注册
刘奇易炼红率团在上海考察 连夜召开座谈会交流心得

唱响江西优质农产品品牌新闻发布会文字实录


来源:省政府网

1月24日,江西省政府新闻办、省农业厅联合召开唱响我省优质农产品品牌新闻发布会。江西省农业厅副巡视员张跃远就全省农产品质量安全监管工作取得的成绩及全省名优农产品品牌创建工作进行发布

新闻发布会现场(朱源杰摄) 

1月24日,江西省政府新闻办、省农业厅联合召开唱响我省优质农产品品牌新闻发布会。江西省农业厅副巡视员张跃远就全省农产品质量安全监管工作取得的成绩及全省名优农产品品牌创建工作进行发布,省农产品质量安全监管局局长张利民、省农业厅市场与涉外处处长罗青平、省农产品质量安全中心(江西绿色食品发展中心)主任雷召云出席发布会,并回答记者提问。江西省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持发布会。

省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙(朱源杰摄)

陈惠龙:

女士们、先生们:

上午好,欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

去年年初,农业部正式批复我省为唯一的全国绿色有机农产品示范基地创建试点省。一年来,全省各级政府及农业部门紧紧围绕“打造全国知名的绿色有机农产品示范基地试点省”目标任务,抓质量,保安全,促提升,大力实施“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌发展战略,推动全省农产品质量水平和安全水平同步提升,农产品抽检合格率水平和绿色有机农产品发展数量均高居全国前列,农业部对我省工作充分肯定,专门致信省政府以示感谢。省委省政府对此高度重视,刘奇省长、姚增科副书记、尹建业常委副省长分别作出重要批示。今天,我们非常高兴地邀请到省农业厅副巡视员张跃远先生,请他就我省保障农产品质量安全、培育绿色有机农产品品牌情况以及下步工作进行发布,并回答大家的提问。出席今天发布会的还有省农产品质量安全监管局局长张利民先生、省农业厅市场与涉外处处长罗青平先生、省农产品质量安全中心(江西绿色食品发展中心)主任雷召云先生。

下面有请张跃远先生介绍有关情况。

省农业厅副巡视员张跃远(朱源杰摄)

张跃远:

女士们,先生们,新闻界的朋友们:

大家好!

我省自古就被誉为全国的“鱼米之乡,绿色之源”,是建国以来全国仅有的两个从未间断输出商品粮的省份之一,每年外销粮食100亿斤、外调生猪1000万头、外调水产品100万吨以上,为保障全国粮食安全和农产品有效供给作出了重要贡献。近年来,我厅牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,紧紧围绕“打造全国知名绿色有机农产品示范基地”总体目标,以保障安全为底线,以绿色发展为主线,推动全省农产品质量安全水平保持了良好发展态势。之所以这么说,我想可以用三句话来概括。第一是安全状况好。2016年,全省蔬菜、水果、茶叶、畜产品、水产品监测合格率水平高居全国前列,农业部连续两年致信省政府,感谢我省在农产品质量安全监管方面所做的工作。第二是质量水平高。无公害、绿色、有机等优质农产品总量规模快速壮大,特别是绿色、有机农产品认证数量分别达到590个、1024个,在全国有地位、有优势,农业部批复我省为全国知名的绿色有机农产品示范基地试点省,全国唯一。第三是发展态势稳。主要农产品抽检合格率稳定保持在97%以上,连续多年未发生农产品质量安全事件,安全水平处历史最好。我们的主要做法包括:

一是落实监管责任与主体责任两手抓。为高位推动农产品质量安全监管责任落实,我厅积极争取将农产品质量安全纳入了市县政府科学发展综合考核,充分发挥全省科学发展综合考评这个“指挥棒”的作用,科学设定考核标准,树立考核“风向标”,有效落实了政府负总责、监管部门各负其责的监管责任和生产经营者是第一责任人的主体责任。一方面,高位推动地方政府落实监管责任。省、市、县政府每年召开工作会议,下达监管责任书,明确农产品质量安全监管实行属地管理。通过层层签订责任书,层层传导压力、层层落实了任务。与此同时,建立了抓行业必抓安全,抓生产必抓安全的机制,形成了“统一领导、分工负责、协调配合”的监管体系。另一方面,严格落实生产经营主体责任。建立农产品监管对象数据库,将农产品质量安全与政策扶持挂钩,对有不良记录的生产者,列入“黑名单”管理,在争取项目、开展认证、产业扶持等方面,实行一票否决,让守法者得实惠、违法者付代价。

二是坚持标准化生产和执法监管两不误。为努力确保广大人民群众舌尖上的安全,我们既在“产出来”上做文章,也在“管出来”上下功夫。一方面,以标准化生产解决“产出来”的问题。在加快完善农业地方标准体系的同时,积极引导农民合理施肥、用药、用料,严格管控乱用、滥用农业投入品行为;加快了蔬菜水果茶叶标准园、水产健康养殖场、畜禽标准化养殖示范场建设,切实增强了示范带动作用。截至目前,全省有效的农业地方标准达293项,占全省各行业总地方标准的50%。已创建部省级畜禽标准化养殖场511个、部级水产健康养殖示范场528个、部级菜果茶标准园154个。另一方面,强化执法监管解决“管出来”的问题。坚持管好“药瓶子”,注重源头治理。与工商、质监、公安等部门建立了农资打假部门联动、案件移送和检打联动工作机制。近3年,累计查处各类农资案件2000余起,特别是收缴并无害化销毁了禁用农兽药80余吨,有效杜绝了禁用农兽药及其他有毒有害物质进入农产品生产环节。深入开展了农产品质量安全专项整治,2016年,全省各级农业部门共出动农业执法人员49210人次,检查生产经营单位35494家,查处问题721起。进一步落实了“乡速测、县定量、市监督、省预警”的抽检分工,仅2016年,省级层面就安排了农产品抽检任务18.07万批次,将规模在100亩以上的蔬菜基地、200头以上的猪场、50亩以上的精养鱼池等基地全部纳入监测范围,根据抽检结果,及时启动了“检打联动”工作机制,下发督办函23件,要求相关市县立查立改,对不合格农产品及其生产经营企业及时依法处理。

三是坚持能力提升和机制创新两结合。一方面,坚持“重心下移、力量下沉、保障下倾”原则,切实提升监管能力。通过争取中央资金、撬动地方财政,先后共投资4.5亿元,建立完善了3个部省级、11个地市级和90个县级农产品质检项目;通过“三定向”计划,招录了一批基层岗位人员,充实了基层一线监管力量,目前省市县乡四级的农产品质量安全监管、检测机构实现了全覆盖,基层监管力量“最后一公里”问题得到有效解决。目前全省有80%的县级检测机构运转良好,已能独立开展定量分析。另一方面,致力监管体制机制创新,构建长效机制。健全完善了“上下互通、分级响应、联防联控、科学处置”的应急管理体系。围绕“生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追究”总体目标,按照“统一系统建设,统一技术规范”布局,依托江西“智慧农业”平台,建立了覆盖省、市、县和生产企业各层级的农产品质量安全追溯信息系统,目前已有23728家生产企业、94家检测机构进行了信息备案。

四是坚持产“绿”与唱“绿”两促进。始终牢固树立生态红线意识,坚持以“绿色生态”为主攻方向,在绿色农产品品牌上做文章,出精品,出亮点,让优质农产品成为江西绿色生态的代名词。一方面,大力产“绿”。围绕“打造全国知名的绿色有机农产品示范基地”目标任务,2016年,拿出了1000万元“三品一标”奖补资金,鼓励、支持农产品企业按照“三品一标”要求,严格控药、控料、控添加剂,在保障农产品品质的同时,最大限度保护农业生态环境。截至目前,全省“三品一标”产品保有量达3657个,其中绿色食品590个,绿色食品产地面积941万亩,全国第12位;有机产品1024个,面积约83万亩,全国第4位;农产品地理标志74个,全国第6位;创建全国绿色食品原料标准化生产基地41个,面积791.6万亩,全国第4位;此外,创建了15个省级绿色有机农产品示范县。另一方面,积极唱“绿”。连续在上海、深圳、香港等地举办了江西鄱阳湖绿色农产品系列展销会、鄱阳湖绿色农产品推介会,一大批绿色有机农产品通过展会平台成为省内外知名的绿色农产品品牌;支持赣南脐橙、南丰蜜桔、江西绿茶等绿色有机农产品在中央电视台、江西卫视等媒体进行了有效宣传;在江西人民广播电台、江西农业杂志上开设了“生态鄱阳湖,绿色农产品”专栏,不断扩大赣产绿色农产品的市场影响力和占有率。前不久,举办了首届“建设全国知名的绿色有机农产品示范基地战略峰会”,向全国乃至全世界展示了农业绿色发展的“江西方案”,进一步扩大了江西绿色农产品的知名度和影响力。

下一步,我们将围绕“打造全国知名的绿色有机农产品示范基地”目标任务,大力推进农产品规模化、标准化、绿色化生产,做大做强绿色有机农业产业,唱响江西绿色农产品品牌。一是积极开展示范基地创建。以发展“三品一标”特别是绿色有机农产品为抓手,以现代农业示范园区、国家农产品质量安全县、省级绿色有机农产品示范县和园艺作物标准园、畜禽标准养殖示范场、水产健康养殖场为载体,积极开展示范基地创建。力争到2020年,全省绿色有机农产品总数达到2000个以上,绿色有机种植面积达全省耕地总面积的50%以上。二是继续开展示范县创建。每年安排专项资金,创建10个绿色有机农产品示范县,力争到2020年,省级示范县达到50个,示范带动的能力明显增强。三是着力打造绿色品牌。大力实施“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌发展战略,积极组织企业参加国内大型绿色食品博览会、有机食品博览会和境外的相关展会,全面提高江西绿色有机农产品市场竞争力。通过电子商务、专业市场、物流配送、媒体广告等多种形式,加大农产品品牌推介力度,提升江西绿色生态农产品市场美誉度,让江西绿色有机农产品不仅“种得好”,而且还“卖得好”。四是健全长效机制。完善农产品质量安全“不良记录”制度,探索建立农产品质量“合格证”制度,倒逼农产品生产企业遵规守纪,强化自律,把好农产品安全的第一道关口。

陈惠龙:谢谢张厅长的介绍和发布,下面进入提问环节。提问请举手示意,并介绍一下所在的新闻单位。谢谢!

江西日报记者提问(朱源杰摄)

江西日报记者问:听了张厅长的介绍,我们深刻感受到我省农产品质量安全工作所取得了成就,对于如何继续巩固这一良好势头,请问十三五期间我省重点抓哪些工作?

张跃远答:我们将按照“消除隐患保安全、控制源头上水平、健全体系强能力、完善制度建机制”的总体思路,重点强化三大责任,健全六大体系,建设三大工程,努力捍卫广大人民群众“舌尖上的安全”。

强化三大责任。一是强化属地管理责任,由地方政府统一领导、统筹协调区域内农产品质量安全工作。二是强化部门监管责任,加快理顺分兵把守、各司其职、相互协调、运转高效的农产品质量安全监管机制。三是强化生产者主体责任,促使生产主体不愿违规、不敢违规、不能违规。

健全六大体系。一是建立健全农产品质量执法监管体系,确保各级有机构管事、有人做事、有钱办事。二是建立健全农产品质量认证体系,做大做强“三品一标”等优质农产品总量。三是建立健全农产品质量追溯体系,实现主要农产品来源可查询、去向可追踪、责任可追究。四是建立健全农产品生产标准体系,实现各类农产品标准生产和依法监管有标可依。五是建立健全农产品质量监测体系,确保市、县检测机构“建得全、管得好、用得了、检得准”。六是建立健全农产品应急处置体系,加快完善反应快速、上下联动、联防联控、全省“一盘棋”的应急网络。

建设三大工程。一是绿色有机农产品发展工程,加快把我省打造成全国知名的绿色有机农产品示范基地。二是农产品质量安全检验检测工程,加快形成布局合理、职能明确、功能齐全、运行高效的检验检测体系。三是农产品质量安全追溯系统工程。

江西五套记者提问(朱源杰摄)

江西五套记者问:近年来,我们能深刻的感受到,各级政府及有关部门对农产品质量安全工作越来越重视,特别是基层政府的重视程度较以往明显增强,请问省农业厅在推动落实属地责任方面有哪些举措?

省农产品质量安全监管局局长张利民(朱源杰摄)

张利民答:农产品质量安全是人命关天的大事,是群众关心的焦点、热点。加强农产品质量监管,关口在基层,重心在地方。由于这项工作起步较晚,过去有一段时间,部分地方领导重视程度不够,因为安全这个事既没有GDP,成绩也很难体现,机构、人员、经费等条件保障严重不足;此外,这项工作责任很重,导致部分基层干部思想压力过大,存在畏难情绪,缺乏干劲,工作不安心,大家干这件事如履薄冰,队伍不稳定,监管有盲区,不合格农产品还时有发生。面对属地管理责任落实不到位这一最大制约瓶颈,我们主动作为,找准症结所在,对症下药,积极争取省委省政府重视,把这项工作上升到政府层面。一是2014年,我们起草并以省政府办公厅名义印发了工作意见,明确了领导责任追究制,对出现重大农产品质量安全事件的,要倒查追究领导责任;二是从2014年开始,连续3年以省政府名义专门开会、下达责任书,并纳入了对市县政府科学发展综合考评。通过这一整套组合拳,明确了农产品质量安全实行属地管理,把农产品安全的主动权交到了市县政府主官手上;要求各级政府将农产品质量安全纳入政府考核,并建立督办机制,今后地方政府要向群众交出农产品安全的满意答卷;要求在人财物等方面加大支持力度,今后市县政府要为农产品质量安全埋单。属地责任的落实,促使地方政府对农产品安全这根弦绷得更紧了,重视程度更高了,为强化农产品监管,维护群众利益提供了重要保障。

江西广播电台记者提问(朱源杰摄)

江西广播电台记者问:近年来省委省政府高度重视农产品品牌建设,专门印发了《关于加快推进农产品品牌建设的意见》,请问省业厅在推动农产品品牌建设有哪些举措?

省农业厅市场与涉外处处长罗青平(朱源杰摄)

罗青平答:我厅将围绕“四个目标”、明确“六项任务”、做好“八项工作”来推动农产品品牌建设。四个目标:一是挖掘一批老字号农产品品牌。二是做大做强一批产业优势品牌。三是培育壮大一批企业自主品牌。四是整合扶强一批区域公用品牌。六项任务:一是加快“四绿一红”茶叶品牌建设。二是突出推出“鄱阳湖”水产品牌创建。三是努力打造有影响力的“三只鸡”品牌。四是积极提升赣南脐橙、南丰蜜桔、猕猴桃等赣果品牌。五是着力打造白莲、百合、黄菊、葛根等特色农产品品牌。六是精心培育大米、茶油、生猪等优势产业的主导品牌。八项工作:一是大力实施农业标准化生产,为品牌提供可衡量基准。二是着力推进农业产业化经营,壮大品牌经营主体。三是鼓励支持农产品商标注册,提升辨识度和市场价值。四是扎实开展农产品“三品一标”认证,提高品牌公信力。五是加大营销宣传力度,提高品牌市场占有率。六是维护品牌形象,营造品牌健康发展的环境。七是抓好农产品品牌整合工作,发挥品牌聚合效应。八是着力打造赣农宝农产品电子商务平台,开辟提升品牌影响力的新渠道。

香港卫视记者提问(朱源杰摄)

香港卫视记者问:我们都知道,安全农产品既是“管”出来的,更是“产”出来的,而要产好农产品,标准化、绿色化生产是有效途径,请问我省在打造绿色有机农产品示范基地有什么思路和措施?

张利民答:关于这个问题,我想我们将继续牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,按照高产、优质、高效、生态、安全的总要求,打造一批全国知名的绿色有机农产品基地,把绿色有机农业建设成为我省的主导产业和高品位、高价值、高收益的特色产业。力争到2020年,绿色有机农产品总数达到2000个以上,绿色有机种植面积达全省耕地总面积的50%以上。一是坚持以源头管控为基础,坚决杜绝禁用农(兽)药及其他有毒有害物质流入农产品生产环节,危害农产品绿色发展。二是坚持以政策扶持为关键,将绿色有机农业列入市县科学发展综合考评,研究制定相关扶持政策,推动各级财政设立专项资金。三是坚持以示范创建为抓手。以村组、乡镇为单位整建制推进绿色食品原料生产,大力创建全国绿色食品原料基地。继续开展示范县创建,力争用5年的时间,创建50个省级示范县。四是坚持以体系建设为保障。推动市县进一步充实监管、检测人员,提升监管能力;完善农产品质量安全追溯信息系统,让消费者买的放心,吃的安心。

中国江西网记者提问(朱源杰摄)

中国江西网记者问:我省具有优越的生态条件,非常适合发展绿色有机农产品,请问我省绿色有机农产品发展现状及发展方向。

省农产品质量安全中心(江西绿色食品发展中心)主任雷召云(朱源杰摄)

雷召云答:发展无公害农产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标志(即通常讲的“三品一标”)是农产品质量安全工作的重要抓手。近年来,我省围绕建设生态文明先行示范区,打造全国知名绿色有机农产品基地,树立江西特色农产品品牌,加快绿色生态农业发展,保持了“三品一标”产品数量稳步增长和获证产品质量稳定可靠。2016年,新发展无公害农产品461个、绿色食品90个、有机食品586个、农产品地理标志5个。截至2016年12月5日,全省共有“三品一标”产品3657个,其中无公害农产品1969个、绿色食品590个、有机食品1024个、农产品地理标志74个。

下一步,我们将按照“引导发展、加强监管、唱响品牌”思路,大力发展绿色有机农产品生产,擦亮江西绿色有机农产品金字招牌。一是按照《农业部关于推进“三品一标”持续健康发展的意见》要求,积极争取财政部门支持,将“三品一标”工作经费纳入年度财政预算并加大资金支持力度,争取扩大“三品一标”奖补政策与资金规模,不断提高农产品生产经营主体发展“三品一标”积极性。二是通过获证产品综合检查、质量抽检、标志监管、对不合格产品或企业亮剑等方式加大证后监管力度,建立完善“三品一标”退出机制,进一步规范“三品一标”生产管理,不断提高标准化生产水平。三是充分利用中国国际有机食品博览会、中国绿色食品博览会、农交会地标专展等“三品一标”专业展示平台,宣传展示推介江西名优特色农产品,唱响“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌。

江西卫视记者问:农产品生产涉及到多个环节,也牵涉到多个部门,从农业部门的监管来看,目前危害农产品质量安全的因素主要有哪些?目前这些问题解决的怎么样?

张利民答:我们所说的农产品一般指初级食用农产品,主要有三大类,即:种植业产品、水产品和畜牧业产品。影响质量安全的因素主要有三种:一是农业生态环境的破坏污染了农产品产地的土壤和灌溉用水,比如重金属含量偏高的问题;二是在农产品种养过程中使用国家禁用的甲胺磷等高毒高残留农(兽)药,滥用抗生素等等问题;三是在农产品生产过程中非法添加和滥用添加剂,比如:在畜产品养殖过程中非法添加瘦肉精,在水产品养殖、运输过程中非法添加硝基呋喃类代谢物等有毒有害物质。

对于这些问题,这几年我们下了很大的功夫进行治理。一是从解决产地环境开始,扎实开展了农药减量、化肥零增长、养殖污染防治、农田残膜污染治理、耕地重金属污染修复、农业清洁生产、秸秆综合利用、农业资源保护等“十大行动”。二是连续开展了农产品质量安全专项整治,主要是解决乱用、滥用药物及添加剂的情况,目前,甲胺磷、瘦肉精等禁用药物基本上杜绝了,至少在我们近两年的抽检中没有发现;对于可以使用的药物,在抽检中还会发现极少数的用量超标现象,对这些问题,我们都进行了及时的查处。

陈惠龙由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢张跃远副巡视员及农业厅各位领导!谢谢各位记者朋友,如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: