注册
鹿心社在赣州抚州调研 随机抽查抽访脱贫情况

上饶县两村民行政复议状告规划局剥夺建房权


来源:法制日报

年关将至,江西省上饶县石人乡石人村70岁老人姜昌雨一愁莫展,他不知道今年孩子们打工回家,到时堂兄弟两家14口人该住哪儿?

作者法制日报记者黄辉 周孝清

年关将至,江西省上饶县石人乡石人村70岁老人姜昌雨一愁莫展,他不知道今年孩子们打工回家,到时堂兄弟两家14口人该住哪儿?

因得到上饶县风景名胜区管理委员会建房符合规划的一纸《证明》,姜昌雨将自己与侄子共有的旧瓦房拆除,正要动工新建,却被乡政府叫停。目前,他只能在后山临时搭建的一个约12平方米的简易砖棚里过日子,在外的子女们很担心,都希望政府部门能提供帮忙,尽快给他们安一个新家。

近日,《法制日报》记者来到石人村现场采访时看到,姜昌雨拆后的房屋已变成一块空地。姜昌雨告诉记者,拆前的老屋是一栋土木结构的瓦房,年久失修已成危房,这是他与兄弟所建,作为父辈给儿子姜贤华和侄子姜贤山的共同财产,可因两兄弟长期经济拮据,眼看全村的人都建起了高楼大厦,而他家却一直还住着破旧的瓦房。

据介绍,今年年初,姜贤华两兄弟向村委会及石人乡政府申请拆建,拟将旧瓦房拆除新建房屋。村委会同意并盖了章,石人乡政府一开始不同意,但称该房屋所在地属于新规划的上饶县灵山风景区范围,如果上饶县灵山风景名胜区管理委员同意,乡政府没意见。

为此,姜昌雨的儿子姜贤华去找上饶县灵山风景名胜区管理委员会,管委员于2017年3月3日出具了《证明》,认为新建房屋只要在两层以下就符合规划。依此《证明》,姜贤华和堂弟姜贤山就拆掉旧房,然而正准备新建时,石人乡政府工作人员却又跑来说:还没审批,不能动工建。

无奈之下,姜贤华向上饶县政府法制办申请复议,复议过程中,石人乡政府同意按程序审批,于是姜贤华撤回了复议申请。但是,在办理审批的过程中,9月7日,上饶县城乡规划局发函乡政府称姜贤华、姜贤山两户建房不符合《灵山风景名胜区水晶山和石人殿景区控制性详细规划》,暂不能审批。

记者在该份函件的内容中看到,其暂不能审批的原因是:姜贤华上报的区域已规划为宗教用地。

随后,姜贤华和姜贤山因不服上饶县城乡规划局不能审批建房申请的决定,于9月25日向上饶市城乡规划局提出行政复议,目前该局已经受理,正在处理当中。

姜贤华和姜贤山认为,上饶灵山风景名胜区是国家级风景名胜区,按照《风景名胜区条例》第19条的规定:国家级风景名胜区的详细规划,由省、自治区人民政府建设主管部门或者直辖市人民政府风景名胜区主管部门报国务院建设主管部门审批。而2017年8月3日,《灵山风景名胜区水晶山和石人殿景区详细规划》的草案才开始在上饶县灵山风景名胜区管理委员的官网上征求意见。按照这个情况看来,2017年9月7日,应该尚未得到住建部的批准,规划还未生效,规划局不能以此名义限制农民的拆旧建新申请。

姜昌雨告诉记者,在复议期间,上饶县城乡规划局又函告上饶市城乡规划局称,姜贤华、姜贤山二户村民原住宅新建,依据《上饶县灵山风景名胜水晶山--石人殿控制性详细规划》,其上报建房地块已规划为道路,不能作为村民建房用地。

那么,上饶县城乡规划局两次函件表述审批的原因何以不一致?规划还在征求意见期间能否审批?该局一名陈姓副局长接受记者采访时解释称,第一次是因为建房所在地的位置未与当事人核实,导致函件存在错误。该名副局长称,虽然规划没有经过主管部门审批,但上半年县政府办公会议就已经通过,风景区的红线已经划定,他们就要按照规划文件执行。

上饶市城乡规划局一位副局长也表示,政府的确要严控景区的建房问题,但他同时表示,如果百姓房子拆了没有地方居住,这个问题应当尽快想办法解决,他们会核实并及时与当地乡政府协调重新选地。

然而,截至发稿,记者没有获悉此事的进展消息。对此,江西求正沃德律师事务所陈文焱律师表示,从整个过程看,上饶县规划局的函件直接影响了两户人的建房权利,但该函件并没有法律依据的,函件上所依据的《上饶灵山风景名胜区水晶山-石人殿控制性详细规划》,未经有权限的主管部门审批,还不是有效的法律文件。

“既然规划还没有被有权限的部门审批通过,那么也就是说还存在不确定性,政府不能因为考虑到以后会增加征收成本而现在实施违法行政行为。”阵文焱表示,这种不确定性表现为两个方面,一是能否通过审批,二是规划草案是否还需要进行修改。万一审批通不过,万一两户的地块被修改重新规划,那么到时如何处理?所以,以一个具有不确定性的规划草案为依据不予审批,显然不太妥当。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: