注册
擦亮文化“名片” 江西的市委书记们纷纷出招

《文化·大家》第48期:我们在文工团的芳华岁月


来源:凤凰网江西综合

她们均来自战火年代的文工团,她们的青春被硝烟裹挟而来。一个来自于北部辽东半岛,一个来自湖南长沙;一个演员,一个作曲家;《芳华》里有她们的影子和青春,但她们都说,她们的年华比《芳华》更真实、更温情,甚至

《芳华》剧照

她们均来自战火年代的文工团,她们的青春被硝烟裹挟而来。一个来自于北部辽东半岛,一个来自湖南长沙;一个演员,一个作曲家;《芳华》里有她们的影子和青春,但她们都说,她们的年华比《芳华》更真实、更温情,甚至更残酷。

她们的芳华岁月,是生死存亡的战争前线换来的诗意浪漫。本期《文化·大家》,我们沿着她们的轨迹,告诉你一个真实文工团里的故事。

王宝莉

王宝莉:我在文工团当队长

人物简介:王宝莉,1946年10月,从辽北丹东参加革命,进入东北野战军独立师文工队,后调入四野156师文工团。曾参加围困长春,攻四平、临江、沈阳,和平解放北平、攻湖北等战事,直至解放南昌。曾任江西省话剧团团长,江西文艺干院系主任,江西省文学艺术联合会办公室主任等职。

从文工团选调的第一批女飞行员(后因故取消)。王宝莉(左)和战友张湮

300多人,一个都不能少

那一天,出生于辽东丹东地区的王宝莉,正在当地的女中上课。一批从黄海过来的八路军接管了他们的学校,两个女八路军成为了学校的新主任,她们在一群学生中将热情而积极的王宝莉选为学生联合自治会主席。

15岁的王宝莉清楚地记得那一天是1945年8月15日,日本宣布无条件投降。

两个新来的主任根据学生讲的故事写了一个叫《回到祖国的怀抱》的剧本,王宝莉在那里第一次当演员,演了一个学生。那年8月之后,王宝莉渐渐地不常回家,她住在学校,喜欢上那种纯粹的,向她扑面而来的文艺春风。

1946年,国民党打进了丹东。王宝莉和300多个女中学生,跟着共产党部队一起撤退丹东,在离丹东几十里开外的一片森林里,她们看见深厚被国民党炸毁的工厂、设施,火光冲天,这大概是她第一次面临战火。

她们到达丹东宽甸,后转入了平凉,发现去路被国民党封死,只能进入吉林省东部中朝边境延边。当时,丹东县长发了一封紧急电报到部队,说这批学生就叫给她们,但一个都不能少。

11月份,她们到达延边东北军政大学吉林分校,包括王宝莉在内的300余人被作为文艺人才进行培养。

东北军政大学吉林分校,王宝莉当时是文工队演员。(1946年11月)

雪太大,给文工团演员借衣服去

1947年,王宝莉和她一起过来的学生从军政大学毕业,当时学校成立了一个文工队,文工队的人要在那批毕业生中选演员。

这批来选演员的人当中,王宝莉第一次见到了那个叫矢明的人。多年以后,王宝莉在她怀念矢明先生的一篇文中谈到对他的印象:一个衣冠整洁、仪表端庄、堂堂正正的男人。

在后来的困难里,他们辗转南北,成为了一生的伴侣。

在文工团里,王宝莉既做演员,又做乐队、还负责道具。她凭借着一身旧军装,踩着前路洁白的雪地,风雪太大,漫过了她半截身子,北方的冬天冷得透彻,满世界的冰天雪地,但她说她的心是暖的,有时候,走累了,便在雪地上躺会儿,走过几十里雪地,到郊外的老百姓家里跟文工团的队员借服装,挨家挨户的借,拖着一大包服装,返回文工团要到天黑。

王宝莉(右)和友人(解放后)

文工团30个人分住在八个村庄

1947年底,吉林解放,王宝莉随文工团来到了吉林。那段时间里,国民党的飞机依然每天到吉林上空投弹轰炸,部队的人带着文工团的人便到吉林一座叫西山的地方去躲飞机。但在这个被认为是安全的地方,事实上是一个“死人谷”,那里堆满了白皮棺材,都是国民党撤退时,伤病死了之后,丢在那里的。她们去那里的时候,山狗肆虐地啃噬那些死人的尸骨,赶都赶不走。最终,她们把那些死去的士兵给掩埋。

四野156师文工团合影

几个月之后,前线来人了,说东北野战军独立师(1948年11月,东北野战军独立师第六纵队改为中国人民解放军第43军为第156师)要成立文工团,但是要先搞一个文艺教导队,需要几个有经验的骨干,王宝莉和文工团的另外一个男生被选中,在一个黑夜里,两个人被一辆装满了咸鱼和粮食的军车给接走,出没在这一带的东北虎在车外虎视眈眈。

抵达独立师的文工团之后,被临时安顿在老百姓家里,当时文工团大概三十余人,王宝莉被任命为文工队长,因为条件限制,30个人被安排住在八个村子,作为文工队长,王宝莉每天要跑遍这八个村庄。

王宝莉发到了一种枪,叫“张口等”,也就是说,枪栓不拉开,子弹就不进去,所以叫“张口等”。指导员跟她说,三发子弹,不一定每发都响。

王宝莉

风往这边刮,粮食就全刮给我们了

在现在长春大学的所在地,那是一个“两不管”的地方,全是难民,文工团的人还要到那边去体验生活,指导员嘱咐她们说:“到了那里千万别给馒头他们吃,他们的肠子都干了,一吃馒头就裂了,人就会死。”

王宝莉还在难民堆里,捡回去了一个4岁的小姑娘,那个小姑娘也就在部队文工团长大,文工团的女同志把她带大,也成为了文工团的小演员。

后来,部队的供给也不够了,他们就去一个山头上,那时候,北边还有被围困的国民党的残余部队,国民党还会针对他们空投供给,但如果风向往南刮,供给就刮给了在山头这边的王宝莉她们。美式罐头、牛肉干、大米,王宝莉有段时间就带着文工队队员去山头等,幸运的是大部分都食物都刮了过来,从而解决了很长一段时间的供给问题。

后来,全国上下的解放战争势如破竹的进行,王宝莉随部队进入了沈阳,得到了一把小提琴。之后有向南解放河北,围困北京,打天津,渡长江入江西,1949年5月14日,骑着高头大马从八一桥挺进南昌。

1949年10月1日,王宝莉和矢明两个从战争走过来的人,在这一天结为夫妻、此后的漫长岁月,他们扎根于江西,成为新中国成立之后,江西第一批文艺人才。

《芳华》合影

解策励:白天上山剿匪,晚上回文工团文艺创作

人物简介:1932年出生于湖南长沙,1949年进长沙人民革命大学文工班(次年编为二十一兵团)当演员。1956年,先后在交通部文工团、江西省歌舞团工作,任创作员、创作组组长、歌舞团副团长等职务,她创作的合唱《五指山》、舞蹈音乐《苗族婚礼》,曾在中南军区第二届文艺汇演中获奖,独唱歌曲《请茶歌》流行全国,曾任中国音协江西分会副主席。

解策励

被第四野战军团文工团要了过去

1932年,算不上一个好年份。这一年,中国出现了“一二八上海事变”,美国的金融危机逐渐转化为全球性的经济危机,全球进入了长达10年的经济大萧条时期。

这一年,解策励出生在湖南长沙一个普通家庭,敏感动荡的社会症候一直延续到她十七岁,依然阴霾不散。有一天,她向革大(长沙人民革命大学)当时的负责人说参加革命。

负责人以招满为由,委婉地拒绝了她。但她还是在他面前执着了一把,最后他拿来一本厚厚的歌曲本问她会干什么,十七岁的解策励接过了本子,把几十首革命歌曲一首不落的唱完,就这样解策励进入了革大的文工团,并且成为了一名演员。

上世纪五十年代,解策励在海南第四野战军文工团。(前排右三)

由于表现突出,在革大文工团没有待多久之后便被第四野战军文工团要过去了。从此改变她人生岁月的帷幕也徐徐拉开。

解策励(左)在海南向当地人学舞蹈

1949年新中国成立之后,为消灭国民党残余势力,争取最后的胜利,第四野战军为执行上级命令,由北平、天津地区兼程南下,突破长江中游敌军防线,从西起宣沙、南至赣江的千里辽阔战线上,发动对国民党残匪的最后围剿。

在文工团,解策励主要工作是搜集民歌。

白天上山剿匪晚上文工团创作

那一年,解策励随部队到广西一带进行剿匪。作为文工团成员,解策励决议跟着战士上山去剿匪,把事迹记录了下来,她创作的一首《劝夫下山》发在《广西文艺》,迅速流传于全国。

1952年,随着第四野战军在广西剿匪之后,几十万大军又开始开赴海南,这次的任务是修建当时最长的国防路线,从海口到榆林港,长达300公里,修路人员多达30万。

三年的时间里,在文工团里解策励负责在当地搜集民歌,三年下来,先后搜集了三千多首海南民歌。

第四野战军文工团部分成员合影

《请茶歌》唱遍大江南北

1957年都是其人生的转折点,由于国内形势的变化,当时交通部的文工团因为各种原因无暇顾及,各个艺术团体四分五裂分配到全国各个省份。有趣的是,原本江西就打算向交通部文工团请调解策励这个知名的文艺人才,结果却把整个舞蹈团给要了过来。这对50年代缺乏文艺资源的江西来说,可以说是一种荣幸。而对于解策励来讲,这不仅仅是简单的环境变迁,也是她人生的另一处风景所在,而这处风景,将一直陪伴她此后的岁月。

1961年8月毛泽东在庐山接见江西歌舞团演员(前一排右二为解策励)

之后不久,解策励所在的舞蹈团便扛着背包和道具上井冈了。从永新开始重走当年红军走过的井岗路。每到一个地方,他们就去拜访当地的老红军老同志,也许是自己也有过类似的人生经历,在他们的讲述中解策励内心一直难以平复,决定要为此而做点什么,于是就有了后来唱遍大江南北的《请茶歌》。《请茶歌》当时采用江西对外影响力较大的兴国曲风,糅合了《宜春评话》,赤诚豪爽,歌曲一出来之后,很快就红遍了大江南北。直到今天,随着岁月的流逝,依旧续唱了世世代代井冈儿女的心声。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: