注册
刘奇在赣江新区调研 召开建设领导小组第三次会议

帘前村冲刺全省4A级生态旅游村 打造宜黄“新名片”


来源:宜黄发布

掀起帘前村的美丽面纱帘前村,像一位藏在深闺的少女,一直被尘世的面纱遮住了美丽的脸庞。其实,帘前村出身“名门”:地处武夷山翼、宜黄河中下游,离县城不到10公里;明代抗倭名将谭纶之

        今天,抚州日报头版刊发报道《掀起帘前村的美丽面纱》,带您领略宜黄县美丽乡村建设呈现的“山清水秀鱼儿欢”的醉人风景和洋溢在百姓脸上的幸福生活。

 

▲帘前村景致宜人

掀起帘前村的美丽面纱

帘前村,像一位藏在深闺的少女,一直被尘世的面纱遮住了美丽的脸庞。

其实,帘前村出身“名门”:地处武夷山翼、宜黄河中下游,离县城不到10公里;明代抗倭名将谭纶之墓、徐霞客记载的玉泉寺、传奇神秘的涂家寨等景点,像一颗颗珍珠散落村中。

近年来,宜黄县将帘前村作为全县秀美乡村示范点来梳妆打扮,从而掀起她的美丽面纱。

初冬的暖阳照射大地,漫步帘前村,宛如置身如梦如幻的画境。游客们可以在诗歌园欣赏诗词,可以在游步道闲庭信步,可以在古戏台领略宜黄戏的古老唱腔,可以在禾杠舞广场感受国家级非物质文化遗产的无穷魅力……如今,帘前村才掀起半村秀色,便醉了游人如痴的眉眼。

“我们聘请专业人士进行规划设计,结合村庄地形设计建造了诗歌园、百草园、古戏台、村史馆、禾杠舞广场和文化长廊、自行车道、游步道、打靶场等,既体现了宜黄文化的内涵,又可以满足村民的休闲需求。”二都镇党委书记章带荣告诉记者。

走进帘前村鹿塘村小组,一股沁人心脾的芳香扑鼻而来,放眼望去,但见百草园内争奇斗艳。“有了这些花草,村里美多了,看到生活环境越来越好,我们做起事来干劲十足。”村民黄阿姨笑呵呵地说。这片百草园,种植了近百种植物,真是花花草草由人恋。“绿阳春”“满天星”“玉蟹冰盘”“银丝串珠”“飞黄腾达”……光是菊花品种,就多达十几种。

穿过百草园,一幅幅体现宜黄特色的文化墙映入眼帘。它们与周边绿植搭配,可谓一步一画、十步一景,令人流连忘返。一栋栋青瓦白墙的农舍小楼错落有致,或矗立清幽小径旁,或隐没古树浓荫间,每座山、每条溪、每条路,处处秀色可餐,处处充满生机与活力。

禾杠舞作为国家级非物质文化遗产,是宜黄县闪亮的文化名片。“今年以来,县文化部门来我们镇里组织进行了500多人次的培训,切实提高了禾杠舞的整体表演水平。如今,帘前村也有了自己的舞队。”章带荣高兴地说,通过打造禾杠舞广场,禾杠舞推广也取得了良好效果。

在古戏台前,记者看到两副镏金的对联:宜黄戏国之瑰宝百出精品,二凡声华夏籁音千年遗产。据了解,这是村里一位老人撰写的,村里人都在关心着家乡的建设,都在为秀美乡村建设作出自己的努力。

目前,帘前村基础建设基本成型,将冲刺全省4A级生态旅游村。据介绍,下一步,宜黄县将在植入业态上下功夫,不仅让村子靓起来,更要让产业兴起来、让村民富起来,把帘前村真正打造成为“望得见山、看得见水,记得住乡愁”的宜黄“新名片”。

[责任编辑:徐茜茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: