注册
鹿心社在赣州抚州调研 随机抽查抽访脱贫情况

原抚州农商行员工诈骗197万,获刑13年


来源:和讯网

江西省抚州市中级人民法院对该案二审进行重新判决,以许琦犯诈骗罪、伪造国家机关证件罪二罪并罚决定执行有期徒刑13年,剥夺政治权利2年,并处罚金10万元;责令许琦退赔被害人杨跃刚损失计182万元,退赔被害人梁祥恒损失计15.17万元。

和讯网消息 近日,中国裁判文书网公布许琦诈骗、伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章二审刑事判决书。

江西省抚州市中级人民法院对该案二审进行重新判决,以许琦犯诈骗罪、伪造国家机关证件罪二罪并罚决定执行有期徒刑13年,剥夺政治权利2年,并处罚金10万元;责令许琦退赔被害人杨跃刚损失计182万元,退赔被害人梁祥恒损失计15.17万元。

判决书显示,许琦,男,1980年11月26日出生于江西省抚州市,汉族,大学本科,现住抚州市、许琦原系抚州农村商银行股份有限公司员工,2016年9月1日因涉嫌犯诈骗罪被临时羁押于南宁市第一看守所,同年9月8日被抚州市公安局高新分局刑事拘留,同年9月14日被执行逮捕。

江西省抚州市临川区人民法院审理许琦犯诈骗罪、伪造国家机关证件罪一案,于2017年7月26日作出(2017)赣1002刑初220号刑事判决书。一审判决后,原审被告人许琦不服,提出上诉。

原审法院认为,被告人许琦以非法占有为目的,虚构事实,骗取被害人185万元;同时以已经出卖的商品房抵押骗取另一受害人20万元,共计骗取他人205万元,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。另被告人许琦为购买商品房省钱,伪造了假的离婚证,还用该假离婚证将夫妻共有的房权变更到个人名下,其行为已构成伪造国家机关证件罪。

依照《中华人民共和国刑法》相关规定,一审判决如下:许琦犯诈骗罪、伪造国家机关证件罪,二罪并罚决定执行有期徒刑13年,剥夺政治权利2年,并处罚10万元;责令许琦退赔杨某损失计185万元,退赔梁某损失计20万元。

经一审法院查明,2016年6月底前,许琦向徐某借款165万元用于归还其在抚州农村商银行股份有限公司(以下简称抚州农商行)的股金卡贷款和其他小额贷款,加上之前的欠款20万元,共欠徐某185万元。2016年7月2日,许琦联系到被害人杨某,将已被抵押的房产、汽车和已处置的股金为幌子,虚构其急需用钱的事实,取得杨某的信任。杨某遂于7月2日、3日,共将185万元借给许琦,均约定借款期限为10天。许琦得到185万元借款后归还给了徐某。

2015年4月25日至2015年12月25日,许琦向被害人梁某借款35万元还欠10万元未归还。之后许琦提出梁某帮助其归还抚州市南门路御龙民居B栋103室的房屋按揭款20万元人民币后,便将该套房屋抵押贷款归还上述所有欠款。2016年1月14日,梁某付了20万元为许琦还清了该房屋按揭款,许琦拿到了该房产证后告知梁某该房产证已经丢失,并且登报挂失。

此外,2008年10月14日,许琦与朱某登记结婚,后于2016年7月12日登记离婚。许琦在购买抚州市某小区商品房时为了省钱,花费200元人民币委托售楼小姐伪造了一份与朱某的假离婚证,该离婚证登记时间为2012年6月21日。2016年5月3日,许琦到抚州市不动产登记局申请办理御龙名居B栋103室的不动产权遗失补办手续时,也提供了该份假离婚证,不动产登记局遂将上述房产登记在许琦个人名下,导致朱某将不动产登记局起诉至法院。

法院二审认为,许琦以非法占有为目的,虚构事实,多次骗取被害人197.17万元,数额特别巨大,构成诈骗罪;许琦为购买商品房办证省钱需要,非法伪造离婚证件,构成伪造国家机关证件罪。许琦犯数罪依法应数罪并罚。原判认定事实清楚,证据确实充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,但经查后认为应予扣除许琦归还杨某的3万元、梁某的4.83万元。

据此,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》等相关规定,维持许琦犯诈骗罪、伪造国家机关证件罪,二罪并罚决定执行有期徒刑13年,剥夺政治权利2年,并处罚10万元;改责令其退赔被害人杨跃刚损失计182万元,退赔被害人梁祥恒损失计15.17万元。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: