注册
江西11位设区市市委书记本周都在忙什么?

《大人的友情:河合隼雄谈友谊》:你有真正的朋友吗?


来源:广州日报

如今,看和发朋友圈成为大家跟朋友维持友情的方式之一。然而也有人兴叹:朋友圈的友情是“塑料花”,虽美却假。就像那些照片,哪一张没有经过美图或者打光处理呢?

《大人的友情:河合隼雄谈友谊》

(日)河合隼雄著

北京联合出版社

如今,看和发朋友圈成为大家跟朋友维持友情的方式之一。然而也有人兴叹:朋友圈的友情是“塑料花”,虽美却假。就像那些照片,哪一张没有经过美图或者打光处理呢?

那么,成人之间到底存在什么样友情?日本国宝级心理学家、荣格学派精神分析大师河合隼雄沉淀之作《大人的友情》是一本关于“友情”的小百科全书,不止探讨友情,更解开人际关系的烦恼与困惑。比如,曾经因好友的成功而妒忌曾经以为会为自己两肋插刀的好友,最后却在背后捅自己一刀;曾经浓情蜜意的婚姻,中年后却淡如白水……

在这本脱胎于日本高人气专栏的文集中,集中探讨了如下关于“友情”的问题:同性间、异性间、夫妻间、敌人间,友情以什么样的面貌存在?背叛、嫉妒、距离、体贴、同心、秘密、爱情……如何微妙地影响着友情?对成年人来说,“朋友”是什么?“理想的朋友”会不会只是美好的幻想?

河合隼雄以临床经验和东西方文化传统,剖析成年人之间友情的全貌,力图解开纠缠人际关系的最根本原因。在他看来,亲子、夫妻、手足、同事、主管及部下等等,任何一种人际关系背后,都有“友情”在运作;思考友情,也就是思考人性。

他认为,“爱”应该有各种形式。在西方,妻子为丈夫做麦片粥当早餐,而丈夫满足地吃着,心存感激,这是两个人之间的“麦片粥式的爱”。虽然不激烈,但其实很深。激情魅力这东西终究是会变淡,进而消失的。留下来的是固然平淡却更持久的友情般的爱情,也就是更成熟的感情。所以说,“大人的友情”才是人与人之间最芬芳持久的爱情。

河合隼雄的文字朴实、简单却发人深省,亲切平易又充满睿智,如话家常,处处可见长者的智慧。

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: