注册
改革开放40年 江西工业总量增幅近500倍

九景衢铁路开通首日沿线市民纷纷体验 点赞江西速度


来源:中国江西网

九景通衢贯瓷都,千年古镇添异彩!l12月28日,九景衢铁路正式开通试运行。初期安排旅客列车18对,结束了江西人口大县都昌、鄱阳不通铁路和“千年瓷都”景德镇市不通动车的历史,江西环鄱阳湖动车圈成形。

12月28日九景衢铁路正式开通运营

中国江西网讯 记者谢梦丽报道:九景通衢贯瓷都,千年古镇添异彩!12月28日,九景衢铁路正式开通试运行。初期安排旅客列车18对,结束了江西人口大县都昌、鄱阳不通铁路和“千年瓷都”景德镇市不通动车的历史,江西环鄱阳湖动车圈成形。

开通首日,九景衢铁路迎来众人瞩目,许多市民特意购票前来体验。当日上午9时50分,中国江西网记者乘坐G1462次南昌西至杭州东的车次,感受这条连接赣东北“行如游龙,日行千里”的铁路魅力。

开通首日沿线市民前来体验连连称赞

“我老家在鄱阳,自己在南昌工作,经常周末需要回家,每次回家坐大巴在市区堵车都要很久,很多时间都花在路上了。”列车上,一位从南昌上车的旅客激动道,这条铁路开通后,南昌至鄱阳方便多了,鄱阳人民连连叫好。

正说着,一旁的周女士将自己的车票展示出来,“今天一大早我便从景德镇北坐D6251次列车到九江,特意前来体验。”据其介绍,自己是景德镇人,在得知九景衢铁路今日开通,便与朋友一同购票体验,觉得很有意义,“这条铁路的开通给沿线人民带来极大便利,之前从景德镇来南昌坐火车需要将近5个小时,这条铁路开通后,2个半小时的时间,让我明白何叫‘距离不是问题’。”

沿线市民特意购票乘坐九景衢铁路列车

初期安排18对列车 每日旅客数达上万人

九景衢铁路西起江西省九江市,东至浙江省衢州市,全长334公里,是一条设计时速200公里的客货共线快速铁路。全线设有九江、湖口、都昌、鄱阳、景德镇北、婺源、德兴东、开化、常山、衢州10个车站。铁路开通初期,安排旅客列车18对。

据中国铁路南昌局集团有限公司郭雪华介绍,开通当日上午,G1462次列车从南昌西上站人数有400多人,预计每日旅客人数达1万多人,“这条铁路西接武九、京九、合九、铜九、昌九城际等铁路,中与合福高铁、皖赣铁路相交,东与沪昆铁路、建设中的衢宁铁路相连,是江西紧密对接长三角、东南沿海及华中地区的又一条大能力快速铁路通道。同时,通过昌九城际和沪昆、合福高铁共同构建成‘环鄱阳湖动车圈’,串联起南昌、抚州、上饶、鹰潭、九江、景德镇等城市,加快环鄱阳湖生态经济区融入全国快速铁路网络。”

助推江西经济发展 为江西文化传承鼓劲

“九景衢铁路的开通,对江西来说是振奋人心的大事,大大缩短江西与上海、杭州、福州、武汉等城市的时空距离,特别是江西的农副产品——尤其是茶叶这一块,借助动车时代,让江西茶叶动起来走出去。”车上,正在展示茶艺的江茶集团工作人员告诉记者,九景衢铁路的开通对江西经济发展助推动力。

此外,九景衢铁路对加快江西旅游资源的开发,促进江西整个旅游市场的发展作用非常之大。九景衢铁路串起了“奇秀甲天下”的庐山、都昌老爷庙、“千年瓷都”景德镇、“中国第一淡水湖”鄱阳湖、“最美乡村”婺源、“世界自然遗产”三清山、龙游石窟等景点,组成集中优质旅游资源的“大景区”。九景衢铁路为千年窑火添柴加薪,为文化传承鼓劲助力,必将成为展示“江西风景独好”的黄金通道。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: