注册
江西省第十三届人大一次会议在南昌开幕

江西建行“新一代” 小微业务实现“脱胎换骨”


来源:凤凰网江西综合

小微业务实现“脱胎换骨”“新一代”是如何实现业务重构的?以小企业业务为例,建行江西分行小企业部总经理肖剑锋对此有着很深的体会:“‘新一代’引领了建行小微金融业务模式的创新,带来了‘脱胎换骨’的变化。

小微业务实现“脱胎换骨”“新一代”是如何实现业务重构的?以小企业业务为例,建行江西分行小企业部总经理肖剑锋对此有着很深的体会:“‘新一代’引领了建行小微金融业务模式的创新,带来了‘脱胎换骨’的变化。”他介绍,小微业务过去靠散单经营或者是小规模的批量经营,成本高、效率低。而现在利用大数据技术,分析挖掘优质的小微企业客户资源,目标客户群体上升到几十万户甚至上百万户的量级。

“小微快贷”互联网金融新模式就是一个经典案例。肖剑锋形象地将依托于“新一代”系统的“小微快贷”比喻为“小微业务自动化生产线”。

“一方面,员工积极性大大提升,新模式用机控代替人控,实现了全流程线上办理,减少客户经理工作量,办理一笔小企业贷款由原来的20天到30天转变为几分钟就能够实现,大幅提升了流程效率;另一方面,提升了客户体验,客户可通过多种渠道随借随还、循环使用,且依托大数据技术,‘小微快贷’及其他大数据信贷产品实现为客户提供信用贷款,无需抵质押担保,降低客户融资门槛与融资成本。” 肖剑锋表示。

值得一提的是,通过使用新技术、新模式,建行的风控能力得以不断提升。“小微快贷”上线一年来至今依然保持着不良贷款率为零的记录。肖剑锋介绍,客户评价由财务报表分析向更真实的数据分析转变,风险判断更加可靠;业务处理方式由人工向系统自动处理转变,有效防范道德风险;贷后管理由依靠客户经理走访向系统集中预警、监测、催收转变。

从数据来看,目前“小微快贷”已在建行37家一级分行全部上线,贷款余额超过300亿元,贷款客户超过5万户。

[责任编辑:李驭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: