注册
江西11位设区市市委书记本周都在忙什么?

台播改网播 《海牧》制片人:塞翁失马焉知非福


来源:凤凰网娱乐

11月21日,电视剧《海上牧云记》在腾讯、优酷、爱奇艺三大视频平台开播。这部投资超3亿元、历时两年、中间曾传出被“退片”的宏福巨制自片花曝光就成了业内外关注的焦点。

《海上牧云记》制片人梁超

11月21日,电视剧《海上牧云记》在腾讯、优酷、爱奇艺三大视频平台开播。这部投资超3亿元、历时两年、中间曾传出被“退片”的宏福巨制自片花曝光就成了业内外关注的焦点。幸好,不负众望,《海上牧云记》开播当天全网播放量4小时破亿,但随着剧情的推进,关于剧情节奏的质疑声此起彼伏,《海上牧云记》又走向了评价两级。

近日,《海上牧云记》制片人梁超接受了凤凰网娱乐专访,回应了闪回、节奏、配音等等质疑,甚至大方聊到了“退档”“台播改网播”“演员片酬”等敏感话题。作为制片,梁超感谢每一位参与拍摄的演员及工作人员:“我们与演员一起在做一场赌博,大家共同认定在做一件对中国电视剧史有贡献的事,而且大家都没有后悔”。而谈到台播改网播,梁超说:“每部戏都有它的宿命,塞翁失马,焉知非福,网播也许就是《海上牧云记》最适合的结果。”

据悉,《海上牧云记》幕后团队正在拍摄另外一篇超级剧集《长安十二时辰》。雷佳音、易烊千玺主演,这将是一个发生在一天内的故事。

《海上牧云记》剧照

回应质疑

原本只想剪到68集

每部戏都有它的宿命网播效果比想像中要好

凤凰网娱乐:现在开播一段时间,观众反馈节奏太慢了,对于节奏的把握最初是怎么考虑的?

梁超:我听到了一些声音,节奏还有剪辑和闪回的问题,有些观众接受不了,我觉得都是给这部剧提意见挺好的。其实,导演原本想要剪到68集,可是最终迫于各方压力,只能剪到75集,原本甚至被要求剪到80集。但是其实《海牧》里面有太多太多的人物,导演考虑也是用比较多的闪回以及详细娓娓道来的方式来让大家更了解这个世界观,如果我们拍摄的是一部宫斗戏,那我们可能直切主题,然后大家看互撕就行了,但《海牧》不能,如果《海牧》直切主题忽略这些细节,观众会看不懂,完全不知道这个人的前传和后续的内容,我觉得曹盾导演在用他的镜头语言和叙事方式把观众进入九州。

凤凰网娱乐:《海上牧云记》采用同期收声,没有用配音当时怎么考虑的?

梁超:导演坚持用适合演员自己感情的声音,所以不想去配音,现在的配音已经无法满足观众的需求了,而且也达不到现场的效果。

凤凰网娱乐:演员没有说不希望用自己声音?

梁超:好的演员都会希望用自己的原声。

凤凰网娱乐:像文咏珊的香港口音没有顾虑过会跳戏?

梁超:没有。我都没听出来,觉得还挺好。

凤凰网娱乐:这个剧原定是上卫视的,后来转变成网络平台,你对于现在的成绩,是预想之内还是预想之外呢?

梁超:这个问题尖锐了(哈哈哈)。其实网播是出乎原本意料的,但我觉得现在也好,网络平台播放更迎合了现在的观众,可以随时随地在网上看,可以随时的快进、后退解读每一个人物的各种细节。对于网络和传统播放在我心中没有太大的区别,主要是中国观众的阅读和观赏能力才是最重要的。

凤凰网娱乐:可以能聊聊被退档这事吗?

梁超:其实这是江湖传言。我们期待《海牧》能为大家展现比片花还要更好的内容,所以我们在磨合细节剪辑手法,包括特效、音乐等制作花费了比较长的时间,所以可能因此跟传统媒体交片时间有冲突。不过我觉得每部戏都有它的宿命,就像每个人都有他的宿命一样,网络播放可以说是塞翁失马,焉知非福。我觉得其实现在的结果比我想像中的要好。新媒体平台播放超级剧集也许就是《海上牧云记》最适合的结果。

《海上牧云记》剧照

选角故事

周一围原本角色是牧云德

本来想找TFboys出演三主演

凤凰网娱乐:这部戏主演可以说没有绝对的流量担当。

梁超:对,当时我们约黄轩给他看原著小说的时候,他还在配大红灯笼高高挂的音,窦骁那时也是第一次拍小荧幕作品,周一围也是不是今天大家感受的这样。

凤凰网娱乐:有没有考虑过找鲜肉演员?

梁超:有。最早我们还想过用当时人气比较旺的流量担当或者鲜肉,后来就逐渐把这个概念打消了。因为首先这是一个从来没有尝试过的拍摄方法,长达九个月,对于流量鲜肉愿不愿意一起共进退很难确定。对于一些鲜肉演员来说,九个月可以拍两三部甚至四部戏这是一方面。另外导演一直坚持的是希望找对的适合角色的演员。

凤凰网娱乐:可不可以说来《海牧》是演员和剧组一个相互选择的过程。

梁超:对,这就是一个相互赌博的过程,窦骁把他第一部小荧幕作品赌给了我,包括黄轩周一围热依扎面对这样一个作品,其实他们就是选择了跟我们一起奋战。所有演员和我们一样都是把脑袋别在裤腰上,一起尝试。

凤凰网娱乐:当时几个男性演员的角色是一下就确定了?

梁超:其实最早我们是想找周一围演牧云德(张晓晨角色),然后他一看剧本就喜欢上了硕风和叶。

凤凰网娱乐:剧中小演员表现精彩,这些演员是之前就积累发现的吗?

梁超:没有,有一些完全都是新面孔,是经过筛选确定的。比如说他们要和后面容貌有点相似度。是先确定了成年演员之后再来挑小演员。我们当时也考虑用TFboys的三小只来演三个人,不过错过了。

周一围扮演的硕风和叶与热依扎扮演的金珠海

幕后故事

每一分钱都花在了刀刃上

没想过拍续集

凤凰网娱乐:这个剧投资3亿,现在看结果您觉得这钱花的值吗?

梁超:当然值了,我们每一分钱都花在了刀刃上。

凤凰网娱乐:演员片酬占了多少?

梁超:演员其实占到的比例很少,所有演员加起来差不多30%多。大概演员160个人。

凤凰网娱乐:所以演员也很给力,促成了这部作品。

梁超:这个剧真的很多演员和我们都是相互赌博,相互在信任的过程中,大家一起来抱定一个目标,一个信念,看看是不是最后能按照每个人的理想走到那个目标。演员也在说,曹导你们想做一个对中国电视剧史有贡献的事,我们就一起尝试。其实他们每个人早就对这部剧有一个明确的定位了,大家都已经知道这部戏呈现之后大概的结果,如果我们不坚持到最后演员也会有不同声音。其实可以去问问演员有没有后悔拍过这部戏,这点我还是挺自信的。

凤凰网娱乐:您觉得这部戏不足的和遗憾的是哪个?

梁超:就是不是所有的观众都喜欢。最遗憾的九州这个世界太大了,用现在的方法表现无法顾及所有观众的阅读习惯,只能提升自己的创造领域打破自己。

凤凰网娱乐:有想过拍续集吗?

梁超:没想过。但最后还是要看《海牧》的结果,看观众的反应。

凤凰网娱乐:这剧里没有明显的正邪之分,跟观众过往看到的不一样。

梁超:的,这个是《海牧》特有的一个特征,唯一的反派就是牧云笙自己,因为他有黑化的一面。不过戏内有好多矛盾冲突比正反派更有意思。

凤凰网娱乐:比如金珠海死前想要抚摸硕风和叶,硕风和叶躲开了,这个细节是演员现场发挥的吗?

梁超:对,就是演员和导演在现场沟通的。周一围与热依扎两个演员给这两个人物带来特别好的加分。

凤凰网娱乐:您对蒋勤勤的这个角色发挥满意吗?

梁超:特别满意。

《海上牧云记》剧照

行业愿景

有野心做对中国电视剧史有贡献的事

内容品质是王道

凤凰网娱乐:业界有说法《海牧》是行业内的标杆,你怎么看呢?

梁超:这个留给大家去评。我只能要求自己每部戏在进步。《长安十二时辰》这部剧里我们要打败《海牧》,首先就要超越自己。

凤凰网娱乐:《海牧》与过往的国偶剧不一样,是否是有野心去故意区别开来?

梁超:是的。当时和导演的想法是打造一个属于自己东方的一个超级剧集。过往许多类似的电影和电视剧都没有令观众有代入感进入九州的,而我们的目的是让观众能有代入感。

凤凰网娱乐:您怎么看现在有一些小成本的剧意外成为爆品。

梁超:我觉得这是大势所趋,比如说《白夜追凶》它其实都代表了很多方面用心和诚意。我特别开心每一部这样的作品出现,都会推动我们这个行业的发展。观众已经对内容的类型无界限,观众要看的就是你的用心,你的诚意,所以内容和品质真的就变成了王道。

凤凰网娱乐:您和曹盾导演的最新动向是拍《长安十二时辰》,邀约易烊千玺和雷佳音的过程复杂吗?

梁超:不复杂,特别好,我觉得大家对好的内容需求是相互的,每个演员心目中都有对好项目的判断,我觉得像雷佳音和千玺是特别感恩能遇到的好演员。尤其是千玺,他完全不太像十几岁的孩子,在以往都是以歌手以TFboys身份出现,但他在我心中是极其渴望自己塑造的人物被认可的演员,拍《长安十二时辰》以后,他一定会有非常大的蜕变,《长安十二时辰》绝对是他可以骄傲一辈子的作品,也是感恩他加入的一个作品。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: