注册
首个"中国医师节" 刘奇向医务人员致以节日的问候

南昌西湖区一学校化粪池和排水沟堵塞一年 臭气熏天


来源:南昌晚报

校园是孩子成长的乐园,但是西湖区抚河中路135号某学校的学生却快乐不起来,因为学校的操场上布满油污,无法正常外出活动;校园内散发出阵阵恶臭,门窗只能天天紧闭……日前,该校不少家长向本报“啄木鸟在行动”热线反映,校内的化粪池和排水沟堵塞一年了,经常发生外溢事件,导致油污遍地,臭气熏天,影响教学开展和师生活动。

西湖区绳金塔管委会:明年寒假对排污管及化粪池全面改造

西湖区市政所:改造前将组织清掏保障校园环境

本报啄木鸟 校园是孩子成长的乐园,但是西湖区抚河中路135号某学校的学生却快乐不起来,因为学校的操场上布满油污,无法正常外出活动;校园内散发出阵阵恶臭,门窗只能天天紧闭……日前,该校不少家长向本报“啄木鸟在行动”热线反映,校内的化粪池和排水沟堵塞一年了,经常发生外溢事件,导致油污遍地,臭气熏天,影响教学开展和师生活动。

化粪池的盖子被污物“顶”开

【现场】

校园内散发出阵阵恶臭

27日上午,记者来到该学校,刚踏进校门就看到地面上铺着塑胶板,上面漂浮着一层厚厚的油渍,在此经过的学生只能小心通行,稍不留神就可能满脚油污。随后,记者来到了学校的操场,发现整个操场都铺着颜色不同的塑胶板,大部分塑胶板上留有脏污痕迹,有的塑胶板上还漂浮着一层油渍,根本无法下脚。“校方为了防止学生滑倒,不得不铺设了塑胶板,但还是经常有学生摔跤。”该校学生家长陈先生说。

在陈先生的带领下,记者来到了位于操场东南角的化粪池,只见化粪池的盖子已经被污物“顶”开,完全暴露于地面之上,散发出阵阵恶臭。化粪池旁边是一排排水沟,已全部堵塞,浑水夹杂着污物漂浮于操场地面,学生经过只能大步跨越。“这些污物都是学校前面几家酒店排放的,我们多次向辖区管理和职能部门反映,都一年了,也没有得到解决。想到孩子每天在这样的环境里学习和活动,心里不是滋味!”陈先生激动地说。

【回应】

西湖区市政所:

改造前将组织清掏

随后,记者来到了位于学校前面的一家酒店。该酒店的瞿店长告诉记者,由于埋在学校和酒店下方的管线出现问题,导致整个区域的排污堵塞,责任并不全在酒店一方。“其实我们也是受害者之一。”瞿店长说。

为此,记者前往西湖区绳金塔商业特色街区管理委员会。该管委会工程科胡姓工作人员坦承,由于排污管线设计存在缺陷,导致长期堵塞,虽然实施过清掏,但治标不治本,必须全面改造。

“能否全面改造,彻底解决?”记者问。“2018年元旦后对该排污管道及化粪池实施改造。”胡姓工作人员说。“有没有具体实施时间?”记者追问。“学生放寒假后实施,开学时就能还师生良好教学环境。”胡姓工作人员说。

随后,记者又将这一情况向西湖区市政所进行了反映。该所罗姓负责人表示,该学校的问题确实列入了项目工程,届时将全面改造。“改造之前,管道堵塞已经相当严重,能否组织清掏?”记者问。“可以,我们将组织人员实施清掏。”罗姓负责人说。

对此,本报“啄木鸟在行动”将继续关注。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: