注册
江西11位设区市市委书记本周都在忙什么?

昌北机场晋升"千万级" 明年拟开通直飞莫斯科航班


来源:中国江西网

12月6日上午,随着今年第1000万名旅客来到南昌昌北国际机场办理乘机手续,该机场年旅客吞吐量正式突破1000万人次,全国第31个千万级枢纽机场就此诞生。

文/图 全媒体记者章娜

中国江西网讯 12月6日上午,随着今年第1000万名旅客来到南昌昌北国际机场办理乘机手续,该机场年旅客吞吐量正式突破1000万人次,全国第31个千万级枢纽机场就此诞生。受益于冲击千万级机场,今年南昌进出港机票票价下降了30%。客流上升之后,机场还将进一步推进基础设施的建设,民航部门将加快推进昌北国际机场T2航站楼扩建和T3航站楼新建。

第1000万名幸运旅客

昌北国际机场升级千万级机场

12月6日上午10时,南昌市民杨静女士来到南昌昌北国际机场乘坐航班前往珠海,幸运的她成为今年昌北国际机场第1000万名旅客,标志昌北国际机场正式升级为千万级国内大型机场。杨静女士作为千万级旅客,获得了一张终身免费享用昌北机场贵宾厅的VIP卡。

2016年,南昌机场旅客吞吐量786万人次,增速仅为5%,在全国省会机场排名倒数第一。2017年1-11月,南昌昌北国际机场完成旅客吞吐量982.8万人次,保障航班起降7.9万架次,同比增长36%、31.9%。预计全年旅客吞吐总量将达1090万人次,增幅达38%。

今年,南昌机场共新增19家航空公司经营定期航线。预计到年底,南昌机场过夜飞机将达到19架,同比增加6架。截至目前,机场2017年累计开通定期通航城市67个,同比去年增加16个,累计开通定期航线116条,同比增加39条。

受益于“冲千万”票价降三成

今年12月2日,南昌昌北机场增开一条直飞贵州凯里的航线,新航线开通单程机票仅需150元,加上50元的机场建设费,比10几个小时的卧铺火车票还便宜。今年从昌北机场出发前往各地的飞机票迎来史上最大的降价潮。“昌北机场推出了很多优惠机票,例如飞往赣州100元,飞往珠海90元……也促成了不少市民利用周末买一套往返机票远途旅游的生活新方式。”江西机场集团市场营销部总经理郝司阳说,由于冲击千万级机场政府给予了航空部门很多补贴,南昌进出港机票下降了30%左右。

加快推进T2航站楼扩建

郝司阳表示,根据民航市场的规律,一座机场在升级到千万级机场之后,将进入一个发展的快车道,2018年南昌昌北国际机场将冲刺年旅客吞吐量1200万人次的目标。

目前,南昌昌北国际机场T2航站楼设计年旅客吞吐量为1200万人次,实现千万级机场之后,是否会改扩建新航站楼呢?郝司阳表示,目前机场T2航站楼的改扩建以及新建T3航站楼的前期工作都在加快推进中。

另外,昌北国际机场的国际T1航站楼正在实施升级改造,预计明年完工,从南昌飞往国际地区的航班量将实现大幅增长。“明年我们将力争开通莫斯科直飞航线,届时南昌飞往欧美和非洲均有了国际航线。”郝司阳说。(江南都市报)

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: