注册
江西7位市委书记在市两会开闭幕会讲话 透露了啥?

九州教育集团总裁李岩:学历教育将成为未来发展目标


来源:凤凰网江西综合

自动播放

主持人:李总您好,请您介绍下九州教育?李岩:九州教育创立于2006年,作为南昌本土的教育机构,最初做六人精品小班制、一对一教育等教育课程,采用军事化教育为主,今年已经是11个年头。2014年,我们龙文

访谈现场

不论是在今年的两会或者是十九大的报告当中,对于中国教育行业也提出了很多建设性意见,教育的变革发展亦或是创新,也一直是大家非常关注的问题。那么今天,我们非常荣幸的邀请到了南昌九州教育集团总裁李岩先生做客本期节目,请他说说在这个大环境中,九州教育集团在如何变革和发展。

九州教育集团总裁李岩

凤凰网江西频道主持人林芳美峰

主持人:李总您好,请您介绍下九州教育?

李岩:九州教育创立于2006年,作为南昌本土的教育机构,最初做六人精品小班制、一对一教育等教育课程,采用军事化教育为主,今年已经是11个年头。2014年,我们龙文教育收购,迅速成立了二十多所。同年11月份,九州教育集团在上海股交所正式挂牌,成为江西省第一家教育机构在中小企业板挂牌上市单位。2015年,又收购了江西省重点中学安福三中,标志着我们也进入了一个学历教育阶段。发展至2017年,我们成立了两家子公司和四家分公司。四家分公司分别为新余分公司、吉安分公司、深圳分公司以及进贤分公司,在此基础上,今年又成立了两家子公司,主要结合教育模块作为多样化的补充,主要是把九州教育的文化课程和艺术辅导结合起来,是国学式的艺术培训。另外,今年我们花巨资成立了九州在线项目,主要是把互联网教育线上和线下相结合。今年年底,还计划增加一所九年一贯制的小学和初中。

九州教育2014年挂牌上市(资料图)

主持人:九州教育今年投资1000万元进军“互联网+教育”领域,这是基于什么战略考虑?

李岩:现在的客户都偏年轻化,我们目前的客户主要是以小学四年级到高中三年级的孩子为主,这样的客户的父母基本上是以70、80后为主。这部分群体的生活方式和习惯很大程度都是利用互联网移动平台。因此,互联网教育必不可少。也就是说线上教育是比较符合目前家长和孩子需要。据我了解,教育部也在各个机构、各个学校、公办学校开始建立信息化教育学习班。也是利用互联网教育把更多的资源进行兼容化。目前,九州教育线下做得很好,今年首期注资1000万进入到线上教育,成立了九州在线公司。

九州在线发布会(资料图)

主持人:九州教育的“互联网+教育”主要特色在哪里?

李岩:“互联网+教育”,目前有四种模式:分别是做平台、做工具、做流量、做资源。在整个大市场上更多的是平台和工具比较多。例如说猿搜题、学霸君是写作业的工具平台;轻轻家教是老师和学生的中介平台。互联网教育开发成本虽然比较低,但推广成本却比较高。所以更多从事互联网教育的人,会把资金投入放在发展成本上去。我认为,教育的本质是资源开发,而不是工具使用。所以,我们主要是推出双师翻转课堂,利用北京四中网校、北京四中名师的课程通过互联网教育,让南昌学生在当地就可以学习名师资源。

此外,本地名师会根据互联网工具去向北京四中名师进行远程的学习,提高自己的教育水平,所以称之为“双师”;翻转课堂属于是颠覆性课堂,传统课堂是老师在上面讲,学生有问题,如果学生没有听懂回去自己解决,但翻转课堂是老师在学生学习之前先把任务推送给学生,学生借助互联网平台在家里学习,然后把学习的问题反馈给老师,老师根据问题进行备课,老师上课的时候,根据问题进行上课,所以叫精准化的聚焦式教学,这就是九州教育的“双师翻转”。这是目前最先进的教育模式,在江西也是独树一帜。

双师翻转课堂教学互动(资料图)

主持人:据我们了解,九州教育近年来取得了长足发展,不仅涉足了中小学教育辅导领域,还进军学校全日制教育和书法艺术教育,这是居于什么考虑?

李岩:九州教育发展了11年,主要做文化教育这块,包括在线教育、信息教育都是围绕文化教育来做。当今孩子的教育需求,不仅是文化需要,还有素质教育。这种情况下,我们决定走多元化发展路线。

目前我们把九州教育分为文化教育和非文化教育两种,文化教育已经做的很成熟,有专业的团队来运作,接下来,我们会重点发展非文化教育。前段时间,我们成立九州汉美书画院,不仅教书法,还教品德教育。

九州汉美书画院签约仪式(资料图)

2015年1月,九州教育收购江西省安福三中,希望在学历教育上做出特色来。目前,南昌的学历教育,主要是以名师这教育为主,以“名校带民校”方式来做,在安福,我们就需要作出自己的特色,因为这是一所全日制高中,实行小班制教学、军事化教学,这这里我们让学生都去学一门文化课程,两年以来,升学率大幅度增加。

此后,我们也希望能将这种模式引进到南昌来,目前,南昌九州学校也通过了民政部门的批复,现在正在向教育部门进行审批,也将做成九年一贯制的学校,将结合双师教育、导入“国学+艺术教育”。每天下午三点半之后,都会开展一两节艺术课。此外,还将导入科创体育类课程,把科学自然、工程技术、财商课程和政商引进到我们学习当中来,让学生以后能多向发展,学生出去之后能够独立生存,甚至他可以真正成为家长的事业助手,这种学生是我们培养的方向。

从今年9月1号开始,民办教育分为两块,一个叫营利性教育,一个叫非营利性教育。我们本着公益性的想法和理念,向民政部门去申报非营利性企业。所有的开支全部用于孩子的教育,所以收费是大众化收费,教育是高端的教育。

主持人:我们相信,九州教育在李总的带领下,将会驶向教育领域的下一片蓝海。九州教育第一个五年计划可以说解决了品牌的生存问题,第二个五年解决了发展问题,第三个五年,李总打算将九州教育这艘巨轮驶向哪里?未来如何发展升级?

李岩:习近平总书记在十九大报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。习总书记的话,给了教育工作者一种期盼和启发。

我们做教育不能忘记教育的本质问题,什么叫做人民满意的教育,我的理解就是要办成民生需求的教育,要办成社会发展需求的教育,要办成国家对被教育人才需求的教育,这就是未来教育的真正发展方向。

2017年11月,中教控股集团在香港上市,成为中国最大的民办教育,是今年相关政策实施之后第一所在香港上市的最大的民办教育机构。九州经历了11年发展,我们也希望成为一个实力强的教育集团。

我们今年在深圳成立了一家公司,作为我们第一个向外省发展的公司,深圳也是我们走出去的一个试点城市,作为目前教育的试点城市,我认为这是九州第二次创业。接下来,我们要完成集团的“三五规划”,九州教育的“一五计划”解决生存问题;“二五计划”解决品牌和发展问题;“三五规划”到底是什么?我认为是一个腾飞的问题。

从2017年1月1号到2017年的12月31号,我们的员工平均总收入至少提高了百分之二十五以上,这就是我们“三五规划”实现的员工收入翻一番。我们的理念很简单,学校服务好老师,老师服务好家长,家长再服务好学生,学生服务好社会,社会又反过来服务好我们教育行业,就是一个闭环系统。另外,我们不断去启动用人机制,不断吸引优秀人才进来,包括去外地开新开分公司、新开项目,把集团不断做大,争取在五年之内上市。

[责任编辑:李驭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
九州教育集团总裁李岩:学历教育将成为未来发展目标 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20171225/11/wemedia/69d08f6b8e2b7c23a1ba8e25322a78647fad00e9_size385_w640_h360.png

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: