注册
江西11位设区市市委书记本周都在忙什么?

江西长运连续两个大动作:11月换董事 现在卖家产


来源:经济晚报微信

最近十天,江西这家曾经红极一时的企业——江西长运股份有限公司,连续两个大动作,让人充满好奇。

最近十天,江西这家曾经红极一时的企业——江西长运股份有限公司,连续两个大动作,让人充满好奇:

第一:11月24日,江西长运发布公告,同意增补彭润中先生为公司第八届董事会独立董事候选人。

第二:11月底,江西长运股份有限公司发布公告,为盘活公司存量资产,集中资源于优势领域,该公司拟将拥有的昌南客运站土地使用权及地上附着物等相关附属设施,参照评估价值,以1.8亿元为底价通过挂牌方式公开转让。

彭润中何许人也?

江西长运发布的公告中,公布了彭润中先生的身份:

彭润中,1957年出生,研究生学历,获经济学博士学位,教授。历任原地矿部江西省地质测试中心总工程师办主任、江西财经大学基建处副处长、上海国家会计学院区域项目处处长等职,先后在荷兰、伊朗、美国等研究机构工作并承担大量国际经济技术合作项目。

现任上海国家会计学院(亚太财经与发展学院)教授,研究生导师;财政部PPP专家库专家、上海市政府采购专家、中国财政学会绩效研究专业委员会常务委员、上海云能金融租赁公司外部决策委员会专家。

据悉,独立董事的设立,有利于利用其专业知识和经验为企业发展提供有建设性的建议,为董事会的决策提供参考,有利于企业提高决策水平。

南昌第一站为何要转?

昌南客运站属国家一级公路客运站。公开资料显示,其占地面积162亩,候车大厅面积2400平方米,设发车位32个、泊车位430个,设计发班能力为日发班1200班次,可发送旅客2.5万人次,是江西最大长途客运站,成为分流进入南昌市区车辆、缓解城市交通拥堵的枢纽工程。该车站于2006年1月竣工,投资1.1亿元。

然而,这座客运站经过几年发展,换了两家经营单位,至今已走到第12个年头,却始终处于“吃不饱”的艰难境地。

建成之初,该车站由南昌公交集团运营,这一“民心工程”却遭闲置,甚至引发主流媒体的持续关注。2011年,江西长运股份有限公司从南昌公交集团手中收购了闲置的昌南客运站。本以为这座车站可以迎来发展新契机,甚至连周边店铺都认为其将“恢复生机”,然而还是沦落到日均客流200人的命运。

昌南客运站的现状,也是江西长运当下的运营情况的真实写照。面对高铁的行业竞争和私家车猛增带来的影响,长途客运发展遇到一定瓶颈。作为南昌长途客运的唯一一家经营企业——江西长运股份有限公司,其今年年中报告显示,净利大降99.98%,原因主要是客运业务遭高铁冲击。

今年一度沦为“黑榜”企业 

本报曾于今年7月,报道了今年第二期《江西省诚信红黑榜》中,江西长运一度沦为“黑榜”企业。

失信原因为:江西长运股份有限公司(江西重点运输企业交通失信单位;国税处罚信息2条)

根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》中的规定,对重点领域和严重失信行为实施联合惩戒,对严重失信企业及其法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的注册执业人员等实施市场和行业禁入措施,并撤销严重失信企业及其法定代表人、负责人、高级管理人员和对失信行为负有直接责任的董事、股东等人员的荣誉称号,取消参加评先评优资格。

一方面,江西长运引进来自上海经济界的权威作为企业独立董事;另一方面,出手转让南昌最大的客运站。这些大举动,是否意味着江西长运将有大的动作?企业能否扭转目前长途客运的困局?我们拭目以待。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: