暖新闻

乐平癌症女孩卖菜自救 网友多走几条街都要找她买

来源:中国江西网-信息日报

2017-11-14 第367期

中国江西网景德镇讯 柴有江、记者王景萍摄影报道:一家四口,三个残疾证,一个已去世。面对如此的家庭状况,身患“骨癌”的乐平女孩程瑶瑶,没有向命运低头。程瑶瑶仍然坚持到乐平西门市场上去卖菜,想通过自己的劳动能力自救。程瑶瑶的坚持感动了不少人,很多网友多走几条街都要去找程瑶瑶买菜。

乐平女中学生患上骨癌

程瑶瑶是江西乐平四中的女生,去年被查出患有骨肉瘤,通称“骨癌”。她父亲也因癌症今年年初已经去世,而妈妈患有青光眼,无劳动能力,弟弟还在上初中,一家人只好跟着外婆生活。

经上海市第六人民医院诊断和估算,程瑶瑶的病要治好,需要20多万元。之前为了治瑶瑶爸爸的病,花光了家里积蓄,亲朋好友也借了个遍。而后又查出瑶瑶也患了癌症,父亲选择了放弃,以保女儿。

当地公益组织乐益志愿者协会为程瑶瑶发起了募捐和义卖。然而离治疗、康复所需的费用还差得很远。

一边感恩一边开始自救

北京UU公益清幽女士8月份到乐平开展助学活动,得知程瑶瑶的情况,决定接力开始帮助程瑶瑶。清幽在腾讯的we救助平台上为程瑶瑶发起了募集,同时鼓励程瑶瑶要坚强。清幽说,这个坚强不是强作笑颜,而是要行动起来。虽然我们为你募捐,但你也要想办法自救。清幽给瑶瑶讲了很多励志的故事。

UU公益帮助的云南白血病女孩金秋的“生命玫瑰”,感动中国人物脑瘫患者张云成等人的故事都让程瑶瑶感到震撼。程瑶瑶还收到了张云成寄来的一本他写的书《假若我能行走三天》,这让程瑶瑶更加兴奋不已。原本处于绝望、悲伤的程瑶瑶一家人,突然间有了勇气。她们一边感恩着爱心人士的帮助,一边开始自救。

坚强卖菜赢得网友点赞

当地乐益的志愿者为他们借来一辆三轮车,每天由外公或者邻居帮着去批些菜回来,然后程瑶瑶就到乐平西门市场上去卖。外公和外婆还要去做临工,所以菜摊大部分时间就只能瑶瑶自己一个人打理。

瑶瑶忍着病痛,头上冒着豆大的汗珠,从不会到熟练,从笨拙到灵活,从一个初中女生变成了辛苦的小贩。

刚开始,由于不懂行情,每天都赔钱,瑶瑶特别心疼。但慢慢的,瑶瑶开始赚钱了,每天少的时候能赚几元,多的时候能赚四五十元。这对瑶瑶来说,就特别高兴了。能自己赚钱,能让外婆轻松一点是一点。自己多赚一分钱,就多一份希望。

一位在程瑶瑶那儿买过菜的网友发布了朋友圈,立即获得大量点赞和转发。网友“爱睡懒觉的宝宝”评论:“支持程瑶瑶,具体在哪儿,我也去买她的菜!”;网友“果果和特特”评论:“我欣赏那种自强自立自救的,自己越坚强,越容易得到帮助,我就愿意多走几条街去买她的菜”。

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网