注册
江西11位设区市市委书记本周都在忙什么?

未批先建 臭气超标 江西晨鸣纸业再陷环评危机


来源:中国江西网

11月16日,江西省委、省政府通报中央环境保护督察移交生态环境损害责任追究问题问责情况。江西晨鸣纸业有限公司(000488)在未取得环评批复文件的情况下,于2014年3月至2015年6月违规建成二期项目,被江西省通报。此前,晨鸣纸业(000488)曾因污染问题屡屡被环保部门处罚,在国内环保整治力度愈加趋严的态势下,环保问题或将成为悬于晨鸣纸业(000488)头上的“达摩克利斯之剑”。

中国江西网讯 记者曹琦黄思农报道:11月16日,江西省委、省政府通报中央环境保护督察移交生态环境损害责任追究问题问责情况。江西晨鸣纸业有限公司(000488)在未取得环评批复文件的情况下,于2014年3月至2015年6月违规建成二期项目,被江西省通报。此前,晨鸣纸业(000488)曾因污染问题屡屡被环保部门处罚,在国内环保整治力度愈加趋严的态势下,环保问题或将成为悬于晨鸣纸业(000488)头上的“达摩克利斯之剑”。

中国江西网财经记者注意到,随着今年纸价大涨,造纸业迎来了发展红利期。今年晨鸣纸业大肆扩张版图,频频在商业保理、融资租赁、房地产等领域跑马圈地。然而,作为一家明星上市公司、造业龙头企业,晨鸣纸业却再三触犯法律,在环保问题上屡屡触礁。江西知名律师喊话,作为企业来说应该承担起应有的社会责任,而不是事后弥补。

中国江西网财经记者获悉,违规建成二期项目是江西晨鸣纸业有限责任公司二期年产35万吨高档食品包装纸项目,斥资18亿元建设,2015年3月建成投产。该项目建设地点位于江西省南昌市经开区白水湖工业园晨鸣工业园。被中央第四环境保护督察组认定,属于擅自扩建二期项目,并要求南昌市环保局为其补办环评审批手续。为此,中国江西网记者致电晨鸣纸业杨姓负责人,然而电话一直未接通。

此前有公开媒体报道,造此前江西晨鸣纸业屡屡因污染问题被环保部门屡次通报。除了臭气超标问题外,江西晨鸣曾因设备设计出现问题,导致污染物指标超标,遭到环保部门“五连罚”。早在2014年,江西晨鸣曾被江西省环保厅列入江西省企业环境信用评价黑色企业。寿光美伦纸业有限责任公司新上马的40万吨漂白硫酸盐化学木浆项目也一度因环保问题而“卡壳”。

晨鸣纸业股价10月过后呈现震荡下跌态势

根据晨鸣纸业上述的一贯行为,知名律师肖文军告诉中国江西网记者,“造纸业本身就是一个污染性行业,江西晨鸣纸业近几年来一直有违反环评的行为出现,这是一种作为企业缺乏应有的社会责任感。环境被污染后,严重的话会影响周边居民的生活和健康,作为全国性的上市企业,出现这种情况实在不该。而且,现在国家特别重视环保事宜,作为企业来说更应该符合环评的相关标准,而不是事后来弥补。”

中国江西网记者了解到,国内纸业经历了10年的低迷期后,2016年造纸行业供需逐步趋于弱平衡。从2016年9月开始,造纸业迎来爆发式发展,包括瓦楞纸、白板纸、新闻纸、铜版纸在内的成品纸价格一路走高。9月份,造纸和纸制品业PPI(工业生产者出厂价格指数)环比上涨3.4%,环比涨幅位居前列。值得注意的是,随着造纸业迎来新一波红利发展期,尤其是国家对环保越来越重视,很多小型造纸企业纷纷退出市场,而大型造纸企业却在不断扩张产能。让人深思的是,作为造纸业的龙头企业,在不断扩张的过程中,晨鸣纸业必将面临更多的经济效益与社会责任带来的双重挑战。是选择一意孤行追逐利益而为,还是承担起更多的社会责任?

著名经济学家宋清辉表示:“作为一家全国性的上市企业,其扩张野心显而易见,10月意图进军房地产,11月意图进军金融行业。晨鸣纸业10月底也发出公告,上海晨鸣拟以约17.14亿元受让洪客隆所持上海鸿泰房地产有限公司45%的股权,以及洪客隆对鸿泰地产销售债权。昨日也有公告显示,济南晨鸣投资公司和潍坊海悦共同出资成立广州晨鸣商业保理有限公司,注册资本1亿元。其中,济南晨鸣投资公司出资人民币5100万元,占比51%。种种迹象显示,在造纸业价格波动上涨的大背景下,晨鸣纸业正在谋求跨界发展,但是晨鸣纸业的主业却频频为环保问题困扰,不得不让人怀疑其是否是南辕北辙,选错了方向。”

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: