注册
刘奇:努力推动城镇脱贫解困工作走在全国前列

《人间花事》:城市森林里 唯美的种花手记


来源:广州日报

谈瀛洲教授的植物散文一直备受关注,他曾于同济大学、中山大学等多所高校做过多场关于植物散文写作的讲座,颇受师生欢迎。《人间花事》是谈瀛洲的第一部花事随笔集。

《人间花事》谈瀛洲著

孙良图

漓江出版社

谈瀛洲教授的植物散文一直备受关注,他曾于同济大学、中山大学等多所高校做过多场关于植物散文写作的讲座,颇受师生欢迎。《人间花事》是谈瀛洲的第一部花事随笔集。

全书以中国家庭中惯常养植的花草为脉络,共记述五十余种植物,如扶桑、昙花、茑萝、仙客来、风信子等,并配有画家孙良44幅古典水墨花卉画作,与相应的篇章交相辉映。

每篇文章从植物习性、往事亲情、文化品格等多重维度娓娓陈述人与花草之间的多种情缘,其中花事典故和种花秘籍信手拈来,更与今人养花轶事相映成趣。比如,《芍药》一文中,谈瀛洲不仅提及芍药的品种与种植经验,还引用了柏拉图在《斐德若篇》中所说的“情波”,认为与花的凝视似乎也有着能够流注进灵魂的神秘影响,它令人得到美的滋润与温暖,并念及逝水如斯的光阴。

《人间花事》不同于近几年风靡的博物图书或是花草散文集,它既细心观察了自然花草,又细致摹写了种植体验,兼谈细腻绵长的情感记忆和家风传承。在写植物时,少取文献而多取第一手的种植经验和专业知识,深入且新颖;在写都市种花、赏花的体验时,亦融入深沉的情感和人文之思。由此可见,谈瀛州的植物散文相较其他同类著述是略高一筹的,他在植物书写中不仅涉及私人化的生活体验,还延展了一个更为广阔的文学和博物学空间,因而也就具有了独特的时代意义和文化价值。

再者,谈瀛洲的语言与该书的内容也是相契合的:晓畅朴素、气韵生动,正如书中孙良的水墨画,饱含着对细微生命力量与价值的热爱与肯定,两者相得益彰。

而这种散文化的个人写作,与作者本人的德性相互习染、共生。作者的好友,《文汇报·笔会》主编周毅评论道:“青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。这就是谈瀛洲和他笔下花木世界给我的印象。谈瀛洲是君子,他养的花木,亦是君子。相对沉吟,很久了,共同绽放。”

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: