注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

《花田岁月》:见证往城市安放青春的简史


来源:广州日报

日前,网络大V刘备我祖处女小说《花田岁月》出版。当90后开始奔三的时候,70后、80后作家都在倾力著书:致青春!作为一个以文言文写作而火爆网络的知名媒体人,刘备我祖讲述了一个充满笑与泪的爱情故事、一个小镇青年矢志不渝考研的励志故事、一个见证梦想实现真实而感动的故事。

日前,网络大V刘备我祖处女小说《花田岁月》出版。当90后开始奔三的时候,70后、80后作家都在倾力著书:致青春!作为一个以文言文写作而火爆网络的知名媒体人,刘备我祖讲述了一个充满笑与泪的爱情故事、一个小镇青年矢志不渝考研的励志故事、一个见证梦想实现真实而感动的故事。

文/图:广州日报全媒体记者吴波

一部小镇青年进城的成长史

窘迫的青春散场了,伤感是必然的,喜悦也该是必然的。

《花田岁月》讲述了主人公从专科毕业到名校硕士毕业,从偏远山村到繁华都市,从人生频频受挫到迎接希望曙光的心路历程。入城以后,主人公经历了一系列挫折,最终获得人格和精神上的成长。

小说中,主人公是一个人称刘相公的湖南后生,自师专毕业分配至湖南乡村教书,经历了一系列的挫折和变动:偏远山村教书、工作调动、三次考研、三次失恋、读研、转入新闻界。

在变动的过程中,主人公体验了各种撕裂感:城市子弟优越感与农村教书现状的撕裂,心怀天下立德立言使命感与忙于解决个人出路的撕裂,对爱情纯真信仰和屡次被女友抛弃的撕裂。在撕裂中绝望,但又在绝望中奋斗,对人生的认识,从个人奋斗回归到使命感,从不相信爱情回归到坦然接受,笑对人生的生命状态。

熟悉作者的朋友会发现,书中一些经历带有自传色彩。本书也是一部70后、80后中国入城青年的成长和奋斗史:初见加一波三折,奋斗加沐浴血泪,成全加安放于心,“世界上任何为人称道的美丽,不及第一次遇见你”“我没法嫁给现在的你,你总是在慢慢地进步,让我等”……书中刘相公的狗血青春、打了鸡血的人生、纠结缠绵的爱情,种种经历引发读者强烈的共鸣,使小说成为畅销佳作。  

一曲年轻人奋发图强的赞歌

谈及小说创作的初衷,作者刘备我祖告诉记者:“在我的眼里,人生要么活成一个故事,要么写好一个故事。活成故事的人很少,莎士比亚是一个会写故事的人,然而,他的一生却很难凑成一个精彩的故事。忙着给别人写故事的人,哪里还有时间把自己活成故事呢?”他认为,是网络拯救了他。“看到那么多人在天涯、猫扑写故事,于是我也哆嗦着手指,壮着胆,开始敲着键盘,在天涯写下一个似真非真的故事。”

长时间混迹网络的人一定听说过刘备我祖的大名,他以深厚的古文功底、犀利的文风、精准的吐槽风靡网络,赢得了众多网友的喜爱。该书不仅仅是鸡汤,更是无奈的社会现实的写照。第一学历是大专,导致找工作碰壁,谈恋爱被抛弃。主人公的经历,不仅可以温暖沦落人,更愿撩热过路客。此外,书中第一人称调侃式的表达方式令人动容:沐浴血泪仍然自我嘲笑,打着鸡血往前爬。

著名作家、湖南省作协主席王跃文表示:这是一部无法配以标签的小说,它对湖南的风物描摹至深,男女主人公经历情天恨海,相爱相杀,每一个人物都是顶着嘲笑,沐浴着血泪,不惜一切,哪怕被出卖遭背叛也要朝着目标奋进的勇士。它现实得叫人窒息,却总是一路撒着梦想的花瓣前行。

一个平凡人实现梦想的见证

著名文学批评家认为:刘备我祖不仅写了一个好故事。男女主人公怀抱的那一点点不甘于现实的浪漫感,让人不由自主地跟着那点玫瑰色的光芒走。在现实的社会里,支撑人走下去的,未尝不是那些不切实际的念头。

人的一生短暂,遇到的不如意太多了。作者如此总结:“当你自己决定一件事时,请不要掺杂别的感情,因为那只是你自己的事,没有人会为你后悔。你只能自己痛苦,要让自己变得纯粹一点,爱就爱,恨就恨,别故作大度。”面临困境和不公,你需要的只是一颗坚定的心和十分的努力,没有什么能阻挡你的脚步,除非自己对自己投降。

小说见证了中国前30年的蓬勃发展,也见证了一个有志青年发愤图强,改善境遇,积极向上的历程。与美国著名小说《乡下人的悲歌》刚刚相反:一个是国家蓬勃发展,给年轻人创造无数的机会;一个是阶级固化,不幸一次次抽打着绝望的人群,撞击着愈来愈远的美国梦。

寒门也可出贵子,无数个像刘相公一样的青年通过自己的努力奋发向上,最终在大城市中站住脚跟,居有定所。

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: