注册
江西7位市委书记在市两会开闭幕会讲话 透露了啥?

《奇径人生》:奇幻外壳下 迷茫的人生课程


来源:广州日报

相信大多数人感觉生活沉闷或者压力过大时,都想过要逃离。可是,逃离到哪里去呢?另外一个世界?当这个世界和现实平行时,是否一切都变得大跌眼镜?

《奇径人生》

(美)杜鲁·马格里

北京联合出版公司

相信大多数人感觉生活沉闷或者压力过大时,都想过要逃离。可是,逃离到哪里去呢?另外一个世界?当这个世界和现实平行时,是否一切都变得大跌眼镜?

一个午后,38岁,和妻子、三个孩子生活在美国马里兰州的本决定到附近树林中散步。他拐上了一条小径,离公司安排他出差下榻的那座死气沉沉的酒店越来越远,也离他认识的、深爱的人越来越远。就是这次散步,让他暂别了他熟悉的现实世界,却踏上了探寻自己灵魂最幽深之处的悲惨之旅。此时的本还不知道,就连眼前的这条路都是他出生时就注定要走的……

这是《奇径人生》的开头。这是一本阅读观感十分奇特的书。书中的节奏特别快,故事一直向着越来越糟糕的方向发展,既令人震惊,又令人迷茫。它像一个电子游戏,读者在阅读过程中不由自主地跟随着主人公“闯关”。

这是一个关于人的遗憾、适应力和献身的故事。充满了奇想,但在惊悚奇幻的外壳下,却是满满的人生课程。一个看上去无足轻重的决定会将一个与世无争的好人带入可怕的陷阱。本在路上遇到了不同年龄段的自己,从而意识到他的童年创伤深深影响着他的成年生活。阅读这本书需要下点功夫。因为马格里的笔下处处是象征意义、致敬桥段和难解谜题。如果忽略书中的细节或把它当成迪士尼的童话故事来看,恐怕就无法达到预期的效果。

书中主人公自省的心理活动也是一个亮点。在路上,本不得不耐着性子跟在“制作人”像抛撒面包屑一样给出的线索后面活动。观察能力强的读者可能会预测出这条路将通往何方,不过,即便你猜到了下一步,也不会觉得扫兴,因为书中总有惊喜或者惊吓在等着你。

这本书一半是公路小说,一半是格林童话,最后还有一个大反转——马格里用一个神转折,让读者仿佛挨了一记闷棍。嗯,猜不到,那就去看看吧。

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: