注册
刘奇参加恳谈会 与部委领导共商江西生态文明试验区建设

于都用“互联网+”管理民爆物品 只需鼠标一点


来源:中国江西网-江西日报

12月15日,民警在于都县民爆物品安全监管中心就可以轻松掌控全县所有矿山、民爆物品销售专营企业、营业性爆破作业单位的炸药流向。

中国江西网记者邹晓华

12月15日,民警在于都县民爆物品安全监管中心就可以轻松掌控全县所有矿山、民爆物品销售专营企业、营业性爆破作业单位的炸药流向。

于都县矿山企业多,针对民爆物品管理存在的节点难点问题。于都县公安局主动作为、先行先试,运用“互联网+”思维, 创建“安全监管信息系统+”平台,走出了一条有于都特色的民爆物品管理新路。目前,依托“于都模式”,我省创建了全省民爆物品视频监控系统。

记者了解到,于都县民爆物品销售涉及19家矿山企业和30个爆破作业项目,共有从业人员801人,民爆物品管理形势复杂。同时,从业人员文化水平不高、素质参差不齐,因警力不足等因素,非法买卖民爆物品、违规作业现象和安全事故时有发生,安全监管压力较大。

2015年初,于都县公安局围绕解决民爆物品易流失、易引发安全事故等末端监管问题,提出运用互联网技术远程监控、实时监控民爆物品的设想。该局取得全部13家涉爆企业积极支持,投资了50余万元用于平台建设结,创建了于都县民爆物品“安全监管信息系统+”平台。

于都县公安局副政委刘云介绍,该平台从源头上利用储存库视频监控、爆破作业现场视频记录仪、运输车辆GPS定位仪、车载视频等设备全方位采集安全监控数据,通过网络将源头监控数据传输到后台,进一步实现涉爆企业单位和公安机关对安全监控数据的整合、共享,搭建“安全监管信息系统+”平台大数据服务体系,实现了民爆物品安全监管的智能化、自动化。

于都县公安局治安大队设置民爆物品远程监控中心,安排了专职人员负责监控工作,常态开展网上巡查。此外,每季度对爆破作业单位和从业人员开展一次风险评估,专职施展平台管控功能。

记者了解到,平台建立后,专管员在监控中心即可进行网上巡查。可以在1至2小时内通过查看60个监控探头、20个现场作业记录仪和8个车辆GPS定位设备就能对全县8个储存库、10多个作业现场、8辆配送车进行即时检查监管,及时发现和制止违规违法操作情形。

过去,于都县的民爆物品从储存库运输至爆破作业现场的审批采用纸质层层逐级审批方式。采取网上审批后,只要符合要求,几分钟就能走完审批程序。

至目前,通过平台巡查共发现和消除安全隐患近200起,查处宁安高速A9标、禾丰水泥厂违规运输民爆物品等行政案件3起,行政拘留6人,责令停业整改爆破作业单位3家。

目前,省公安厅依托“于都模式”,创建了全省民爆物品视频监控系统。”

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: