注册
省政协十二届一次会议今开幕 江西进入两会时间

赣AD08088 南昌发出首副新能源小车号牌(图)


来源:中国江西网-江南都市报

“没想到新车牌可以这么快就领到。我一大早赶到车管所机选了号码,过了不到半小时,就通知我可以领牌照了。”刚刚购买了一辆新能源小车的南昌市民舒女士没想到,自己会成为南昌第一位成功领取赣A新能源车专用号牌的车主。

文/图全媒体记者 李巧

中国江西网讯 “没想到新车牌可以这么快就领到。我一大早赶到车管所机选了号码,过了不到半小时,就通知我可以领牌照了。”刚刚购买了一辆新能源小车的南昌市民舒女士没想到,自己会成为南昌第一位成功领取赣A新能源车专用号牌的车主。

12月26日上午9时30分许,刚制作完毕的南昌第一副新能源车专用号牌“赣AD08088”以邮政专递的形式送到了舒女士手中。据悉,在南昌全市启动新能源车专用号牌发放当日,共有1159名车主通过机选或网选的方式成功“争抢”到了第一批新发放的新能源专用车号牌。

昨日首批车主成功领取到新能源车专用号牌

首副车牌号有3个8

“车子刚买不到一周。听说26日就可以选专用车号,我今天一大早就赶来车管所选号了。”26日8时30分许,在南昌市公安交管局车辆管理所业务大厅,新能源车车主舒女士在选号机上一次次点击屏幕,从新开通的新能源车专用号码池里寻找自己心仪的车号。

功夫不负有心人!经过不到20分钟的选号,舒女士在号码池内数百个备用号中选择了“赣AD08088”。当她敲下选号机中确认键的一瞬间,也意味着南昌赣A版小型新能源车首个专用车号新鲜出炉。

10分钟后,在业务大厅等候牌证办理的舒女士从南昌车管所工作人员口中得知,“赣AD08088”新车牌已制作完毕,很快就能送达。当日9时30分许,按照舒女士的要求,新出炉的“赣AD08088”新能源车专用车牌以邮政快递的形式,成功送到了舒女士的手中。几乎与此同时,大型新能源车的“赣A00888D”号码也被车主选走,成为南昌首个大型新能源车的车牌号。

“我只花了10秒钟时间,就选到了这个‘111’三连号!”江铃E200新能源车车主熊女士26日上午在车管所业务大厅选号机上,一次性成功选到了“赣AD02111”车牌号。

10分钟制牌“立等可取”

“新版的新能源车专用号牌的制作工艺和流程与普通号牌不一样。简单说,就是这边车主选好了车号之后,制牌厂就可以通过网络接受车牌号信息。从制牌厂取号到制作完毕,整个过程只需要10分钟。”南昌交警车管所车辆管理科副科长陈纬平介绍,赣A版6个字符的新能源车专用号牌虽然增加了二维条码、防伪底纹暗记以及激光图案等等防伪新技术,但因为制作工艺使用的是“烫印”制作方式,所以制作时间非常短,可谓是“立等可取”。

另外,车主在领取新能源车车牌时除可以选择去制作中心“自取”外,还可以通过委托邮政邮寄的方式,让新车牌通过邮政包裹送达自己指定的地址。

首日1159名车主选号成功

截至12月26日,南昌全市已上牌的大小新能源车共有1万余辆。据南昌交警车管所相关负责人介绍,已上普通机动车牌照的所有新能源车车主,从26日起,都可以通过车管所选号机,或是交管12123APP客户端的方式,自愿换领新能源车专用号牌。26日起新购车的新能源车车主,则必须全部办理专用牌照。

据了解,26日新能源车专用号牌启动首日,南昌全市共有1159名新能源车车主成功选取了车号,其中小型新能源车1079辆,大型新能源车有80辆。

“目前选号池号码的投放规则是‘机选’‘网选’各一半,大车、小车各一半。”陈纬平解释说,这批8万个新能源车号码的投放方式是大、小型新能源车各有4万个号码,这4万个号码再分别投放在公安网号池以及互联网的号池内。比如说,在新投放的4万个小型新能源车专用号中,有2万个新号在车管所选号机中供人选取,另外2万个新号则可以在“交管12123”手机APP客户端提供的选号池中选取。

提醒

7日内只提供随机选号方式

按照公安部相关规定,所有新投放的车牌号段自投放之日起,在7日内只提供随机选号方式;7日之后,剩余的车号才会由系统随机投放到自编选号池,这意味着26日当天南昌新投放的8万个新能源车专用号,按规定要在7日之后,即2018年的1月2日才能够进入自编选号池;在1月2日前选号的所有车主,只能通过“50选1”的方式在号池内随机选取车号。

“现在号池里面还有相当多的连号、‘吉祥号’没有被选走,车主朋友完全可以慢慢选,不用着急。”南昌交警提醒广大新能源车主,因为“新号投放7日后,才能自编自选”的规定保证了新投放的车牌号不会出现“哄抢”的状况,想选择连号或是心仪车号的朋友,不必赶着这两天扎堆选号。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: