注册
鹿心社在赣州抚州调研 随机抽查抽访脱贫情况

萍乡经开区党工委书记李锦林:打造萍乡发展新经济的增长极


来源:凤凰网江西综合

自动播放

十九大闭幕之后,全国上下也是掀起了一股学习贯彻十九大精神的热潮。在江西萍乡,各地各部门采取多种形式,组织学习、宣传解读党的十九大报告,凝聚坚定信心向未来的强大正能量。

十九大闭幕之后,全国上下掀起了一股学习贯彻十九大精神的热潮。在江西萍乡,各地各部门采取多种形式,组织学习、宣传解读党的十九大报告,凝聚坚定信心向未来的强大正能量。

萍乡经济技术开发区成立于1992年,享有国家级经济技术开发区管理权限。经过二十多年的开发建设,萍乡经开区已发展成为具有一定规模的综合园区。

今天,我们很荣幸邀请到了萍乡经济技术开发区党工委书记李锦林作客访谈,让他来为我们解读萍乡经济技术开发区的发展历程。

萍乡经济技术开发区党工委书记李锦林

主持人:萍乡经济开发区是国家级经济技术开发区,请您简要介绍一下萍乡经济技术开发区的基本情况。

李锦林:“萍乡经开区是1992年成立,1995年成为省级开发区,2010年被国务院批准成国家级经济技术开发区。经过20多年的努力,萍乡区辖区面积57.6平方公里,总共有15个村,14个社区,辖区人口近20万人。这几年人口增长的速度很快,随着萍乡城市的北扩,每年大概以数万居民的增速在增长,我们建成区已有30平方公里,剩下将近30平方公里已经全部规划好,我相信通过3到5年的建设,萍乡经开区就能全部按照规划完善好,成为萍乡新的经济增长极,萍乡新的生态新城。”

李锦林与主持人林芳美峰

主持人:作为国家级的经济技术开发区,萍乡经济开发区的主要优势是什么呢?

李锦林:“萍乡经开区跟其它国家级开发区有不同的地方,萍乡经开区,一是萍乡市的工业承载平台,这20多年来已经有将近400多户工业企业在辖区落户,现在的主要业务收入已突破800亿,预计很快就会突破1000亿。因为萍乡是老工矿城市,工业的发展也非常迅速,萍乡发展工业有非常好的基础。一是有技术基础,萍乡的产业有5大传统产业,在我们辖区里,传统产业正在转型升级,再加上现在推进的智能制造,传统产业转型升级的速度加快了;第二个是萍乡整个城市规划是北扩,那么,萍乡经开区又承担起城市建设的主战场角色。我们这几年按照市委市政府的要求,特别是萍乡纳入国家第一批海绵城市建设试点以后,我们按照城市生态化的要求,希望通过几年的努力把我们开发区打造成生态萍乡、生态新城,现在通过一系列海绵工程的建设,比如玉湖公园改造提升,聚龙公园的建设,正在建设的萍水湖湿地公园,这三个大的海绵城市建设项目总投资超过100多亿,建成后为整个萍乡城市北扩起到关键的支撑作用。整个萍乡城北将成为海绵城市建设的示范区,全国学习的榜样区。”

主持人:党的十九大胜利闭幕以来,江西省上下掀起了学习贯彻十九大精神的热潮,上个星期,省委举办了全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,全省市厅级领导干部用新的学习成果,把党的十九大精神转化为富民兴赣的强大动力。请您谈一谈学习十九大精神的感受体会?

李锦林:“省委召开了十九大宣讲,特别是鹿心社书记在会议上亲自做了辅导报告,我们听了非常受鼓舞,十九大的精神在江西大地已经掀起了学习贯彻的高潮。我们回来以后结合市委的宣讲要求,制定了开发区宣讲十九大的方案,正在推进。一是在全区的干部会上对十九大进行宣讲,二是在基层、社区、村里,进行了层层的宣讲,针对开发区的企业也进行了宣讲。我代表党工委还在这些宣讲会上做了辅导报告,在我们辖区,从一般老百姓,到企业家、干部,对学习十九大精神都非常期盼。我们在宣讲的过程中,提到了非常多关系到我们经开区发展、国家的整体目标、国家方针政策等问题,学习讨论得很热烈,大家在学习过程中都认为只要按照十九大精神的指引,开发区社会经济各项工作都会朝着更好的方向以更快的速度迈进。”

主持人:按照中央、省委、市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神要求,各地都举行了不同形式的宣讲,今天经开区也走进企业宣讲十九大精神,请您跟我们谈谈经开区是如何落实宣讲党的十九大精神?如何调动企业学习贯彻十九大精神?

李锦林:“一方面我们将十九大涉及到企业发展、经济发展的政策梳理出来,跟企业家一起探讨,让他们能理解透党的十九大精神的实质,另一方面我们让企业充分了解我们国家的发展思路,发展目标,近期目标,长久目标,指导企业朝着国家指引的方向,科学的做出决策和部署。

萍乡经开区400多家传统企业,按照十九大的精神要求,创新驱动发展是今后一段时期的重点,我们将引导企业朝着智能制造这个转型升级的方向发展。很多企业都纷纷表示要按照十九大精神不断地提升和改造自身的体制机制,改造现有的工艺技术,实现智能化生产,实现企业的创新提升。有部分企业走得比较快,在前几年就抓住了这个机遇,现在发展得非常迅速。有的企业已经在细分领域成为全国的龙头,比如我们的甘源食品,现在在快消品领域已经成为了全国的龙头老大,正筹备在深圳上市。像德博科技、网是科技都已经通过改造提升,通过智能化改造,创新驱动,成为了各自行业的龙头。我们区企业家对十九大精神贯彻落实得很及时,很到位。”

李锦林:“另外,我区为了更好的贯彻落实十九大精神,在实施惠民常态化方面更为着力,我们辖区里原住民大概4万多人,他们把赖以生存的土地贡献出来支持开发区发展,我们也一定要把开发区发展的成果惠及到老百姓身上。我们采取的措施主要有四个方面:一是引导老百姓充分就业,辖区内的老百姓只要愿意就业,我们都会推荐就业岗位。我们在每个村都成立了推荐就业办公室,所管辖的村民只要到了适龄阶段,有劳动能力,我们都会推荐到各个企业进行就业,我们现在的就业率在98%以上;第二就是教育,我们把大量的资金投入到教育上,近五年大概投了10个亿给辖区的学校,包括小学、初中、高中。教师队伍管理特别严格的同时,采取教师收入跟教学质量挂钩制度,相当于企业的绩效,学校有一整套的办法。这样,在抓好教育质量的前提下,也提高了教师待遇,辖区内老师的收入比其它县区的收入可能要高出20%到30%,把教师队伍管理好了,教育的质量就会上升,现在我们很多小学都是全市一流的小学。第三是把保障抓好,我们出资将近10个亿,对开发区的老百姓,四万多的原住民全面进行了投保,实施社保制度,到了退休的时候都有一份社保工资。第四个是住房,我们辖区的拆迁老百姓全部实行公寓式安置和货币安置,让村民变成居民,推进城市化建设,对原有的小区我们也投入大量的资金进行改造提升,住房条件跟城市居民是一样的,有的甚至更好。

我们在这四个方面保障民生,我们称之为惠民常态化。经开区这几年征地拆迁任务非常重,但社会环境还是非常稳定的,我们体会到只有关注民生,只有将老百姓想要办的事情办好,这个地区发展才有基础。”

主持人:十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,那么萍乡经济技术开发区如何在新的时代发挥优势,抢先发展呢?

李锦林:“根据我们开发区的特点,主要是进行“三化”推动,一是工业产业化,让产业链进一步拉长,让产业做大做强,引进一大批跟我们主导产业相关的项目和企业集聚在一起发挥产业集聚效应。预计在不久的将来,我们开发区能够在工业方面进入全省前列,在全国219家国家级开发区当中,我们排位也要继续靠前,目标是进前100位;第二是城市建设,萍乡经开区的特点就是发展工业的同时不断推动城市化,高铁站已经在我们区里落户,城市化是不可挡的。要建设好这个城市,首先一定要充分的关注规划设计和生态文明,建设一个生态新城,我们叫城市生态化。在实施城市生态化的过程当中,我们首先从规划入手,高标准规划,充分考虑生态文明的要求,实行高标准建设。我们目前实施的部分项目都成为全市乃至全省的亮点工程,比如说玉湖公园、聚龙公园的建设,在全省都是一流的;第三,我们要高标准管理,只有管理好城市才可以真正实现生态城市。我们引进了先进的管理理念,能市场化的东西我们全面市场化,更好地督促好、监督好、管理好这个城市,现在已经取得了明显的成效。谢谢!”

李锦林:“开发区是一个平台,但不仅仅是一个平台,更是一个制度,是各方面创新的实验区。在这个实验区里头,自身的业态要创新,比如说我们前几年就投入了3—4亿元,建立了互联网大厦——企创大厦。企创大厦建好后产生了非常多的新业态,有的新业态发展非常迅速,比如说金融科技、互联网金融。互联网金融企业发展非常快,现在这块销售应该超过100亿元了,税收也有1亿多,预计明年能达到5亿元以上的税收,发展非常迅速。电商这块我们成为全市乃至全省的领头羊,本年度双十一我们实现了8—9亿元的销售。

另外还有明星经济、网红经济也在我们电商大厦蓬勃发展。有十几个网红公司在我们辖区,销售额也在逐步上升。最大的网红公司销售达到了3亿元,他自身实现的利润也超5000万,给我们提供的税收上千万。这种新业态的创新适合在我们开发区的发展,萍乡经开区城市化的过程也需要这些新的业态来支撑。”

李锦林:“开发区也是多元化的发展。我们正在建设打造一个金融商务区,这个金融商务区我们投资了将近20个亿,在这个金融商务区里将落户大量的金融科技企业,现在已经落户了十几家。原先的金融行业,特别是传统的金融行业基本是已经固化了,比如说它的总部可能就在北京的金融街,它的分部就在省城。我们觉得金融商务区有极好的条件能够吸引一批互联网金融、金融科技企业入驻,我们也将提供更好的优惠政策,我们已出台的支持金融科技20条,效果就非常好,引领了这个行业在我们这里快速发展。谢谢!”

主持人:十九大提出鼓励支持民营经济发展等许多新的重大论述,还提出要加强对中小企业创新支持。下一步,萍乡经济技术开发区怎么为企业筑巢,助其发展呢?

李锦林:“十九大精神比较突出的就是保护和支持民营经济发展,支持中小企业的发展,特别是小微企业的做大做强,这是非常明确的。我们作为萍乡市工业的主要承载平台,在这一方面也进行过专题的研究。采取扶优扶强的政策扶持辖区400多户工业企业,就是对企业进行分类指导,对于成长性好、团队性强、产品有前途的企业,在资金、税收、招工用工以及资源的配置方面给予优先扶持,鼓励他们做大做强。同时对落后的企业,我们劝其退出我们的园区,让它们转型,把有限的土地腾出来让更好的项目进来。

我们计划近期要建三个产业承载平台。一个是已经初具规模的新三板产业园,大概能够承载成长性好的企业50到100户,能够预计产生300到500亿的主营业务收入。还有正在规划并马上开建的高端智能制造信息产业园,在我们辖区的周江地带,总共面积有1600多亩,是按照智能制造和电子信息产业要求来规划建设的,统一建设好厂房。现在已有5—6家国内领先的高端智能制造企业落户在这个产业园了。因为这个智能制造产业在全国各地,没有哪个地方做得特别突出。下一步,我们会把政策理顺,把资源整合好。相信能吸引到一大批优秀的优质项目在这里落户。这个产业园我们预计要先做1600多亩,达到500个亿到800个亿业务收入。第三个是新材料的产业园区,现在也有一批企业已经落户。我们会进一步完善好这些产业园,让落户的龙头企业得到扶持,并取得迅速发展。企业是我们的基础,我们要想尽办法让它们能够在同样的市场条件下具备更强的竞争力。谢谢。”

李锦林:“十九大精神宣讲会上跟企业交流,我感觉到他们最欣慰、最安心的是我们国家的政局非常之稳定,我们国家政局稳定了,政治稳定了,企业家的心就放得下来,他们就能够潜心做好企业,产业发展才有基础。我觉得十九大精神在从严治党方面、特别是政治巡视方面提的非常正确,这确实是提到了广大老百姓的心坎上,我们基层贯彻十九大精神过程当中,感受非常真切。所以我觉得我们国家、我们党抓住了这个关键,把我们的党、我们的干部队伍管好了,我们国家,我们的社会就会发展得越来越快,越来越好。”

[责任编辑:李驭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
专访萍乡经济技术开发区党工委书记李锦林 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20171201/11/wemedia/0a944c868c0bc4332bf84f5a5514c0891209453c_size354_w640_h360.png

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: