注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

一堂生动的防艾公开课


来源:中国江西网-江西日报

为了普及艾滋病防控知识,提升大学生的防艾意识,传递青春正能量,11月7日,由中国性病艾滋病防治协会主办,南昌大学承办的“美好青春我做主”——红丝带青春校园行暨南昌大学青春健康防艾文化艺术节在南昌大学模拟法庭举行。

为了普及艾滋病防控知识,提升大学生的防艾意识,传递青春正能量,11月7日,由中国性病艾滋病防治协会主办,南昌大学承办的“美好青春我做主”——红丝带青春校园行暨南昌大学青春健康防艾文化艺术节在南昌大学模拟法庭举行。红丝带健康大使、中央电视台少儿频道主持人鞠萍,红丝带健康大使、体操奥运冠军郭伟阳走到青年学生们中间,和大家一起交流互动。

鞠萍、郭伟阳和中国疾控中心性病艾滋病防治中心宣教室主任王璐、江西省胸科医院主任医师邓爱花一起,以嘉宾访谈的形式,结合南昌大学学生所做的校园防艾知识调查结果,围绕艾滋病的传播途径、省内疫情、预防措施、检测方式、后期治疗以及对待艾滋病感染者应有的态度等话题展开访谈,为同学们上了一堂生动的防艾公开课。

艾滋病的全称是什么?被吸过艾滋病人血液的蚊子叮咬会传播艾滋病吗?……通过一个个现场互动问答,不仅让学生们增加了防治艾滋病的有关知识,还传播了一种关爱艾滋病人的理念。“这种传播防治艾滋病知识的方式很有趣。原来日常的正常接触是不会传播艾滋病的,我再也不会对艾滋病人戴‘有色眼镜’了。”南昌大学学生吕烨馨在参加完当天活动后说。

据了解,近年来艾滋病的流行呈现年轻化趋势。针对此情况,南昌大学高度重视艾滋病防控工作,将预防艾滋病教育纳入了本科教育教学计划和年度考核内容,并对本科、研究生新生入学教育时普及艾滋病防控知识。南昌大学还通过丰富活动形式和创新宣传方式,先后举办了“呵护女生,爱暖校园”关爱女生、青春健康教育宣传实践项目,“行动起来,向零艾滋迈进”主题活动等大学生青春健康防艾系列活动,直接受益人达1万人。2017年3月,南昌大学成为教育部高校艾滋病防控工作试点单位之一。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: