暖新闻

鹰潭12岁学生无意划伤汽车 留信道歉还留下120元钱

来源:鹰潭发布

2017-11-16 第368期

鹰潭日报社记者徐欢

一名12岁的初中生不小心刮到路边的小汽车,致使车尾部刮伤。他主动给车主写了道歉信,并包着自己两个月的零花钱120元,放在车辆的雨刮器下。近日,车主桂女士将自己这一遭遇发至朋友圈,很多市民被这位主动留下手写道歉信的“肇事者”的诚信所打动,纷纷留言称赞。

“您好!我是鹰潭市第二中学七年级七班的一名学生,在本月十四日上午因特殊原因,在您的爱车尾留下了大约两厘米的刮痕。这是我的一点心意,以挽回您的损失,也为了表达我的歉意。”11月16日上午,说起这封道歉信,车主桂女士仍是满满的感动。

让我们来听听桂女士怎么说↓↓↓

 

“其实这件事情我本身是并不知道的,因为我车身已经有挺多划痕了,我也没有注意到这个事情。”桂女士告诉记者,15日她去取车时,发现车身前挡风玻璃上有一封信,她感觉很奇怪,于是下车查看,发现是一封道歉信。打开信一看,里面竟然还有120元钱。看完信后,桂女士才明白了这封道歉信的缘由。

“当时我就很感动,因为这个孩子能够在没有人知道的情况下站出来主动承认自己的错误,向车主道歉,像这样敢于主动承担错误的精神,值得我们很多人学习。”桂女士说,“我觉得现在包括我们很多社会上的成年人都做不到这一点。”

随后,桂女士把这件事发至自己的朋友圈,迅速引起了广泛关注,大家纷纷为这位留下道歉信的孩子点赞:“可爱的孩子,感动!”“有责任有担当”“越想越觉得这孩子真有担当,是怎样优秀的父母才能教育出这样的孩子!”“确实是很有担当的孩子,很多时候我们都做不到”……

桂女士辗转找到了这位学生,给他回了一封信,并将120元钱退回。桂女士在信中写道:“亲爱的吴同学,你好,你的道歉信和赔偿款我已收到。我的车早已‘伤痕累累’,所以在此前我并未发现新增刮痕,而且它没有给我造成困扰,我暂时不会去修补它,谢谢你的勇于承担和真诚的道歉,赔偿款如数退回。”

16日上午,记者也见到了这位写道歉信的学生,他叫吴羲,今年12岁。吴羲告诉记者,当天上午放学他跑步回家时,因脚底打滑不小心溅起了一颗石子,划到了路边的一辆汽车,造成车尾部出现大约2厘米的划痕。为了表达自己的歉意,吴羲回到家之后写了道歉信,并向父母预支了两个月的零花钱总共120元,一起留给了车主。

2厘米左右浅浅的划痕,其实不仔细看并不容易发现,而且本身也是无心之过,但吴羲却说:“虽然是无心之举,但弄坏了别人的东西就要赔偿,这是做人的原则。”对吴羲这样的行为,他的班主任老师袁玖荣一点都不意外,她说:“他平时话不多,但是上课很认真,成绩非常好,有时下课后他会主动提出去帮助其他同学,我认为他属于全面优秀的孩子。”

对于大家对他的称赞,吴羲觉得有些不好意思,他认为“这只是很平常的一件事,很多同学也会这样做”。

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网