注册
江西11位设区市市委书记本周都在忙什么?

庐山石鸡:这只非同寻常的“鸡”


来源:江西风景独好

据《本草纲目拾遗》载,“石鸡尚可滋补,治疗小孩痨瘦,疳积。”所以这只鸡注定 非同寻常。今天,赣味的主角就是“庐山石鸡”。

据《本草纲目拾遗》载

“石鸡尚可滋补,治疗小孩痨瘦,疳积。”

所以这只鸡注定非同寻常

今天赣味的主角就是

“庐山石鸡”

何为石鸡

庐山石鸡是一种生长在阴涧岩壁洞穴中的麻皮青蛙。

又名赤蛙、棘脑蛙,

体呈赭色,前肢小,后肢强壮。

因其肉质鲜嫩,肥美如鸡而得名。

菜品介绍

庐山石鸡昼藏石窟,夜出觅食。形体与一般青蛙相似,但体大,肉肥,一般体重三、四两,大的重约一斤左右。 庐山石鸡由于易于消化,营养丰富,系肴中佳品,庐山各大旅游馆店中以石鸡为原料的菜肴比比皆是,其中“黄焖石鸡”就是庐山名菜之一。

石鸡一般隐居在海拔500米以上的山涧溪流石下,500米以下山溪也少有分布.庐山地处亚热带,气候湿润温和,雨量充沛,谷幽峰翠,宁静、郁闭、潮湿的生态环境,正是石鸡生长发育的良好条件,庐山石鸡长期在这里繁衍后代,延续种群。

菜品制作

1.主料

田鸡500克、黄瓜200克,米饭(蒸)25克

2.调料

茶叶15克,姜15克,小葱25克,花椒5克,盐5克,酱油5克,料酒10克,味精2克,白砂糖10克,香油15克

3.制作方法

1. 将田鸡(石鸡)斩去头及爪尖,撕去皮,去内脏洗净,茶叶(云雾茶)盛小碗内,加适量开水浸泡成汁备用;

3. 葱洗净,切成末;

4. 将葱末5克、花椒加适量盐,入锅内,炒出香味,取出碾碎,做成葱椒盐,备用;

5. 将洗净的石鸡,放小盆内,以葱椒盐、酱油、料酒、味精、生姜、葱段、拌匀腌半小时;

6. 将黄瓜去蒂,洗净,切扇形用盐拌匀;

7.取出铁锅一只,将大米饭、白糖、茶汁搅拌均匀,撒在锅底上,上面放一篦子,将葱叶放在篦子上;

8. 再将腌好的石鸡,双腿盘好放在葱叶上,加盖后开火;

9.见开始有烟时改用微火,待烟由黑变白后,再从锅边淋入些茶汁,稍等片刻揭盖,熏制时间约15 分钟左右即可;

10.装盘时,将鸡腿部朝外,围成圆形,把切好的黄瓜摆于盘中间,将每只石鸡都刷上一层麻油,并可跟碟调味。

4.制作要诀

1. 腌制黄瓜时不宜盐多,以免影响成形;

2. 熏时烟不可过大,否则,会使主料带有糊味,并经常掀锅,熏至石鸡色泽金黄,腹部肌肉成蒜瓣状,捏其有弹性,才算成熟。

5.风味特点

色泽深黄,肉质细嫩,烟熏后茶香浓郁,口味甚醇。

6.所属菜系

浔阳菜,选料广泛、主料突出、注重刀工、制作精细,在烹饪中突出“原汁原味”。烹饪以烧、焖、炖、蒸、炒为主。味型偏重,以鲜辣为主。

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: