注册
江西银行上市

未提交许可申请 九江滴滴快车仍处于“黑车”状态


来源:九江新闻网—浔阳晚报

“‘网约车细则’已经颁布,但九江的滴滴车还处于‘黑车’状态,到底怎样才能合法运营呢?”近日,有不少“滴哥”向浔阳晚报记者反映,虽然目前相关规定已经出台,但滴滴快车的“洗白”之路仍困难重重。

九江新闻网讯 “‘网约车细则’已经颁布,但九江的滴滴车还处于‘黑车’状态,到底怎样才能合法运营呢?”近日,有不少“滴哥”向浔阳晚报记者反映,虽然目前相关规定已经出台,但滴滴快车的“洗白”之路仍困难重重。

随后,浔阳晚报记者从市运管局了解到,目前“滴滴平台”还未正式向市道路运输管理部门申请许可,即便“滴哥”和车辆符合《九江市网络预约出租汽车运营服务管理实施细则(试行)》规定,也办理了相关证件,还是不能运营。

谣言四起,浔城“滴哥”心里没底

浔阳晚报记者了解到,“滴哥”所说的“网约车细则”指的是《九江市网络预约出租汽车运营服务管理实施细则(试行)》,该细则于7月1日开始试行。

对于驾驶员,细则规定网约车驾驶员应取得《网络预约出租汽车驾驶员证》。而从事网约车经营的车辆应符合“5座燃油乘用车排气量大于1.6L或1.4T以上、轴距2650毫米以上;7座燃油乘用车排量不低于2.0L或1.8T、轴距不低于2700毫米;纯电动车轴距不低于2550毫米”等相关条件,此外还应在市道路运输管理局申请办理《网络预约出租汽车运输证》。

“按理说,只要办理了这两个证,滴滴车就能合法运营了。但目前大多数‘滴哥’都不知道怎么办理,还有传言称滴滴公司和市运输管理部门没有达成‘协议’,办不了证。”市民陈先生表示,浔城多数“滴哥”有很多微信群,平时经常讨论“滴滴”合法化的问题,但说法很多,其中多数是谣言,不知道哪一条是真的。

“滴哥”周先生表示,目前浔城“滴哥”的身份比细则出台之前还要尴尬:“以前不知道符不符合法规,现在是不知道如何合法化。”周先生希望道路运输管理部门能够发布一份指南,让浔城想“跑滴滴”的车主心中有底。

市运管局:滴滴平台未提交许可申请

为此,浔阳晚报记者找到市道路运输管理局法规处的夏处长。夏处长表示,《九江市网络预约出租汽车运营服务管理实施细则(试行)》自7月1日开始试行,7月1日至11月30日为过渡期。12月1日起,市道路运输管理局将严格按照法规规定查处未经许可从事网约车经营、车辆未办理《网络预约出租汽车运输证》、未持有效《网络预约出租汽车驾驶员证》经营等违法违规行为;构成犯罪的将被依法追究刑事责任。

“符合条件的驾驶员和车辆想要办理《网络预约出租汽车驾驶员证》和《网络预约出租汽车运输证》,可以到市民服务中心的交通局窗口报名并接受考试。”夏处长表示,目前这两个证已经可以办理,但由于“滴滴平台”还未正式向市道路运输管理部门申请许可,即便驾驶员和车辆有证,也是不能运营的。

随后,浔阳晚报记者尝试寻找滴滴公司在九江的办公点但未果。对于此情况,本报也将继续关注。

(浔阳晚报记者 李超铭)

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: