注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

评残初审工作不规范 南昌东湖区民政局被责令整改


来源:中国江西网-江西日报

本报就南昌市东湖区民政局在评定伤残等级(简称评残)初审工作中的不规范行为进行了报道,省民政厅党组对此高度重视,已责成南昌市民政局督促东湖区民政局依规整改。

中国江西网记者童梦宁

本报就南昌市东湖区民政局在评定伤残等级(简称评残)初审工作中的不规范行为进行了报道,省民政厅党组对此高度重视,已责成南昌市民政局督促东湖区民政局依规整改。

11月1日,本报《非医疗人员初审病历定性申报引质疑》报道了南昌市东湖区民政局在初审评残申报材料中,由非医疗专业审批人员审查申请人病历中描述的伤情,比对相关标准并直接得出初审结论,以此定性申请人申报条件。备受关注的焦点问题是:权威医疗、法学专家均已从各自专业分析并指出,南昌市东湖区民政局非专业人员审查伤情得出的“非专业”结论不科学,也不准确。根据民政部及我省出台的相关规定,以此定性申报条件的做法在程序上存在违法行为,可能会导致“法外运行”公权现象。东湖区是否误读上级条文规定,在执行中“走偏”?下一步是否纠正?初审部门该如何规范“审查病历”工作,以保障广大申请人的合法权益呢?

11月1日上午,记者来到南昌市民政局采访。该局优抚处负责评残审批工作的高姓负责人向记者出示了一份赣民发[2016]11号文件《江西省〈伤残抚恤管理办法〉实施细则》,并表示,南昌市各辖区民政部门均参照该文件执行,尤其是遵守“经审查认为不符合受理条件的,则应当填写《评残(调级) 不予受理决定书》,连同申请人提供的材料退还申请人”等相关规定。但他拒绝解答东湖区的做法是否规范等采访提问。

高姓负责人说,应对媒体采访是市民政局新闻发言人的工作,而该发言人当天请假了,且局领导只叮嘱他向记者提供相关文件依据,并未授权他做解答。他强调,该文件是省民政厅出台的,具体解释权在省民政厅。

记者就此向省民政厅寻求解答。省民政厅对此高度重视,省民政厅党组相关负责人明确表示,本报11月1日的报道提醒民政部门须进一步规范、细致地做好相关审批工作;南昌市东湖区民政局目前的做法在全省系个例,其非医疗专业人员就病历中描述的伤情进行比对审查,不可避免会有偏差,此举既不严谨更不规范,须依照相关规定予以纠正,南昌市民政局应督促其依规整改。

该负责人还表示,全省各级民政部门要坚持“民政为民、民政爱民”的工作理念,切实依法依规履行好各项民政工作职责,热情真诚周到地服务好广大群众。评残工作政策性比较强,相关要求也很严格,全省县级民政部门在受理评残等初审工作中,应严格遵照相关制度规定履行工作程序,把坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进的要求真正落实到具体工作之中。

南昌市民政局如何落实督促整改工作,本报将继续关注。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: