注册
江西省第十三届人大一次会议在南昌开幕

江西邮储银行2017年公司贷款余额净增突破百亿元


来源:凤凰网江西综合

继2017年10月25日公司贷款余额突破200亿元大关后,2017年底江西邮储银行全年公司贷款净增再上新台阶,达101亿元,成功突破100亿元大关,公司贷款余额超224亿元,并且逾期率和不良率保持为0。

近日,记者从江西邮储银行获悉,继2017年10月25日公司贷款余额突破200亿元大关后,2017年底江西邮储银行全年公司贷款净增再上新台阶,达101亿元,成功突破100亿元大关,公司贷款余额超224亿元,并且逾期率和不良率保持为0。

在2017年初召开的第十次全省邮政储蓄银行工作会议暨第一届五次职工代表大会上,江西邮储银行行长、党委书记肖天星对外表示,2017年江西邮储银行将确保向江西投放实体贷款年净增超227亿元,并进一步提升对地方重大战略项目的服务能力,在发展好普惠金融,继续走零售银行的特色化经营之路的同时,全力升级“大公司板块”金融服务,积极对接新型融资模式,构建更有效益、更服务于实体经济的多资产协同发展新格局。截至目前,分行各项贷款余额突破1300亿元大关,超1309亿元,近四年净增信贷数额是2014年前6年净增总和的4.16倍,贷款不良率约为全国邮储银行的一半和全省银行业平均水平的1/5,信贷规模和资产质量保持双线领先,服务实体经济信贷余额跨再上新台阶!已连续四年全面超额完成江西省人民政府下达的全年信贷净增指导计划,且年净增量和增幅均列全省银行业前列。

为推动“大公司板块”服务取得突破,2017年江西邮储银行把配套机制完善到位、把产品种类丰富到位、把员工队伍建设到位,着力对传统发展模式进行转型,注重综合服务、联动发展、防控风险。通过外部优秀人才引进和内部优秀人才培养选拔并行,在全分行迅速建成了涵盖公司存款、公司贷款、国际业务、投行业务在内的多支专业团队,针对公司业务的作业特点,进一步优化流程,创新授信审批部门与业务部门平行作业模式,业务流程时间缩短了近1/3。同时积极搭建银政、银企和同业合作平台。在连续两年开展“走政府、走总部”专题营销活动,与江西省委、省政府10多个部门和50多个县(区、市)政府达成战略合作关系的基础上,推进与省内全部上市公司(含新三板上市公司)签订战略合作协议(截止目前已签订22家),与辖内上市公司在更广泛的领域开展合作。同业合作方面继开展“学习同业好榜样、实现公贷新突破”等内部经营管理经验合作后,进一步加强业务合作。先后与国开行通过外部银团贷款,分别参与了南昌轨道交通2、3、4号线建设;参与了涵盖昌宁、宁都至安远、安远至定南、铜鼓至万载、修水至平江等多条高速公路在内的公路建设;以行外银团参与了赣州的保障房建设。此外,还分别与北京银行、江西银行、民生银行等在内的多家银行开展了保函贷业务合作。行内合作方面,分别与北京分行开展了针对中国铁路总公司的大额项目合作;与新疆分行开展了全南天润天排山风电项目合作;与厦门分行开展了针对“厦门国贸集团股份有限公司”、“厦门建发股份有限公司”的行内银团合作。在此基础上,实施“综合金融服务”工程,努力对开发的每个公司客户都力争提供一套综合金融服务方案,实现综合开发;大力发展产业链金融,围绕重点产业链做深做强,通过为全产业链提供综合金融服务,促进资金的良性循环,以产业链金融打通产业链、价值链与资金链。并充分发挥网点和网络优势,持续完善银企系统功能,加大电子银行渠道发展力度,服务公司客户结算、支付和交易需求,加快向交易银行转型。

既没有传统国有大行深根厚植的经验优势,也没有本土银行“地方自己的银行”的深厚背景,江西邮储银行发展公司业务其实并不具备客观优势。但由于布局早、落实快,再加上领导担当“首席客户经理”主动送金融服务上门,2017年该分行“大公司板块”金融服务成绩可圈可点。仅为重要客户、重点项目提供的净增资金超过1亿元的项目或客户就有37个之多。先后为中国铁路总公司提供实体融资净增近10亿元、为南昌城市投资发展有限公司提供实体融资净增超5亿元、为九江市庐山区鄱阳湖生态旅游开发有限公司提供实体融资净增近5亿元......在公司贷款余额突破200亿之后,短短2个月又有三个重点项目取得突破。在省分行肖天星行长的带头营销下,南昌市分行成功参与铁路总公司流贷和固贷“双百亿”银团贷款,获得10亿元份额,并实现首批5亿元放款,另5亿元正在安排放款;成功营销鹰潭市棚户区改造项目贷款超9亿元,已放款7亿元,剩余2亿元将在年初发放;成功营销丰城市棚户区改造项目贷款近10亿元,已放款5亿元,剩余放款在进行中。

在“大公司板块”业务经营管理上,江西邮储银行突出资产负债业务协同、城市农村市场协同、业务服务水平协同和盈利风控能力协同,实现了公司业务质量和效益同步提升、扬长和补短并驾齐驱、转型和升级加速推进。公司贷款服务的客户行业越来越广,重点客户也越来越多,目前已经涵盖了包括交通运输业、制造业、电力生产及供应行业、房地产业、教育业、旅游业、建筑业、公共设施与管理行业、采矿业等众多关系国计民生的行业。服务的重点客户有江西省高速公路投资集团公司、五大电力集团驻赣分子公司、江西铜业、江西出版集团、南昌万达投资有限公司、正邦科技、赣锋锂业等。并通过实施重点行业、大型企业“一对一”金融服务工程,不断加大对重点行业转型升级和市场拓展的力度。当前,已与20余家省内重点大型企业建立了全面合作关系,业务范围涵盖传统贷款、金融市场、票据业务、国际业务、投行业务等多个领域。同时,持续优化贷款资源配置,倾力支持国家“三去一降一补”五大任务,坚决不给僵尸企业“打点滴”,主动收回低效企业占用的资金用于支持新经济和全省重点民生工程建设。2017年9月24日上午中央电视台新闻频道“喜迎十九大特别节目——还看今朝栏目”还播放了由该分行倾力支持建设的赣南全南县天润天排山风电场项目实施效果情况,并点赞江西邮储银行为江西“全国生态文明示范区”建设提供绿色金融服务。同时,该片还播放了江中药业集团公司在获得江西邮储银行独家贷款支持后的新面貌,进一步展示了该分行服务实体经济、勇担社会责任的大行担当形象。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: