注册
江西11位设区市市委书记本周都在忙什么?

崇仁县六家桥卫生院套用新农合资金?院长称遭报复


来源:中国江西网-信息日报

4日,在中国江西网《问政江西》就有人举报崇仁县六家桥卫生院套用“新农合”资金,对此记者展开了调查。

信息日报新闻客户端讯 记者黄玉龙报道:农村合作医疗保险是由我国农民自己创造的互助共济的医疗保障制度,在保障农民获得基本卫生服务、缓解农民因病致贫和因病返贫方面发挥了重要的作用。现在却有人打起了“新农合”资金的主意,4日,在中国江西网《问政江西》就有人举报崇仁县六家桥卫生院套用“新农合”资金,对此记者展开了调查。

病人没住院却“被用药”90天 

卫生院入院记录显示仅12月1日至4日每日有约20位病人“被住院开中药”

举报者表示,从5月份开始,在六家桥卫生院里,就存在一种“怪”现象,院方的电脑记录中显示,住院部每日都有约20位的病人被开了中药,但这些病人根本就没有在卫生院住院,举报者称“这就是典型的套用国家新农合资金”。举报者提供的院方电脑记录显示,12月1日、2日、3日仅在住院部均有16位病人被开了中药,12月4日开中药的病人变成了19位,“实际上这些病人的名字和账户被院方冒用”。

网友称,有很多病人来看病后,医生都会给他们开中药,因为病人都是附近村民,对新农合相关政策并不了解,虽然病人根本没有住院,卫生院也一直给人办住院、开中药,以此套用“新农合”资金。而正常来说,如果确实病人需要开中药的话,医生一般都是依据病情先给病人开5天左右计量的中药,然后根据病情变化进行增减。“在电脑的记录里可以查到,卫生院里有一大批病人连续几十天被开了中药,其中甚至有不少被连续开了90天的中药,这显然是违规的”举报者称。

院长夫妻二人“配合”套用资金

药品出库记录显示每日中药出库数量巨大

要依靠开中药套用“新农合”资金,中药的药品出入库也是必须“打通”的一个环节,而举报者表示,这在六家桥卫生院并不是什么困难的事情,因为主导整个事情的是院长邓希佳,而负责管理中药出入库的正是邓希佳的妻子。另外,举报者还称邓希佳的妻子在没有资质的情况下,开出处方药,药品的分发也是由她负责。

在院方的药品出入库记录中,仅5月6日就有近600包(袋)中药出库,除一种药品外,其余产地均标注“广东一方”,而这或许并不是当日全部的中药出库量。在5月18日的中药的出库记录中,出库药品均产地均为“华润三九”,出库数量为2100包(袋),这或许也不是当日全部中药出库量。“一个基层的卫生院每天不可能出掉这么多的中药,每天哪来这么多的病人?经常一个月能出库六千多块的中药,这些药去哪了?”举报者提出了质疑。

若网友的举报属实,从5月开始计算,该卫生院每月套用“新农合”资金以5000元保守估计,那涉及金额近4万元。网友还称,该院还存在通过食堂单据造价套取“三公”经费、结余资金去向不明、百姓常用基药不足等诸多问题。

院长称举报不属实系遭报复

面对网友的举报,处在漩涡中心的邓希佳向“问政江西”记者回应,自己疑遭人报复。邓希佳猜测,举报者是卫生院里一名与自己有矛盾的职工,因自己是才调来担任院长不久,管理较前任院长更严格,导致这名员工对自己产生不满,自己已决定在2018年不再聘用该员工,所以遭到报复。

邓希佳坚称,举报中反映的问题均不存在,在发现“问政江西”上的举报帖文后,已经展开自查自纠,并向崇仁县卫计委进行汇报。

针对邓希佳的回应,举报者则称,在知道自己被举报后,邓希佳立即叫停了套用行为,并于当日下午联系所有“被住院、被用药”的村民来办理出院,接着要求院内职工暂停报销食堂费用,并向上级卫计委进行了汇报,结果有领导要邓希佳“不要吓到自己,要积极面对,不要自乱阵脚”,所以“这个事情还需要市里面介入调查,才能查实”。

市卫计委称将介入并联系市社保局

从抚州市卫计委,记者了解到,“新农合”医疗保险实际由市人社局管理,而平时涉及“新农合”医疗保险的医疗行为则由卫计委管理。市卫计委工作人员称,会及时向领导汇报并向市人社局通报有关情况,之后责成崇仁县当地主管部门进行严查,待有结果后将尽快公布。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: