注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

6000万女性糖尿病患者不注意这些 当心胎儿畸形


来源:家庭医生在线

每年的11月14日是世界糖尿病日,今年世界糖尿病日的主题定为“女性与糖尿病”。据相关数据显示,目前全球有超过1.99亿女性糖尿病患者,预计到2040年这一数字将增至3.13亿。

每年的11月14日是世界糖尿病日,今年世界糖尿病日的主题定为“女性与糖尿病”。据相关数据显示,目前全球有超过1.99亿女性糖尿病患者,预计到2040年这一数字将增至3.13亿。其中,有2/5的女性糖尿病患者处于生育年龄,全球育龄女性糖尿病患者人数达6000万。因此,不同类型的糖尿病患者如何生育健康宝宝也成为了大家关注的焦点。为此,家庭医生在线采访了南方医科大学南方医院内分泌科副主任医师曹瑛。

女性糖友还能正常生育吗?

糖尿病是一种终身性的慢性疾病,患者需要长期借助药物来控制病情。因此,不少女性患上糖尿病后,都为自己将来能否生育而感到担忧。那么这个担忧有必要吗?女性糖友真的不能正常生育吗?

据曹瑛副主任医师介绍,糖尿病女性患者,如果要怀孕的话,需要面临两个风险。第一个风险是一个并发症的加重,第二个则是要面临妊娠之后所带来的,包括妊高症、剖宫产的几率增加,以及对胎儿的影响,如巨大儿、新生儿低血糖症等,还有宫内窘迫症的发生风险。

但是糖尿病并不是合并妊娠的绝对禁忌症。患糖尿病的孕妇,只要她在妊娠前和妊娠期间,血糖控制是满意的,而且没有心、脑、肾,这些包括视网膜在内的严重并发症,完全可以生一个健康的宝宝。

那么对于糖尿病的女性来说,怎样才能实现生育健康宝宝的心愿呢?曹瑛副主任医师表示,选择最佳的妊娠时机是非常重要的一件事。如果女性糖友在孕前不能将血糖尽量控制在一个正常的水平,那么受孕时,高血糖将会影响胚胎的正常发育,还会增加胎儿发育的缺陷和流产的风险。

所以想要生育的女性糖友,在受孕前的3-6个月,一定要尽可能地控制好血糖,以便为健康的妊娠和分娩打下良好的基础。这是总的生育要求,那么具体来说,不同类型的女性糖尿病患者在备孕时,其准备工作也不尽相同。

妊娠期糖尿病患者这样做不利于控血糖

对于被诊断为妊娠期糖尿病的孕妇,曹瑛副主任医师认为孕妇们都需要在确诊之后接受生活方式管理的教育。管理的目的一是为了控制血糖,二是要预防酮症,保障有效的体重增加,以及胎儿的发育。

那么具体到饮食方面,曹瑛副主任医师建议孕妇学会分餐,就是把平时的三大餐,分为两小餐或者是三小餐,也就是要合理分配热量。这样的话,孕妇不仅不会显著地增加体重,还可以有效地控制血糖。

如果是具体到运动方面,曹瑛副主任医师则希望患妊娠期糖尿病的孕妇,每周进行至少五天的运动,且每次运动时间持续30分钟,比如说餐后的散步,就是一个不错的选择。而在作息方面,孕妇只要注意正常休息就好。但是曹瑛副主任医师特别强调的是,孕妇不要久坐,或者是久卧,因为这样不利于控制血糖。

2型糖尿病女性患者如何避免胎儿发育异常

关于2型糖尿病女性患者如何备孕,曹瑛副主任医师指出,血糖控制不理想的糖尿病孕妇,妊娠早期流产和胎儿畸形的发生风险都是明显增加的。因此,计划妊娠的糖尿病患者,应该尽量去控制血糖,使其糖化血红蛋白少于6.5。

如果是使用胰岛素的患者,其糖化血红蛋白则应尽量少于7%。如果是孕前口服降糖药物的患者,曹瑛副主任医师则建议患者改用胰岛素控制血糖,这样可避免胎儿发育异常。

此外,适当的运动、正常的作息也是非常有必要的,患者一定要避免久坐或者是久卧。

1型糖尿病女性患者不注意这些当心胎儿畸形

1型糖尿病的女性更易发生早期自然流产或胎儿畸形,因此这类患者的生育问题也备受关注。

曹瑛副主任医师也指出,1型糖尿病在妊娠期间,血糖的管理是比较困难的。它的不良结局也会增加,对于母亲来说,如果血糖控制得不理想,自然流产率就会增加,特别是在早期,其羊水的增加量也会比正常孕妇高一些,而且容易出现尿路感染。

对于胎儿来说,如果1型糖尿病患者在怀孕的早期,没有良好地控制血糖,那么胎儿的畸形率、死亡率也会增加,而且胎儿的智力也会受到影响。当孩子出生的时候,其发生糖尿病的机率也会大大增加。

但是这不意味着1型糖尿病患者无法生育出健康的宝宝。曹瑛副主任医师认为,如果1型糖尿病患者管理得当的话,也能生一个健康的宝宝。只是她们需要比普通妈妈做得更多,而且还需要内分泌科、妇产科、营养科等多学科医护专家的共同协助。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: