注册
鹿心社在赣州抚州调研 随机抽查抽访脱贫情况

宜春秀江印象项目纠纷不断 却拒绝执行“停工令”


来源:赣商杂志社

今年6月5日,宜春市袁州区公园西路的“秀江印象”项目工地发生了一场恶性伤人事件。施工现场人员王骅遭开发商方面人员持铁棍等器械围殴,致七根肋骨骨折。当地公安机关介入调查后,将开发商方面的行凶者刘宇予以刑事拘留。

“秀江印象”项目售楼部

本刊记者刘德禄 文/图

“停工令”屡遭拒停

今年6月5日,宜春市袁州区公园西路的“秀江印象”项目工地发生了一场恶性伤人事件。

施工现场人员王骅遭开发商方面人员持铁棍等器械围殴,致七根肋骨骨折。当地公安机关介入调查后,将开发商方面的行凶者刘宇予以刑事拘留。

    2017年6月5日,“秀江印象”项目工地发生恶性伤人事件现场

由此,7月24日,宜春市袁州区人民政府办公室向袁州区城乡规划建设局发出通知:“经区(袁州区)公安分局调查反映,目前‘秀江印象’在建项目存在重大治安隐患。为维护社会稳定,妥善协调处理秀江印象建设项目内部矛盾纠纷,特请你局对该建设工地采取停工措施。”

当日,宜春市袁州区城乡规划建设局立即向“秀江印象”在建项目的江西省勇发建筑工程有限公司发出停工通知书。 

10月5日,开发商擅自购置塔吊并安装在项目现场施工,该塔吊一直处于无备案、无证照、未检测阶段,并遭到群众举报。

10月9日,袁州区建筑施工安全监督站向江西省勇发建设有限公司发出告知函:“我站接到举报,你单位承建的‘秀江印像’项目利用国庆放假期间,擅自购买塔吊起重设备,并已安装使用。经我站人员现场核查,你公司存在以下问题:一、该塔吊无产权备案,属非法设备。二、未办理安装告知,请无安装资质的安装人员私自安装。三、未经检测并办理使用登记,已投入使用,存在重大安全隐患。为了确保全国安全生产大检查暨十九大召开期间的建筑施工安全生产稳定,消除施工项目的安全隐患,现告知你公司,要求即停止使用该塔吊。”

10月10日,袁州区建筑施工安全监督站又以书面形式,向宜春市城乡规划建设局报告了江西省勇发建筑工程有限公司违规安装使用塔吊的情况。

在报告中,袁州区建筑施工安全监督站毫不隐瞒地反映情况说:“区安监站对该项目施工单位下达了停止使用的通知,并责令监理单位进行监督。但该项目到目前为止并未停止使用,鉴于塔吊起重设备安装技术性强,且属于重大危险源,在使用操作方面要求规范。我站认为该项目目前存在重大安全隐患。为了确保全国安全生产大检查暨十九大召开期间的建筑施工安全生产稳定,消除施工项目的安全隐患,同时考虑该公司行政主管部门在市局(宜春市房管局),特此向贵局报告,并请贵局协助处理并消除安全隐患。”

与此同时,袁州区城乡规划建设局,也以书面的形式向袁州区人民政府发出了一份很慎重的报告。

报告说:“为了维护社会和谐稳定,敦促‘秀江印像’项目股东尽快解决矛盾纠纷,更好更快地推进项目建设,我局在2017年7月24日按照区政府的要求,对该项目下达了《停工通知书》。由于该项目当时正在进行地下室顶板浇筑,建设单位书面报告,待地下室顶板浇筑完毕后进行停工。经我局派人现场查勘,情况基本属实。为减少项目经济损失,我局在建设单位作出书面承诺的情况下,允许其在8月5日前完成地下室顶板浇筑后停工。但其在完成地下室顶板浇筑后,不能履行承诺,仍然零星作业。特别是利用国庆放假期间,建设单位私自购买塔吊起重设备,在未办理任何安装手续情况下,擅自于10月5日安装,未经检测就投入使用,存在重大安全隐患。10月9日,我局接到举报,经安监站人员现场核查,反映情况事实。鉴于塔吊起重设备安装技术性强,且属于重大危险源,在使用操作方面要求规范。我站认为该项目目前存在重大安全隐患,建议区政府通知供水供电部门对该项目实行停水停电,做到彻底停工,切实解决矛盾纠纷和安全生产隐患。”

40万元取得伤者谅解,项目就不存隐患?

“秀江印象”项目开发商缘何置若罔闻政府部门的“停工令”?这其中的蹊跷引起本刊记者的关注。10月25日,11月7日,本刊记者两次到“秀江印象”项目工地采访,发现该项目施工现场塔吊机声隆隆,建筑工人仍然在各自忙碌着。

江西省勇发建设有限公司民工在吉安市第三建筑工程有限公司承建的设施基础上紧张施工。

开发商没有得到报备的塔吊上有民工在操作

10月25日,本刊记者采访了宜春“秀江印象”项目开发总经理刘淑玲。

刘淑玲告诉本刊记者,她是宜春市地税局的一名退休干部。今年9月1日才受江西天皓房地产开发有限公司的执行董事、法定代表人、持有50%股权的谌春玲的特别授权,受托打理公司事务。谌春玲是她的亲戚,她是在亲情的无奈之下接手“秀江印象”项目事务处理的。

记者在问及“秀江印象”项目缘何拒执政府“停工令”时,刘淑玲解释说,他们的施工项目已经不存在“治安隐患”和“安全隐患”。因为,前段时间发生的打架伤人事件,公司方面已经花费40万元与伤者达成谅解协议,目前伤人者从刑事拘留转换成取保候审,已经从看守所出来了,在等待法院的“谅解”判决。因此可以说项目的“治安隐患”已经消除。至于塔吊的“安全隐患”问题,虽然没有消除,但他们公司一直在手续申报申领当中,可是一直没有得到相关部门的批复。

刘淑玲认为,政府部门三番五次发出“停工令”是没有法律依据的,相关部门不批复塔吊的安装也是有人故意授意不予办理的,所以,他们对“秀江印象”项目的建设,也是时停时建,没有刻意去对抗政府的“停工令”。

与此同时,刘淑玲还告诉本刊记者,他们公司对上述的政府部门行为已经形成检举信向相关部门反映了。

然而,就在11月7日,本刊记者第二次来到“秀江印象”项目建设工地看到,“秀江印象”售楼部门前,仍然有不少建筑民工和部分民工家属,打着“‘秀江印象’一女两嫁”横幅,谴责开发商的不诚信行为。

内部纠纷,殃及池鱼

“秀江印象”项目工程为何纠纷不断?近日,持江西天皓房地产开发有限公司50%股权的唐六俚向本刊记者自曝了“家丑”。

唐六俚说,“秀江印象”项目之所以不断产生纠纷,主要是他与另一股东谌春玲之间的内部矛盾而殃及池鱼的。

2012年,他出资6500万元与宜春市的谌春玲合作,以各占50%的股份成立江西天皓房地产开发有限公司。开始时两人合作还算愉快,并在2016年8月20日,共同签名与吉安市第三建筑工程有限公司签订了宜春市袁州区“秀江印象”项目总承包“施工补充协议书”,工程造价暂定2.3亿元。然而,就在去年9月,谌春玲拟用“秀江印象”项目的国有土地使用权抵押担保做银行1200万元的延期贷款,唐六俚没有同意,因为他考虑到工程不久就要封顶,若用项目土地证作延期贷款抵押,将影响到“秀江印象”项目楼盘封顶后预售证的审批与发放,以及客户的按揭贷款等手续的办理,更将严重影响到公司的长远利益。

唐六俚说,谌春玲看他不同意在延期贷款抵押手续上签字,就开始对他产生意见。首先对他引进的项目工程施工队(吉安市第三建筑工程有限公司)进行为难。去年10月24日,谌春玲在未征得他同意的情况下,用江西天皓房地产开发有限公司的名义,以吉安市第三建筑工程有限公司所签“施工补充协议书”是由三个没有施工资质的人所签,且协议签订后未付履约保证金为由,发出通知欲终止施工协议,但遭到吉安市第三建筑工程有限公司拒绝。

2016年12月27日,谌春玲又出一招,一纸诉状将吉安市第三建筑工程有限公司告到了袁州区人民法院,欲通过法律途经终止合同。但经过一番折腾后,在2017年3月16日,谌春玲又主动撤回诉讼。

吉安市第三建筑工程有限公司“秀江印象”项目部负责人郑志斌告诉本刊记者,他们项目部除遭受上述的折腾外,还遭受谌春玲单方面请第三方作工程量核算,严重损害他们项目部利益,即将他们已经垫资500余万元的在建项目,核定为171万余元结算,更令人气愤的是,在今年4月28日,谌春玲委托刘淑玲个人与江西省勇发建设有限公司签订施工合同,在吉安市第三建筑工程有限公司施工合同没有解除,人员、设备仍在施工场地的情况下,竟允许勇发公司施工队伍进场施工。

郑志斌说,当时他们顿感莫名其妙,首先是由惊愕、不理解,最后发展到了情绪激动和愤怒。特别在今年6月5日,谌春玲股东为代表的开发商怂恿江西省勇发建设有限公司强行进驻工地,并在自己已经施工的项目设施上进行强行施工。项目部的民工们为维护自己的合法权益,自发地阻止对方民工施工。结果,开发商和对方施工队派出了10多名社会青年,手持铁棍和其它器械将他们的民工马骅打断了7根肋骨。为此,他们项目部被迫停工。于是他们开始不断向地方政府和相关部门反映情况,目的就是希望政府部门能协调开发商继续履行施工协议,弥补由于纠纷迫使项目停工后的经济损失。但他们的诉求屡屡遭到占50%股权谌春玲的拒绝。

此时,同样占50%股份的股东唐六俚在本刊记者面前发出了声声感叹。他说他作为开发商的另一半股东,对公司不当操作引发的“一女二嫁”合同事件,酿成“6.5”重大伤人案,使得“秀江印象”项目存重大治安隐患,政府部门多次下发“停工令”,感到十分内疚和遗憾!

政府部门陷入调处漩涡

“秀江印象”项目工程纠纷不断,上访不断,“隐患”连连,在宜春市袁州区人民政府及各部门之间引起了广泛关注。“秀江印象”项目工程“一女两嫁”的合同纠纷已然成为各种隐患的“罪魁祸首”。

11月7日,袁州区委办公室李超、袁州区城乡规划建设局副局长陈琳在接受本刊记者采访时说,自“6.5”重大伤人案件发生以来,袁州区人民政府领导就十分重视该案的调处化解工作。2017年7月4日、7月9日,袁州区委常委、区政府党组成员杨荣辉就两次召集区公安局、市管局、建设局、国土局、工信委,以及区法院、司法局等部门负责人,召开“秀江印象”建设项目矛盾纠纷调处专题分析会。会议决定成立股东纠纷调处和项目承建商矛盾协调两个领导协调小组,集中时间,集中力量,全面协调“秀江印象”建设项目矛盾纠纷。通过各方努力,协调小组形成了《关于秀江印象建设项目矛盾纠纷调处专题分析会会议纪要》、《秀江印象股权收购框架协议》,以及《关于对秀江印象在建项目采取停工措施的通知》,并分别送至各被调处单位。可是,几个月下来,开发商股东之间矛盾反反复复,一时无法消除,导致吉安市第三建筑工程有限公司诉求无法得到圆满的解决。然而,就在矛盾无法解决的端口,江西天皓房地产开发有限公司向区政府提交了一份《关于请求办理“秀江印象”项目安置房建设手续的报告》。

李超说,这边纠纷没解决,这边要批复报告,这将势必引来更大矛盾纠纷,或引发意想不到的治安、或社会不稳定事件发生。

由此,区政府及各部门陷入了调处漩涡!

据李超介绍说,在各部门调处一度陷入僵局后,2017年9月12日,袁州区人民政府经过慎重考虑和研究后,以区政府的名义给江西天皓房地产开发有限公司给予回复:一、同意办理安置房建设手续,并立即启动安置房建设。二、安置房建设由吉安市第三建筑工程有限公司承建,还是由江西省勇发建设有限公司承建,请公司股东谌春玲、唐六俚协商签字确认,如协商不成,由你(江西天皓房地产开发有限公司)公司组织对外招标,并明确股东筹资方式,以及付款方式。

李超说,袁州区人民政府及相关各部门把调处工作做到了这等份上还无济于事,实属无奈!

恐再埋隐患,开发商股东自己请求政府暂停房产开发资质

本刊记者在对“秀江印象”项目存治安、安全隐患调查时发现,“秀江印象”项目在去年8月份,即项目还在进行基础建设期间,未取得预售许可的情况下,开发商谌春玲就在社会上以每套房收取5万元现金,保留房源总价169万元和收取1000元会员卡费抵1万元购房款等形式进行公开预售商品房。这样谌春玲向社会不特定人员所吸纳的资金达数百万元之多,且所吸纳的资金均按照每月1分钱利率计息。

开发商在社会上以每套房收取5万元现金,保留房源总价169万元的票据。

为避免事态滑向不可挽回的境地,唐六俚毅然在2017年10月16日,特形成书面申请,分别提交给袁州区人民政府、宜春市房管局,向政府部门陈述事态的严重性,同时望政府有关部门针对江西天皓房地产公司的违规经营活动进行调查处理,并暂停江西天皓房地产公司的房地产开发资质和房屋预售许可证的发放。

11月14日,针对唐六俚的诉求,袁州区委办公室李超特意致电本刊记者,因谌春玲和唐六俚不予配合区政府各项调解方案均被搁浅。至于唐六俚提出的暂停江西天皓房地产公司的房地产开发资质和房屋预售许可证的发放的诉求,袁州区人民政府会协同宜春市房管局认真调查处理,处理结果一定会在第一时间向本刊记者反馈。

但到本刊记者发稿止,仍然未能得到宜春市袁州区人民政府和宜春市房管局对“秀江印象”项目涉嫌违规行为进行处理的任何消息!

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: