如何护理呢?

1、 稳定情绪很重要。现代医学研究也证明,不良的情绪可使心跳加快,血压升高,所以,大喜大悲都会引起血压的不稳定,所以老年高血压病患者,一定要注意控制情绪,做到心态平和,多想积极快乐的事情,如果能够做到不以物喜不以己悲,那就算是达到一个境界了,对血压的稳定是非常有帮助的。

2、低盐、低脂、高蛋白的饮食原则要遵守,这一点是非常重要的,少盐可以减轻肾脏的负担,而适当控制脂肪的摄入,不仅有利于预防动脉粥样硬化,也便于控制血压。但是蛋白质是不能少的,所以,肉类食物可以少吃,但是要注意多补充植物蛋白。

3、 穿戴要宽松。穿衣服以宽大舒服为准,如果领带扎得过紧,就会压迫颈动脉窦造成血压波动。如果腰带扎得过紧,会导致腹腔受压,腹腔内的血液分布在心、脑等脏器,也很容易使血压升高。

4、要进行适当的运动。千万不能进行过度的运动和体力劳动,因为过度的体力劳动和体育锻炼,以及紧张的工作和学习,特别是持续长时间的脑力劳动,都可能可使血压升高,导致病情加重。因此,老年人要学会应科学地安排生活,做到起居有时,运动适当,不可过度疲劳而加重病情。每天至少保证8~9小时的充足睡眠。中午可以小憩一下,时间30小时以内。如果能够坚持每天睡觉前用热水泡脚,着是一个非常好的习惯,有助于维持血压的稳定。

5、 服药要坚持。 一旦确诊为高血压,可能就意味着这辈子以后的日子就要与高血压药物为伍了,因为高血压的药物可以有效的控制血压的升高,所以应按医嘱坚持服用降压药,切忌服服停停。坚持做到“一直服药”。这有助于控制血压推迟一些脑血管意外的发生。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: