注册
江西省第十三届人大一次会议在南昌开幕

江西建行“新一代” :业务与技术实现全面融合


来源:凤凰网江西综合

“技术的升级不应该是‘新瓶装旧酒’,‘新一代’完成的是业务和技术的融合。”建行江西分行信息技术部总经理王帆介绍,建行“新一代”建设早在2010年12月开始筹划,于2012年正式进入三期分步实施阶段。

“技术的升级不应该是‘新瓶装旧酒’,‘新一代’完成的是业务和技术的融合。”建行江西分行信息技术部总经理王帆介绍,建行“新一代”建设早在2010年12月开始筹划,于2012年正式进入三期分步实施阶段。2016年11月19日,“新一代”三期工程成功投产,主体工程收官。“新一代”建设立足建行集团全局,实现了业务创新、流程再造和机制变革,整体重构了原有僵硬、过时的IT架构体系,建成了稳定、灵活、参数化、可扩展、面向服务(SOA)的新一代IT生态环境。

“重要的是,‘新一代’彻底颠覆了商业银行传统的IT研发模式,形成了国际领先的一整套企业级工程实施方法。”王帆称,尤其是这一切发生在2008年国际金融危机以来银行业经营形势异常复杂的背景下,建行以如此体量庞大的银行集团,成功实施了范围如此巨大的全面转型,全球尚无先例。

从业务来看,“新一代”全面引领建行“综合性、多功能、集约化、创新型和智慧型”的转型发展;从技术来看,“新一代”引入并落实了云计算、组件化、可视化开发等IT支撑性技术,构建了国内最大的金融云平台,形成“安全即服务”的信息安防体系,建成由7层12平台构成、面向服务(SOA)的新一代IT生态环境,实现IT架构从“竖井式”到“松耦合”的跨越升级。从实施来看,“新一代”统筹推进海内外和子公司两个一体化建设,自主创新并有效掌握了以“一套模型、一套架构、一套工艺、一套管理流程”为显著特征的企业级工程实施方法,实现商业银行IT研发模式从“部门级”向“企业级”的转型。

[责任编辑:李驭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: