暖新闻

鹰潭12岁学生成“网红” 他的道歉信感动整个江西

来源:中国江西网-江南都市报

2017-11-18 第370期

当你不小心刮伤停在路边的小车时,你会如何处理?等车主来,或是直接走人?对此,鹰潭12岁的初中生吴羲,用“诚信”写下了一个感动整个江西的答案。

本月14日上午,吴羲放学跑步回家时,因脚底打滑不小心溅起了一颗石子,划伤了路边的一辆汽车。虽然,没人注意到这一切,但他为了表达自己的歉意,写下了一封言辞恳切的道歉信,连同向父母预支的两个月零花钱,一起留给了车主。

一天之后,车主辗转找到吴羲,不仅如数退回了赔偿款,还给予了满满的赞赏和鼓励。

“事故双方”素不相识,但却因诚信换来了宽容。这件事,足以让吴羲铭记一生。

文/图 徐欢 中国江西网全媒体记者 石鹏

吴羲在教室学习

夹在雨刮器下的道歉信

道歉信里的120元钱

吴羲写的道歉信

车主的回信

不小心刮伤车 他道歉并赔偿

一名12岁的小男孩犯错后的一个举动,近日让他在朋友圈里得到了这样的评价:“大写的赞!”“可爱的孩子,感动!”“有责任有担当”“越想越觉得这孩子真有担当,怎样的父母才能教育出这样的孩子!”“确实是很有担当的孩子,很多时候我们都做不到”……

这位让人点赞无数的小男孩,就是在鹰潭市第二中学七年级七班就读的吴羲。网友们之所以大加点赞,源于吴羲书写的一封道歉信。这封道歉信是写给鹰潭当地一名车主的,信中还有120元钱。这是怎么一回事呢?这一切,还需从11月14日上午说起。

11月16日,吴羲向江南都市报全媒体记者回忆了事发时的那一幕:11月14日上午放学后,因急着回家他便一路小跑,没想到脚底打滑不小心溅起了一颗石子,刮到了路边的一辆汽车。为了表达自己的歉意,他回到家之后就写了一封道歉信,并向父母预支了两个月的零花钱总共120元,一起放在车辆前窗的雨刮器下。

“亲爱的车主您好!我是鹰潭市第二中学七年级七班的一名学生,在本月十四日上午因特殊原因,在您爱车车尾留下了大约两厘米的刮痕。这是我的一点心意,以挽回您的损失,也为了表达我的歉意……”说起这封道歉信和赔偿款,吴羲坦言,虽然他不是故意的,当时也没人看到,但损坏了别人的东西就要赔偿,这是做人的原则,否则,他会寝食难安。

车主被感动 两人成忘年交

就在吴羲的内心渐渐平静之时,一封回信让他成了人人点赞的新晋“网红”。

15日,车主桂女士去取车时,发现车身前挡风玻璃上有一封信,她感觉很奇怪,于是下车查看,发现是一封道歉信。打开信一看,里面竟然还有120元钱。看完信后,她才明白了这封道歉信的缘由。随后,她把这件事发至自己的朋友圈,迅速引起了广泛关注,大家纷纷为这位留下道歉信的孩子点赞。

“其实,这件事情我本来是并不知道的,因为我车子本身就有很多划痕,我也没有注意到这个事情。”桂女士告诉江南都市报全媒体记者,当时她就很感动,因为这个孩子能够在没有人知道的情况下,自己站出来主动承认错误,向车主道歉,像这样敢于主动承担错误的精神,值得很多人学习。她觉得,包括她在内的很多成年人都做不到这一点。

当日,根据道歉信,桂女士辗转找到了吴羲,给他回了一封信,并将120元钱退回。桂女士在信中写道:“亲爱的吴同学,你好,你的道歉信和赔偿款我已收到。我的车早已‘伤痕累累’,所以在此前我并未发现新增刮痕,而且它没有给我造成困扰,我暂时不会去修补它,谢谢你的勇于承担和真诚的道歉,赔偿款如数退回。”

看到桂女士的信和退回的赔偿款,吴羲说,他觉得自己又长大了一些。而桂女士则笑着说,她愿意和吴羲成为“忘年之交”。

正能量少年 一直品学兼优

一个是“肇事者”,一个是车主;一个选择了诚信,一个选择了宽容。最终,两人成为“忘年之交”。更重要的是,这份友谊还让人们重温了诚信、责任和宽容。匆忙间损坏了别人的物品,原本是件小事,现实生活里逃之夭夭者有之、互相指责者有之、大打出手者亦有之,这样的“正能量”让人温暖无比。

“12岁的吴羲,选择用诚信换宽容。而桂女士的宽容和用心编写的回信,足可以成为一名12岁小男孩继续坚持美德的动力,并对此回忆一生。”11月17日下午,吴羲的班主任老师袁玖荣告诉江南都市报全媒体记者,吴羲平时话不多,但上课很认真,成绩非常好,有时下课后会主动提出去帮助其他同学。因此,对于吴羲的诚信行为,她一点都不意外。

对于大家的点赞,吴羲觉得有些不好意思,他认为“这只是很平常的一件事,很多同学也会这样做”。对此,袁玖荣也表示,其实,许多的小摩擦有时需要的只是一个诚恳的态度,一句真心实意的道歉,一颗宽容的心……这些都是吴羲带给大家的感动。同时,希望吴羲别骄傲,能继续将温暖诚信的好风尚传递给每一个人。

赣鄱好人多 此例是缩影

吴羲的诚信行为,感动了众人。事实上,他只是鹰潭正能量中的一个缩影。

江南都市报全媒体记者梳理发现,近年来,鹰潭涌现了程永林、曹有红、张志远等一大批市民身边的先进典型和道德模范。鹰潭市委宣传部工作人员郭钦明告诉江南都市报全媒体记者,近年来,鹰潭市着力培育“好人文化”,努力打造“道德之城”“好人之城”,一大批道德典型人物、先进模范人物先后涌现,为当地经济社会发展提供了强大的道德支撑和精神动力。

今年以来,鹰潭市还在全市倡导开展“发现身边之美”和“发现身边之不美”两大主题活动,既让广大干部群众发掘身边可见、可学、可比、可信的好人好事,又大胆发现曝光各类不文明现象和不文明行为。

通过两大主题活动的开展,鹰潭形成了祛浊扬善共建美好家园的浓厚氛围,道德模范不断涌现。今年1月至5月,鹰潭市共有4人荣登“中国好人榜”,4人被评为“江西好人”;市民文明素质显著提升,“争做文明市民、共建美好家园”的观念更加深入人心,各类不文明现象明显减少。

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网